Фасадная штукатурка для наружных работ по газобетону: как выбрать состав и наносить

Газобетон активно используется в строительстве благодаря непревзойденным свойствам эксплуатации. Его выбирают за создание приятного микроклимата в доме, за приемлемую стоимость, за удобство и высокую скорость в работе при постройке. Но, как и у любого стройматериала, у газобетона есть недостатки, мешающие эксплуатации без разрушений.

Фасадная штукатурка для наружных работ по газобетону: как выбрать состав и наносить

Существенный недостаток заключается в открытости пор стройматериала. Из-за этого повышается гигроскопичность газосиликатного блока, что включает в себя излишнюю впитываемость. Отсюда разрушение от промерзания. Сам собой напрашивается вывод, что газобетон нужно защищать, используя облицовочный материал для внешней отделки.

На рынке представлено множество материалов, предназначенных для отделки фасада частного дома, среди которых хотелось бы выделить фасадную штукатурку. Она обладает рядом важных преимуществ в эксплуатации. Например, стоит дешевле прочих материалов, долговечна, сохраняет микроклимат. К тому же, поверхность штукатурки окрашивается, что позволит, скажем, через 5-7 лет придать дому другой вид.

В этой статье мы ответим на вопросы о том, чем штукатурить, когда и как правильно это делать.

Требования к штукатурке

Фасадная штукатурка для наружных работ по газобетону: как выбрать состав и наносить

Используя фасадную штукатурку для отделки газобетона, важно не нарушить воздухообмен внутреннего пространства. Поэтому, выбирая штукатурку, важно отдать предпочтение только проверенным производителям. Их продукт, если не соответствует идеальным требованиям, то хотя бы стремится к ним. В части требований к материалу выделяют:

  • Высокий предел адгезии с поверхностью после высыхания, порядка 0,4 МПа.
  • Паропронициаемость в пределах 0,18-0,21/(м·ч·Па).
  • Впитываемость не более 7 процентов от общей массы.
  • Устойчивость к цикличному промерзанию (более чем 50 раз).
  • Сохранение внешнего вида, объема и рельефа при полном высыхании.
  • Масса одного кубического метра штукатурки должна быть не меньше 0,5-1 тонны.
  • Высокая прочность раствора при отвердевании, порядка 0,29 МПа
  • Высокая прочность на сжатие.

Хорошая штукатурка должна не только отвечать вышеперечисленным требованиям, но и быстро высыхать после намокания. Качественный материал имеет порядка 300 циклов намокания-высыхания. Материал не должен разрушаться целиком, даже если появились трещины величиной до 0,35 мм.

Экономить на штукатурке нельзя, например, используя пескоцементную смесь. Она не предназначена для работы с газобетоном, поскольку застывшая масса не отвечает ни одному требованию из перечисленного списка. Уже спустя два-три года материал начнет рассыпаться, что приведет к трещинам и нарушению эстетики. Сюда же относят ряд других причин, почему не нужно штукатурить стены дома из газобетона пескоцементной штукатуркой:

  • Разрушается при резком высыхании. Летом, когда прошел дождь, и сразу наступила жара, пескоцементная смесь высохнет за считанные часы. Это приведет к разрушению прочности и потере эстетики. Что касается профессиональных фасадных штукатурок, то они удерживают влагу благодаря специальным добавкам в своем составе. Чтобы избежать этого, придется тратить время и смачивать фасад дома.
  • Низкая паропронициаемость. Эта проблема приведет к тому, что будет собираться влага между отделкой и газобетоном. Ее немного, но в зимнее время будет достаточно, чтобы выдавить штукатурку наружу. Это произойдет не сразу, примерно 2-3 года — и наружная штукатурка будет отваливаться кусками.

Хорошо, что от влаги выдавит только штукатурку. В худшем варианте может разрушиться газобетон, и пойдут трещины по дому.

 

Использование песка даже мелкой зернистости не позволит добиться большой плотности материала. В случае с покупными фасадными штукатурками плотность и адгезия выше, поскольку на этапе производства используют только перемолотое, переработанное сырье.

Основные виды фасадной штукатурки

Фасадная штукатурка для наружных работ по газобетону: как выбрать состав и наносить

Рынок предлагает нам полную свободу выбора в вопросах фасадной штукатурки. Отличия разных видов касаются стоимости, прочности, эстетики, адгезии, плотности и других эксплуатационных характеристик. Поэтому важно разбираться в параметрах, чтобы сделать правильный выбор и как можно реже переделывать свою работу в процессе эксплуатации.

Минеральная

Такая разновидность штукатурки находится в самом низком ценовом сегменте. Ее вполне можно изготовить своими руками. Материал используется уже давно в вопросах отделки. Среди особенностей можно выделить дополнительное окрашивание, поскольку естественный цвет ненасыщен и невзрачен. Производители добавляют в материал некоторые специальные добавки для улучшения свойств, а также мраморную крошку, цемент, известь и другие компоненты. Из основных недостатков можно выделить небольшую сопротивляемость влаге, из-за чего минеральная штукатурка разрушается при долгосрочном и постоянном попадании жидкости.

Силикатная

В качестве основного связывающего вещества в такой штукатурке является калиевое стекло. Благодаря этому, финишная отделка не только хорошо слипается с газобетоном, но и не нарушает циркуляцию воздуха, прекрасно справляется с влагой, что позволяет материалу служить долгие годы. Многие производители заявляют, что их силикатная основа будет служить не менее 25 лет.

Стоит подчеркнуть небольшое количество цветов штукатурки, что исправляется использованием краски разных оттенков. В отличие от предыдущего варианта, стоимость такой штукатурки на порядок выше.

Силиконовая

В верхнем ценовом сегменте находятся материалы, в состав которых входят кремниево-органические полимеры, что улучшает свойства адгезии. Это оправдано, поскольку эксплуатационные характеристики таких материалов лучше. Например, силиконовая штукатурка удобна в работе, имеет минимальный процент усадки, защищена от влаги и промерзания. Это способствует сохранению эстетики долгие годы. Кремниевая основа позволяет избежать появления трещин по стенам, даже при усадке газобетона. Среди прочих вариантов, силиконовая штукатурка обладает свободой выбора цвета. Она продается уже в готовом варианте и занимает верхний сегмент стоимости. Такая штукатурка представлена разными фракциями, что позволяет добиться индивидуальности в решениях отделки домов.

Акриловая

Акриловая штукатурка достаточно специфична и требует строгого соблюдения технологических норм. Ее рекомендуют использоваться тогда, когда обеспечена надежная изоляция каждого помещения. Должна быть надежная гидроизоляция изнутри. Необходимость обустройства отдельной вентиляции для каждой комнаты обеспечена плохой пропускной способностью, которая по свойствам приравнивается к пескоцементной смеси, изготовленной своими руками.

Нельзя использовать материал без гидроизоляции, поскольку скопившаяся влага просто выдавит штукатурку наружу в зимнее время года.

Технология оштукатуривания

Фасадная штукатурка для наружных работ по газобетону: как выбрать состав и наносить

Технология проведения работ требует полного соблюдения норм и правил. Например, перед началом оштукатуривания помещений снаружи важно закончить работы, при которых может испаряться влага, внутри помещения. Сюда относят заливку пола, оштукатуривание дома изнутри, шпаклевку, а также другие виды выполняемых работ.

Условия для проведения работ

При нанесении штукатурки снаружи поверхность стены должна быть сухая, поскольку в противном случае наличие влаги приведет к отслаиванию материала, что вызовет нарушения эстетики и появление трещин.

Температура воздуха на момент выполняемой работы должна быть в промежутке от + 5 до +30 градусов по Цельсию. Относительная влажность воздуха в этот момент не должна превышать 80%.

В случае, если по каким-то причинам за летний период работы вы не успеваете поштукатурить дом, не волнуйтесь, достаточно нанести на поверхность газобетона грунтовку глубокого проникновения, что позволит избежать разрушения материала в зимний период.

Подготовка основания

Фасадная штукатурка для наружных работ по газобетону: как выбрать состав и наносить

Особых затрат времени процесс подготовки не требует. Дело в том, что поверхность газобетонных блоков, как правило, ровная. Поэтому, при обработке стен следует уделить внимание только углублениям и выступающим частям, а также незаполненным швам, которые остались не заделаны в процессе работы. Здесь вы должны определиться, какой раствор был использован во время кладки. Разведите клей до нужной консистенции, заделайте углубления при помощи шпателя, дополнительно обработайте швы снаружи и дайте поверхности высохнуть. Обычно процесс высыхания занимает не более двух суток. Что касается выступающих частей, то их оптимально стереть, используя специальную терку по газобетону. После окончания работы по удалению выступающих частей нужно очистить поверхность от пыли для лучшей слипаемости штукатурки с поверхностью стен.

Грунтование

Процесс грунтования включает в себя возможность укрепить свойства газобетонного дома, повысить слипаемость штукатурки с основными стенами, увеличить срок эксплуатации строения в целом. Последнее обосновано тем, что хорошая грунтовка позволит создать невидимую глазом защитную пленку, которая будет пропускать воздухообмен, но будет задерживать влагу, которая пагубно влияет на структуру газобетона. Кроме того, грунтовка повышает адгезию отделочного слоя и основания. Отвечая на вопрос о том, чем оштукатурить газосиликатные блоки, рассмотрите следующие популярные варианты штукатурки: Knauf Grundiermittel, Siltek E-110, Газобетон-контакт-1.

В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться дом, определяется количество слоев грунтовки. Если условия умеренной влажности, достаточно одного слоя. В случае, если дом находится недалеко от реки, в лесном массиве, рекомендуют наносить до 3-х слоев грунтовки.

Для того, чтобы упростить работу, повысить эффективность и темпы, используют широкий валик. Поверхность обрабатывается равномерно, с перехлестом наносимой грунтовки до 2 см. Для самых труднодоступных мест, например, под окнами, возле конька, рекомендуют использовать кисточку. После окончания работы поверхность должна высохнуть, после чего можно приступать к следующему этапу.

Армирование и выравнивание

Процесс армирования важен при выполнении работы по оштукатуриванию стен газобетонного дома снаружи. Используемая сетка на основе стекловолокна за счёт плотной структуры позволяет сдерживать штукатурку, исключая возможное давление на разрыв, что позволит избежать трещин и видимых разрушений. Во время работ важно не экономить на армировке. Напротив, нужно делать нахлёст сетки до 10 сантиметров.

Некоторые строители могут предложить сначала монтировать сетку на подготовленное основание и только потом нанести штукатурку. Это неправильно, поскольку технология нарушена, что уже через три года приведет к разрушению эстетики и целостности отделочного материала. Идеальным вариантом использования армировки считается тот, когда сетка утапливается в подготовленную штукатурку в процессе работы.

Специалисты рекомендуют использовать армировку для первого слоя штукатурки. Второй слой, направленный на выравнивание поверхности, наносится уже без использования сетки.

Финишная отделка

Если вы собираетесь красить дом, тогда правильнее будет применять растворы для штукатурки белого или серого цвета. Эти цвета лучше подходят для обработки последующими лакокрасочными покрытиями. Штукатурить наружные стены дома можно не только гладкой фактурой, но и использовать «Короед», что позволит получить рельеф поверхности. При нанесении штукатурки важно изучить рекомендации конкретного производителя. Например, фасадная штукатурка «Короед» должна наноситься вертикальными или горизонтальными круговыми движениями, что позволит сформировать правильный рельеф.

Гидрофобизация

Гидрофобизация считается одним из основных процессов при оштукатуривании газобетонного дома снаружи. Под гидрофобизатором понимают прозрачный раствор, который необходимо нанести на финишное покрытие после окончания штукатурки. За счёт глубокого проникновения гидрофобизатор проникает в штукатурку, создавая водоотталкивающий слой, а также исключает образование высолов на поверхности. Хороший гидрофобизатор нисколько не нарушает паропроницаемость, сохраняя возможность естественного воздухообмена дома.

Нужно наносить гидрофобизатор на поверхность вашего дома только через год после эксплуатации. За это время вы сможете убедиться в правильности выполненной работы, гарантией чего станет отсутствие трещин. Применение гидрофобизатора позволит защитить декоративное покрытие на 15-20 лет.

Тонкости нанесения наружной штукатурки на газобетон

Фасадная штукатурка для наружных работ по газобетону: как выбрать состав и наносить

Чтобы не переделывать работу дважды, необходимо соблюсти правила и нормы нанесения штукатурки. Для этого следует обратить внимание на тонкости выполняемой работы:

  • Наносить штукатурку для наружных работ на стены газобетонного дома следует только после того, когда кладочный раствор высох. Обычно это занимает не менее 15 дней с момента полного окончания работы.
  • Придать индивидуальный оттенок цвета вашему дому можно не только после окончания работ, но и при нанесении штукатурки. Для этого колеровка добавляется в полученную смесь. Для выбора правильной консистенции необходимо тщательно изучать инструкции производителей.
  • Перед нанесением штукатурки можно утеплить поверхность газобетонного дома. Обычно для этого используют плотный утеплитель. Поверх этого утеплителя наносят раствор, в который утапливают армировочную сетку. Чем лучше перехлест сетки, тем выше прочность застывшего слоя. Только после этого приступают к оштукатуриванию финишным слоем.
  • Необходимо соблюдать температурный режим работы. Как правило, это предел от + 5 до + 30 градусов по Цельсию. Если штукатурить при более низких температурах, есть вероятность крайне долгого высыхания раствора. В случае при работе с более высокой температурой есть вероятность пересыхания раствора. Оба варианта являются пагубными для штукатурки.
  • Не следует  бояться ветреной погоды. Наличие ветра скоростью 8 м в секунду позволит увеличить скорость высыхания раствора.
  • Если вы планируете штукатурить газосиликат изнутри и снаружи, то при выполнении наружных работ знайте, что толщина образованного слоя должна быть вдвое меньше, чем у слоя внутри помещения. При использовании тонкослойных растворов рекомендуют, чтобы внутри дома толщина было не более 2 см, снаружи — не более 1 см.
  • Перед началом работы необходимо не только убедиться в наличии нужных температурных значений, но и очистить поверхность от пыли и грязи. Нужно ли убрать выпирающие части? Да, важно убрать неровности, заполнить углубления в стенах клеевым раствором, а также затереть швы, чтобы исключить наличие сквозных отверстий. Важно нанести грунтовку в один или несколько слоев.

Если в процессе изготовления штукатурных смесей вы не использовали колеровку и планируете покрасить помещение только после окончания работы, знайте, что для покраски должно пройти время. Как правило, красят только после нанесения гидрофобного раствора. Для этого необходимо дать финишному слою выстояться. Нередко работу по покраске оставляют на следующий год, чтобы дом отстоял зиму, и вы смогли оценить правильность нанесения штукатурки. Если будут отсутствовать трещины, можно приступать к покраске.

В заключение

Использование штукатурки по газобетону, производители которой гарантируют достойную паропроницаемость, исключит возможность возникновения проблем с финишным материалом. Поэтому нужно отдавать предпочтение только проверенным производителям. Необходимо соблюдать нормы и правила выполнения штукатурных работ, использовать гидрофобные материалы, наносить лакокрасочное покрытие только после того, как дом отстоялся, и на нём не образовались трещины. Важно использовать армирующую сетку правильно, поскольку ее применение значительно увеличит прочность отделки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: