Баритовая штукатурка – состав, технология нанесения

При выборе ремонтных и отделочных материалов необходимо обращать внимание не только на состав, но и основное назначение этого ресурса. Сегодня различают несколько видов сухих строительных смесей, и достаточно популярной из них выступает баритовая штукатурка. Востребованность этого материала объясняется его определенными свойствами, особенностями использования, а также низкой стоимостью и удобством укладки.

Баритовая штукатурка – состав, технология нанесения

Что из себя представляет?

Часто неопытные потребители задаются вопросом: «баритовая штукатурка – что это такое?». Баритовая рентгенозащитная смесь – это отделочный материал специального назначения, который сегодня выступает современной альтернативой свинцовым экранам. Особый раствор применяется не только для выравнивания основания, но главным образом для защиты от рентгеновского излучения и гамма-лучей. На сегодня строительные магазины предлагают несколько видов баритовой штукатурки, которые различаются в стоимости, наполнении и свойствах.

Область использования

Баритовая штукатурка – состав, технология нанесения

Главное назначение этого отделочного состава – это максимальная защита работников различных учреждений и предприятий от негативного воздействия рентгеновских лучей. Баритовую рентгенозащитную штукатурку целесообразно использовать для покрытия стен медицинских учреждений, а также других помещений, в которых задействуется оборудование с рентгеновским излучением:

  • рентген-кабинеты;
  • физические и радиохимические лаборатории, сотрудники которых работают с радиоактивными веществами;
  • томографические кабинеты;
  • научно-исследовательские лаборатории.

Сфера применения такой разновидности отделочного материла может быть значительно шире. Допускается применение подобного состава для покрытия стен жилых и промышленных помещений, которые подвергаются воздействию излучения. Также производится покрытие стен построек, на территории которых осуществляют процессы с применением радиоактивных элементов.

Облицовка, включающая баритовую смесь, достаточно часто используется в качестве доступной замены дорогих свинцовых экранов.

Состав

Баритовая штукатурка – состав, технология нанесения

Баритовая рентгенозащитная штукатурка, представляющая из себя сухую смесь, включает следующий набор компонентов:

  • песок из барита (концентрат сульфата бария, который получают путем переработки защитного минерала);
  • в качестве вяжущего элемента присутствует цемент высшей категории (тонкомолотый);
  • пластификаторы.

Центральным компонентом, который обеспечивает защиту от радиоактивного излучения, выступает баритовый песок. Его содержание в сухом материале варьируется от 80 до 95%. Пластификаторы выступают специальными полимерными веществами, которые применяют для удобного нанесения готовой смеси.

Технология нанесения

Баритовая штукатурка – состав, технология нанесения

Во время работы с баритовой смесью рекомендуется в точности соблюдать технологию нанесения раствора. Этот отделочный материал достаточно прост в нанесении, а также устойчив к негативным внешним факторам. Однако при этом мастеру нужно обладать специальными навыками и умениями, поскольку баритовая смесь, ввиду специфического наполнения, требует соблюдения важных мер.

В отличие от других строительных смесей, баритовую штукатурку наносят толстым слоем.

Оштукатуривание помещения включает следующие этапы:

  1. Подготовительная работа состоит из очистки поверхности от нанесенного старого покрытия (плитки, обои, старая штукатурка и так далее). Кроме этого, удаляются крепежные конструкции. В результате перед мастером должна быть полностью зачищенная стена. Это потребуется для прочного схватывания штукатурного состава со стеной.
  2. Далее приступают к очистке от пыли и обезжириванию рабочей поверхности. Если на стенах присутствуют недочеты в виде трещин или дыр, их следует обработать и заделать.
  3. После этого необходимо задействовать специальную грунтовку. Рекомендуется выбирать состав, который обеспечивает максимально высокий уровень сцепления.
  4. Нередко мастера используют армирующую сетку для прочного закрепления нанесенного состава на стенах. Ее требуется прикрепить саморезами или дюбелями. Штукатурную сетку монтируют на каждые 15 мм баритового раствора.
  5. На этом этапе начинают процесс оштукатуривания баритовой смесью, используя шпатель или полутерок. Толщина стартового шара составляет 1 см. При нанесении важно обращать внимание на то, чтобы отсутствовали пропуски, и основа была равномерно распределена по поверхности. По завершении работы рекомендуется оставить полосы для лучшего схватывания со следующим пластом.
  6. Как только первый слой высохнет, его нужно покрыть грунтовкой и оставить в таком виде на три часа. Толщина следующего слоя должна быть не меньше 5 мм. Как только второй слой частично подсохнет и схватится, на поверхность укладывают армирующую сетку.
  7. Все последующие слои необходимо укладывать по 5 мм, а также устанавливать штукатурную сетку. Предельно допустимая толщина слоя составляет 10 мм. В целях контроля этого параметра могут быть применены специальные малярные маячки. Отделочные работы продолжаются до получения нужной толщины баритового состава. Завершающая отделка помещения осуществляется спустя неделю, когда материал будет достаточно прочным.

Как только последний слой схватится и застынет, его следует отшлифовать наждачной бумагой или специальным приспособлением. Срок высыхания каждого отдельного слоя непосредственно зависит от температурного показателя – длительность варьируется от суток до трех дней. Расход баритовой штукатурки на 1 м2 непосредственно зависит от толщины нанесенного слоя. При толщине в 2,5 см будет задействовано не больше 42 кг сухого состава, но при добавлении воды это значение повышается до 50 кг.

Важные моменты

Важно учитывать, что во время отделочных работ баритовой рентгенозащитной штукатуркой необходимо позаботиться о защите органов дыхания, поскольку порошок сульфата бария может негативно сказаться на здоровье человека.

После завершения работы верхний слой штукатурки требуется дополнительно покрыть специальным защитным реактивом – такая мера предупредит попадание в воздух опасной пыли сульфата бария.

Баритовая штукатурка – состав, технология нанесения

Расчет толщины осуществляется в зависимости от максимальных показателей излучения, однако минимальное значение составляет 3 см для стен и пола, для потолка – 5 см. Не допускается использование вентиляторов или нагревательных элементов для ускоренного высыхания штукатурки.

Исключается применение специального оборудования – оштукатуривание стен баритовой смесью осуществляется вручную.

Отделочные работы с использованием баритовой штукатурки производятся при температуре от 16 до 22 градусов – такие же показатели рекомендуется поддерживать в течение двух недель до полного высыхания состава. Кроме этого, важно соблюдать нормальную влажность в помещении – ее процент не должен превышать 75. Приготовленный раствор нужно задействовать в течение 50 минут, поскольку он быстро утрачивает технологические свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: