Дранка для штукатурки – технология применения

Проще всего выполнить перепланировку дачного домика – установить в определенных местах перегородки из натуральной древесины. Отделать их штукатурным раствором сложно – смесь плохо адгезирует с таким строительным материалом, придется выполнять подготовительные мероприятия. А когда строительные работы закончены, и на перегородки набита дранка для штукатурки, разрешается перейти к отделке.

Что это такое?

Штукатурка стен по дранке подразумевает работу с материалом природного происхождения – древесиной.

Дранка представляет собой узкие планки длиной от одного до двух метров и толщиной, варьирующейся в пределах двух – пяти миллиметров. Чаще всего для ее изготовления используют хвойные сорта деревьев, содержащие в себе большое количество смол, представляющих натуральное антисептическое средство, противостоящее появлению бактерий и плесени.

Дранка для штукатурки – технология применения

Рейки для оштукатуривания стен возможно приготовить своими руками, но такой вид работ считается нерентабельным из-за его кропотливости. Лучше всего приобрести необходимый материал, изготовленный из третьесортной древесины, тем более, что стоимость его низкая. Реализуется он в виде готовой сетки с диагональным расположением ромбов, упаковками по пятьдесят – сто штук.

Применение дранки при нанесении штукатурного раствора облегчит работу и поможет снизить финансовые затраты.

Какой материал использовать?

Опытные мастера рекомендуют пользоваться дранкой для штукатурки именно таких размеров, которые указаны выше. Специалисты утверждают, что узкие планки прекрасно крепятся несколькими слоями. Как правило, пользуются реечной дранкой при отделке небольших по площади поверхностей.

Если предстоит штукатурить стены с большими площадями, рекомендуется воспользоваться щитами из дранки – подготовленными к применению крупногабаритными конструкциями, которые остается только зафиксировать на ремонтируемой поверхности.

Применение в ремонте готовых щитов вызывает единственное неудобство – их транспортировку.

Помимо древесины, понадобятся материалы для устройства теплоизоляционного слоя. Ими могут быть войлок, ткань для мешков или рогожа. Изолирующий слой укладывается под конструкцию и обрабатывается антисептическим составом.

Алгоритм изготовления

Итак, чтобы обеспечить надежную адгезию штукатурной смеси с древесной поверхностью, последнюю необходимо предварительно подготовить, набив на нее своеобразный фиксатор – штукатурную дрань.

Чтобы подготовить дранку самостоятельно, понадобятся следующие инструменты:

  • дрань;
  • нож с острым лезвием;
  • уровень строительный;
  • гвозди длиной от 2 до 4 см, 1 – 1.8 мм в диаметр;
  • молоток.

Дранка накладывается двумя слоями. Первый – простильный, из тонковатых (до 3 мм) и неровных реек, размещенных к стеновой поверхности под острым углом по отношению к полу с шагом в пятьдесят сантиметров. Второй слой – выходной, и для него выбирают более ровные планки. Монтаж их выполняется тоже под уклоном в сорок пять градусов, но в противоположную сторону. Набитые крестообразно, рейки формируют ячеистую сетку.

Обращаем внимание, что дрань толщиной в 1 см может раскалываться гвоздями. Кроме того, она прогибается под штукатурным слоем, потому что не успевает просыхать.

Технология монтажа

Специалисты рекомендуют монтировать дранку под штукатурку в соответствии с таким алгоритмом:

  1. набиваем два – три простильных ряда, гвозди забиваем не полностью – они должны лишь фиксировать рейки;
  2. прибиваем выходную рейку с двух концов. Один гвоздик заколачиваем полностью, второй располагаем под углом с таким расчетом, чтобы его острый кончик направлялся к ближнему краю рейки. Этим мы обеспечиваем «натяжку» планки, улучшаем крепеж;
  3. натянутую выходную рейку пробиваем гвоздями с шагом в две простильных планки, используя крепеж в точках пересечений;
  4. кончики реек должны располагаться с зазором в два – три миллиметра, чтобы предотвратить вспучивание древесного материала в процессе выполнения штукатурных работ;
  5. извлекаем гвозди, которыми фиксировался первый ряд, закрепляем реечные концы, чтобы их не покоробило.

Набивая дранку на стены, следует соблюдать ряд условий:

  • работать начинаем от поверхности пола и постепенно перемещаемся к потолку;
  • если драночный материал сухой, до набивки его придется замачивать водой;
  • если отделочные работы предстоят в помещении с повышенным содержанием влаги в воздухе, до набивки дранки устраивается гидроизоляционный слой – по стене укрепляется полиэтиленовый материал или специальная мембрана;
  • если дранки нет, разрешается использовать стальную сеточку с ячейками в 4 – 7 см. Крепят ее плотно, провисания не допускаются.

Чем можно штукатурить?

Перегородки и стены, возведенные из древесины, разрешается оштукатуривать растворами на основе цемента, извести или гипса. Наполнителем выбирают кварцевый песок, фракция зерна которого находится в пределах 1.2 мм.

Раствор из цементного материала и песка готовят следующим образом:

  • цемент – 1 часть;
  • песок – 3 – 4 части.

Компоненты соединяют и перемешивают до однородного состояния, добавляют воду, чтобы придать смеси необходимую консистенцию. Приготовленным по такому рецепту раствором разрешается работать в любых помещениях.

Дранка для штукатурки – технология применения

В комнатах с обычным содержанием влажности допускается штукатурить стены смесью на основе извести и гипса. Пропорции для изготовления раствора:

  • известь и гипс – по одной части;
  • песок – две части.

Так как гипс застывает быстро, использование его в чистом виде не рекомендовано – лучше брать гипсовую смесь, содержащую в себе замедлитель схватывания. К примеру, стартовую шпаклевку на гипсовой основе.

Помещения с повышенным содержанием влаги штукатурятся раствором из цемента и извести, для изготовления которого необходимо:

  • по одной части цемента и теста известкового;
  • от двух до пяти частей просеянного песка.

Известь до замешивания раствора должна быть погашена заранее и выдержана в таком состоянии не менее месяца.

Раствор наносится двумя способами, выбор которых зависит от дальнейшей эксплуатации помещения:

  • в подсобке стены можно сильно не выравнивать и не заглаживать – достаточно нанести слои обрызга и грунта;
  • для других стен пользуются качественным штукатурным раствором, и кроме первых двух слоев устраивают накрывку – финишную отделку.

По маркерам наносим обрызг – грубоватый первый слой, заполняющий пустотные участки и выравнивающий поверхность. Его максимальная толщина – до 1.2 см.

Как только нанесенный раствор высохнет, вторым слоем накладывается «грунт». При работе с известковым и гипсовым раствором максимальная толщина грунта – 7 мм, для цементной смеси этот показатель уменьшается до 5 мм.

В процессе работы придерживайтесь следующих размеров:

  • толщина слоя простой штукатурки – не более 12 мм;
  • при работе с улучшенным раствором – до 1.5 см;
  • с устройством «накрывки» – 2 см.

Объясняется это тем, что вода из штукатурного раствора впитывается древесиной, от чего начинается процесс гниения. Да и толстый слой раствора «плывет», нарушая ровность ремонтируемой поверхности.

Накрывка – финишный слой, толщина которого не превышает 2 мм. Его тщательно выравнивают и заглаживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: