Эластичная шпатлевка – особенности, специфика нанесения

Для финишного выравнивания поверхности под обои либо окрашивание производители предлагают на выбор сухие смеси и готовые пасты. Рассмотрим, что такое эластичная шпатлевка, в чем состоит ее отличие от более привычных альтернативных вариантов.

Отличительные особенности смеси

Эластичная шпаклевка для стен поступает в продажу в виде готовой смеси. Связующими компонентами раствора могут быть искусственные акриловая смола либо силикон. Внешне рабочая масса характеризуется молочным или серым оттенком и тягучестью. Можно приобрести сухую смесь, которую соединяют с водой перед использованием. Полученная масса также будет соответствовать перечисленным характеристикам.

Эластичная шпатлевка – особенности, специфика нанесения

По свойствам эластичная шпатлевка незначительно отличается от базовых материалов на основе гипса, цемента, полимерных смол. Здесь также имеются ограничения по толщине слоя, рабочим условиям, назначению. Однако есть особенности, характерные только для этого вида:

  • прочность покрытия снаружи выше на устойчивость к ударам, внутри — на сжатие и растяжение;
  • универсальность относительно выравнивания плоскости и укрепления поврежденных участков, стыков в условиях с широким диапазоном температур и влажности.

Акриловая шпаклевка содержит наполнитель мелкой фракции, поэтому покрытие получается гладким. Для отделки фасадов состав использовать можно, но не рекомендуется.

Силиконовый раствор лучше справляется с активной повышенной влажностью, механической нагрузкой, но поверхность имеет шероховатую фактуру.

Благодаря перечисленным свойствам, материал допустим для отделки оснований, которые подвергаются постоянным или периодическим вибрационным нагрузкам. Надежное сцепление обеспечивается за счет высокой адгезии синтетической основы. Для заделки пустот между плитными и листовыми обшивочными материалами, укрепления трещин используется эластичная шпаклевка для швов с армирующим наполнителем. Это мягкое и тонкое, но прочное фиброволокно.

Область применения

Изначально состав разрабатывался для ремонта оснований с трещинами, заполнения щелей в углах со смежными плоскостями и между обшивочными полотнами. Впоследствии этой шпаклевкой стали также выравнивать поверхность. Особенно актуальным расширение практического применения стало в случаях проведения ремонта и реконструкции в старом фонде. Так без дополнительного монтажа армирующей сетки осуществляется укрепление и подготовка стен с потолками под дальнейшую декоративную отделку.

Кроме того, высокая адгезионная способность эластичной шпаклевки позволяет работать с различной природой относительно основания. Это касается не только впитывающих влагу материалов типа минеральных (бетон, кирпич), древесных (цельное, фанера, ДСП), гипсокартона. Надежное соединение получается также с металлом, пластиком, полистиролом, полиуретаном и модификациями перечисленных вариантов.

Каждый материал обладает своим коэффициентом теплового расширения. Большинство выравнивателей при перепадах температур (как и влажности) и оказываемого со стороны разнородных основ давления начинают трескаться и отслаиваться, даже если было проведено армирование сеткой. В случае с эластичной пастой подобного не происходит.

Технические ограничения сводятся к толщине наносимого слоя, чтобы покрытие набирало прочность. В рекомендациях производители указывают на возможность формирования комбинированной отделки с использованием цементных составов. Не все компоненты в эластичных материалах могут контактировать со щелочами.

Также недопустимо проведение работ при температуре воздуха ниже +5 градусов по Цельсию. Негативное воздействие на качественные характеристики сухого остатка оказывает повышенная влажность. Это касается и основания. Оно обязательно должно быть сухим.

Тонкости нанесения

Прежде, чем приступить к шпаклеванию, основание необходимо предварительно очистить, обезжирить, “вылечить” от плесени, грибка и пропитать праймером. Также важно заполнить перепады, превышающие предельное значение выбранной шпаклевки (такая информация указана на упаковке).

Если используется сухая смесь, то изготовитель прописывает пропорции порошка и воды в рекомендациях. Отклонения приводят к снижению качественных характеристик покрытия. Как правило, на мешок приходится 4-5 литров технической или питьевой холодной воды. Процесс замешивания выглядит так:

  • состав высыпают в герметичную емкость;
  • в смесь заливают воду;
  • массу перемешивают строительным миксером в течение 4-5 минут;
  • пасту настаивают 10-15 минут для активации связующего компонента;
  • проводится заключительное перемешивание шпаклевки до однородного состояния в течение 3 минут.

Если нет под рукой строительного миксера, то можно приобрести отдельную сменную насадку для работ с легкими составами. Есть вариант найти инструмент как для дрели, так и для перфоратора.

Приготовленная выравнивающая паста в заводских условиях также подлежит тщательному перемешиванию. Алгоритм действий схож с описанием правил замешивания сухих смесей. Это важно из-за того, что в растворе содержатся компоненты с разной плотностью и весом. Более тяжелые с течением времени оседают, а заявленное качество можно получить работая только однородной массой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector