Инъектирование кирпичной кладки – специфика работ

Негативное влияние воды и температурных перепадов через определенное время вызывает появление трещин в стене, возведенной из кирпичного материала. Случается, что причиной их образования являются подвижки грунтового состава либо осадка здания. В любом случае, правильней будет заделать трещины, используя специальное оборудование. Процесс называется инъектирование кирпичной кладки.

Инъектирование кирпичной кладки – специфика работ

Когда возникает необходимость в проведении?

Усиление стены из кирпичного камня инъектированием выполняют в следующих случаях:

  • для остановки разрушительных процессов;
  • возникновения необходимости в создании гидрофобной преграды на линии проникновения влаги по порам строительного материала и трещинам стен;
  • для наполнения появившихся просветных участков плотной массой;
  • с целью получения эффекта армирования затвердевшими полимерными компонентами;
  • усилить изолирующие качества основания в заземленных сооружениях;
  • сформировать связку расходящихся частей в одно целое.

С помощью такого технологического приема возможно обойтись без работ капитального характера, связанных с перекладкой, что весьма сложно выполнить для несущих конструкций.

Инъекционный способ формирования дополнительной гидрозащиты в стене используют в возведении и ремонте зданий и сооружений различного уровня сложности – линий метрополитенов, паркингов подземного типа, коллекторов систем канализации, бассейнов, подвалов и т. п.

Инъектирование кирпичной кладки – специфика работ

Состав закачиваемой инъекции зависит от уровня разрушения стройматериала и конструктивных отличий объекта.

В чем заключается процедура?

Главная задача метода – заполнить пустотные участки и трещины в кирпичной стене, чтобы укрепить ее, склеить и защитить от воды, ржавчины и иных негативных воздействий. Проводится инъецирование кирпичной кладки жидкими составами глубокого проникновения, не дающими усадку и обладающими быстрыми сроками затвердевания, в результате которого создается твердая структура.

Такие растворы расходятся по пустотным местам и трещинам равномерно, выдавливают пузыри воздуха, возвращают состояние целостности и несущие возможности сооружения, придавая им надежную влагонепроницаемость.

Инъектирование кирпичной кладки – специфика работ

Необходимость в подобных работах возникает в случае разрушений кладки под воздействием ультрафиолетового света, изменений температур, сильной влажности. Визуально определить необходимость выполнения такой процедуры можно по образовавшимся микротрещинам, расширения которых превышают восемь миллиметров.

Сущность состоит в том, что в кирпичную стену по устроенным отверстиям закачивают специальные составы, подавая их по тонким трубкам, оснащенным инъекторами, с помощью насосных установок или строительных шприцов.

Достоинства и недостатки

Неоспоримыми преимуществами такой технологии считаются:

  • полная независимость от природных факторов;
  • возможность обработки сложных конструкций и устранения аварийных ситуаций, связанных с протечками;
  • увеличение несущей и влагоотталкивающей способности;
  • экономия трудозатрат и материалов;
  • высокая эффективность, неоднократно доказанная практическим путем;
  • продолжительный эксплуатационный период подаваемых в пустотные места составов, отсутствие недостатков.

В качестве основного минуса выделяется затратность, связанная со стоимостью ремонтных материалов и оплатой услуг профессиональных специалистов.

Инъектирование кирпичной кладки – специфика работ

Выполнение инъецирования своими силами без соответствующих навыков становится причиной необратимых процессов, связанных с перерасходом дорогостоящего материала и разрушениями при бурении отверстий. Метод выбирают после внимательного осмотра стен и обсуждения остальных вариантов ремонта.

Какие смеси использовать?

Технология инъецирования трещин в кирпичной кладке основана на использовании одной из пяти специальных смесей, различающихся способами применения, эксплуатационными характеристиками и функциональностью.

Микроцементный состав часто используют при выполнении инъектирования. В основе таких смесей находятся гранулы тонкомолотого цементного клинкера. Масса заполняет все микроскопические пустоты в стенах, затвердевая, образует вещество, по своим рабочим параметрам напоминающее характеристики монолитного бетона. Преимуществом таких составов считают экологическую безопасность, объясняющуюся отсутствием токсичных компонентов, легкость составления растворной смеси, приемлемую стоимость. Следует заметить, что смеси на основе цемента отлично совмещаются со смолами на полимерных или силикатных компонентах. Данная особенность делает возможным их применение для ремонта нижних кладочных рядов, что является достаточно сложной процедурой. Имеется один существенный недостаток – раствор долго застывает, иногда – до четырех часов.

Вторая группа водоотталкивающих составов представлена полиуретановыми смолами, в которые входит гидроактивный полиуретан. Эффективность устранения протечек объясняется возможностями материала при первом контакте с водой сразу вспениваться, формируя губчатую структуру. По степени интенсивности смол образовывать пену их делят на две группы. Первая представлена однокомпонентными смесями, способными увеличиваться в объемах до пятидесяти раз. Вторая группа смол на двухкомпонентной основе применяется для создания эластичного заполнения с небольшим процентом образования пены, но высоким показателем жесткости. Подобные смолы немного уступают составам первой группы по объему образованной пены, способны увеличиться в объемах до двадцати раз. Полиуретановые смеси создают высокую адгезию со многими стройматериалами, им присуща возможность регулировки интенсивности и быстроты полимеризации. Смеси устойчивы к воздействию химической среды, с точки зрения экологической безопасности вреда организму человека не приносят. Помимо всех достоинств, материалы не дают усадку, обладают устойчивостью к вибрациям. Существенных недостатков у данных составов не выявлено. Материалы прекрасно справляются с возложенными на них функциями.

Инъектирование кирпичных стен выполняют эпоксидными смолами – двухкомпонентными составами с низким показателем вязкости. В материале нет растворителя, состав полимеризуется через двадцать четыре часа. Применяют его для ремонта фасадных швов, заделки трещин, усиления кладочных рядов и возвращения стенам целостности. Преимущество смол заключается в хорошей адгезии, отсутствии усадки и солидной механической прочности. К сожалению, стоят такие составы достаточно дорого, требуют много времени для полимеризации.

Метилакрилатный гель – смесь, увеличивающаяся в объеме в процессе застывания. Используют ее при реставрации стен из кирпичного камня и улучшения их гидроизоляционной защиты. С помощью акриловой инъекции можно обновить или выровнять кладку, если разрушения ее находятся в первоначальной стадии. Смесь отлично адгезирует с другими материалами, противостоит воздействию кислотной среды, работает на мокрых поверхностях, имеет отличную текучесть и приемлемую цену. Минус ее состоит в том, что применение возможно исключительно на начальных стадиях разрушительных процессов.

Если состояние стен запущено, метилакрилат должного эффекта не создаст.

Пятая группа материалов – силикатные двухкомпонентные смолы на основе жидкого стекла. Средство отлично противостоит деформационным проявлениям, воздействию щелочей, кислот и соляных составов. С помощью такого инъектирования выполняется частичный ремонт стен без их предварительного демонтажа. Материал стоит недорого, быстро затвердевает, не дает усадку. Существенных недостатков не отмечено, но имеется одна особенность: трещины сначала заполняются жидким стеклом, после этого подается хлористый кальций.

Специфика работ

Алгоритм инъекционной гидроизоляции кирпичных стен состоит из нескольких основных этапов.

Ремонтные мероприятия организуют под обычными нагрузками на стены, в утренние часы, когда температурный режим поверхности находится в норме.

Подготовка

Поверхность стен и шовные участки в проблемных местах зачищаются от отделочных материалов, удаление которых выполняется методом шлифования или пескоструйной обработкой. Стыковочные места углубляют на пять – десять сантиметров. Лучший вариант расшивки – зачистка под «хвост ласточки». По длине имеющейся трещины или проблемного участка намечают точки под будущие инъекции с интервалом в пятнадцать – сорок сантиметров (зависит от толщины кладки и ее состояния). Здесь необходимо принять во внимание, что устраиваемый канал должен пересечь трещину или разрушенный участок сверху вниз под углом минимум в десять градусов. Оптимальный вариант уклона – сорок – шестьдесят градусов.

Бурение отверстий

Отверстия готовятся по всей длине трещины. Шпуры забуривают под определенным уклоном с учетом получения необходимого результата – создания гидроизоляционной защиты, заделки трещин, комбинированного ремонта и укрепления.

Очистка созданных пустот

Инъектирование кирпичной кладки – специфика работ

Подготовленная скважина продувается и освобождается от пыли и маленьких камней, затем в нее устанавливают паркер, по которому осуществляется подача инъекционного состава.

Проведение инъектирования

Устроенные канальные участки и полости увлажняют, чтобы повысить качество адгезии рабочего раствора и поверхности кирпичного материала, гарантировать однородное распределение состава и минимизировать его расход. Рабочую смесь готовят в соответствии с инструкцией, если возникает необходимость, часть ее наносится на канальные участки с установленными паркерами для их полного закрытия, но, как показывает практический опыт, для этого вполне достаточно заклеить такие места самоклеящейся пленкой.

Проверив надежность и герметичность отверстий, приступаем к основному этапу гидроизоляции инъекционным способом – подаче составов в полости под давлением в 1 – 2 атм. Сначала заполняют полости, расположенные в нижней части. В процессе работы с помощью дополнительных трубок осуществляется контроль за равномерностью распределения состава по пустотным участкам.

Заключительный этап

Как только работы закончены, паркеры из отверстий удаляются, входы заделываются специальной растворной смесью для ремонтных работ. Поверхность зачищается от остатков инъекционного состава.

 

Какие особенности нужно учесть?

Процесс инъецирования конструкций из кирпичного материала требует особого внимания, так как по сравнению с монолитными бетонными основаниями технологическая сторона вопроса усложняется, и окончательный результат зависит от многочисленных нюансов, к которым относятся:

  • потребность в установлении точных участков под бурение каналов, количества паркеров и интервала между ними, дополнительных трубок для контроля за заполнением пустотных участков. Проще говоря, следует знать методику, как посчитать количество точек под инъектирование;
  • тщательный выбор необходимого уклона, контроль за глубиной штроб и диаметром отверстий. Диаметр используемого сверла не должен превышать двух сантиметров, конкретный размер выбирается с учетом характера разрушений;
  • необходимость использования в процессе инъецирования кирпичной стены насосных установок различного объема и создаваемого давления. Оснащение может быть ручным, но наполнение трещин и крупных пустотных мест рабочими составами должно проходить под постоянным давлением и с одинаковой скоростью подачи, иначе вас ожидают печальные результаты;
  • проверка соответствия применяемой для инъектирования смеси эксплуатационным условиям и затвердеванию, так как определенные составы на эпоксидных смолах плохо затвердевают в условиях повышенной влажности, а другие подразумевают обязательное предварительное увлажнение канальных ходов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: