Гидроизоляционная штукатурка – способы нанесения

Штукатурные смеси главным образом наносятся перед чистовой отделкой. Но встречаются составы, выполняющие, кроме основной функции, иные задачи, связанные с увеличением тепловой и звуковой защиты, приданием огнеупорных свойств и т. п. К таким специальным растворам относится и гидроизоляционная штукатурка. Применяется она при отделке поверхности, подвергающейся усиленному воздействию влажной среды.

Классификация и нанесение

Штукатурная гидроизоляция сегодня пользуется популярностью. С ее помощью предотвращается попадание воды в несущие стены.

Гидроизоляционная штукатурка – способы нанесения

Цементно-песчаная смесь

Раствор на основе цементного материала формирует прочное покрытие, отличающееся хорошей устойчивостью к негативному воздействию природных факторов.

Основное отличие штукатурной смеси для гидроизоляции стен от обычных песчано-цементных составов заключается в большой плотности.

Для изготовления такого раствора используют безусадочный портландцемент, чистый песок и воду, взятые в определенных пропорциях.

Особой популярностью пользуется водонепроницаемый цементно-песчаный раствор, приготовленный с добавлением хлорного железа. Такой тип штукатурки схватывается достаточно быстро, используется для отделки цокольных конструкций и заглубленных помещений.

Нанесение материала выполняется слоем в два с половиной – три сантиметра. Стены предварительно очищаются от грязи и пыли, на поверхности для улучшения адгезии наносятся насечки. Применять раствор следует по твердой поверхности, не подверженной вибрациям и давшей полную усадку.

Гидроизоляционная штукатурка – способы нанесения

Как только поверхность, предназначенная для гидроизоляции, подготовлена, на ней крепится металлическая сеточка. Она компенсирует осадочные процессы, сохраняет целостность штукатурного слоя. Сечение проволоки в сетке – от двух до четырех миллиметров, длина стороны клетки – один – четыре сантиметра. Шаг крепления – до сорока сантиметров.

Готовим раствор, строго выдерживая установленные производителем пропорции. Цемент и песок берутся в соотношении «1 к 2», вода доливается, чтобы смесь получила консистенцию сметаны.

Смешивание компонентов выполняется механическим способом.

Для качественного выполнения работ следует подготовить мастерок средних размеров и правило. Поверхность, подлежащая оштукатуриванию, увлажняется, и можно набрасывать раствор, время от времени разравнивая его по стенам.

Асфальтовая

Еще один вариант защитного покрытия, состоящий из определенного количества слоев разогретой асфальтовой мастики либо эмульсионного мастичного раствора и специальной пасты, образующей вязкую консистенцию.

Такой тип гидроизоляционного материала разрешается наносить на любые поверхности, расположенные горизонтально и вертикально. Асфальтовый штукатурный материал признан лучшим решением для изоляции цокольных конструкций и подвалов.

Методика нанесения определяется типом используемого состава. К примеру, горячую асфальтовую смесь на момент нанесения подогревают до ста восьмидесяти градусов. Данный метод нанесения гарантирует абсолютную гидрофобность всей обрабатываемой поверхности. К сожалению, удобен он не всегда, потому что подразумевает использование специальных нагревательных систем.

Для упрощения нанесения такого гидроизоляционного материала используют холодные смеси, напоминающие мастику. Отделку таким способом применяют лишь после окончательного высыхания поверхности.

Наносятся гидроизоляционные асфальтовые штукатурки на вертикально расположенные поверхности двумя способами: ручным и механизированным.

Первый вариант подразумевает применение специальных обмазочных кистей, второй – устройство, называемое асфальтометом. Именно им можно в сжатые сроки обработать большие площади и равномерно нанести штукатурную массу посредством воздуха, подаваемого под высоким давлением.

Современные асфальтометы кроме нагнетательного устройства, имеют нагреватель для мастики. Это значит, что наносить гидроизоляционную смесь можно при любых погодных условиях, кроме дней, когда выпадают осадки.

Нанесение выполняется слоем до одного – двух сантиметров, насадка перемещается произвольно. Удерживают ее в момент работы перпендикулярно к обрабатываемой поверхности на удалении пятидесяти сантиметров.

Холодные составы для гидроизоляции представлены битумными эмульсиями на мастичной основе, наносимыми несколькими слоями. Изготавливают их непосредственно перед нанесением, смешивая битумную пасту с минеральным порошкообразным компонентом, добавляя немного воды, чтобы получить массу однородной консистенции.

Торкретирование

Гидроизоляционная штукатурка – способы нанесения

Как подтверждают многочисленные отзывы специалистов, применение торкрета дает большое превосходство:

  • создается неплохая защита от воздействий механического характера;
  • материал прекрасно адгезирует с бетонной поверхностью;
  • большая водонепроницаемость нанесенного покрытия;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Есть серьезный недостаток: в процессе усадки объекта на покрытии появляются трещины.

Производители

Гидроизоляционная штукатурка – способы нанесения

Итак, какую штукатурку используют для гидроизоляции? Магазины строительных материалов предлагают вниманию застройщиков обширную линейку гидроизоляционных смесей. Реализуют составы в многослойных крафтовых мешках или полиэтиленовых пакетах, ведрах. К некоторым материалам в комплекте идут эмульсии в отдельной канистре.

Из известных материалов следует отметить следующие товары от известных производителей:

  • Магма. Состав на цементной основе с добавками в виде минеральных компонентов. Используется для обработки подземных туннелей, переходов, шахт лифтовых кабин, подвальных помещений, фундаментных конструкций, бассейнов. Нанесение разрешается на поверхность из кирпичного камня, железобетона, основания из песчано-цементной смеси. Такой штукатурный состав не вступает в адгезию с древесиной, гипсом, асбестоцементом, плохо адгезирует с окрашенным покрытием, имеющим налеты соли или трещины. Запрещается применение состава по поверхности, если она не дала полную усадку, находится под большими нагрузками, покрыта бетонной смесью менее трех месяцев назад;
  • Консолит-540. Такой штукатуркой отделывают сауны, подвалы, помещения прачечных, бассейны, фундаментные основания. Смесь отличается хорошим показателем прочности, противостоит коррозии, усиливает конструкцию. Среди основных компонентов содержится специальный модификатор, препятствующий образованию микротрещин. Такой раствор считается эффективным вариантом для реставрационных работ;
  • Гидроласт. Состав на основе цемента и полимерных добавок, формирующий тонкий слой. Применяется на поверхности, где столб воды не поднимается выше трехметровой отметки. Паропроницаемый, эластичный, устойчивый к низким температурам материал с высокими показателями адгезии;
  • Barralastic. Двухкомпонентный сухой материал, используемый по дереву, металлу, бетонной и кирпичной поверхности. Слой отлично пропускает воздушные потоки, противостоит щелочной и кислотной среде. Материал является экологически безопасным для организма человека, используется при обработке систем с питьевой водой;
  • Баута. Эластичная смесь, используемая для внутренних и фасадных поверхностей. Эффект достигает водяного напора до пятиметрового столба;
  • Осмофлекс. Пластичная масса для гибкой связи стенок с трубами, полами и потолочными перекрытиями, для сооружений, подвергающихся динамическим нагрузкам и вибрациям. Отлично адгезирует с поверхностью, противостоит низким температурам и воздействиям негативного характера.

Способы исполнения

Подготовив поверхность к штукатурно-цементной гидроизоляции, наносите состав вручную или с помощью специальной машины. Первый вариант считается процессом долгим, но позволяет расходовать смесь экономично. Машиной наносить значительно быстрее, при этом адгезия состава и поверхности гарантируется. Но для этого метода потребуется намного больше материалов.

Вручную

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • готовая к отделке поверхность увлажняется, для чего рекомендуется использовать широкую кисть. Стенка должна быть влажной, но не мокрой;
  • в емкости замешиваем партию раствора, действуя по инструкции, указанной на упаковочном материале. Если состав из двух компонентов, сначала в эмульсию вливается вода, после чего добавляется сухая смесь;
  • наносится первый гидроизоляционный слой. Раствор должен быть полужидким, чтобы хорошо поддавался движениям кисти и тщательно растирался по поверхности. Наберите небольшое количество смеси, тщательно обработайте шовные участки и стыки, разгладьте наплывы.

Гидроизоляционная штукатурка – способы нанесения

К обработанному участку возвращаться запрещается – понизится уровень адгезии, разрушится целостность структуры изоляционного покрытия.

  • как только начнется процесс отвердения, готовьте вторую партию замеса, уже более густого. Второй слой накладывается шпателем, от нижнего края к верхнему. Инструмент лучше держать под определенным углом, нанося тонкий и равномерный слой. Полосы должны наноситься перпендикулярно первоначальным. Аналогичным образом устраивается третье покрытие, перпендикулярность тоже соблюдается;
  • следует выжидать не менее семи дней, чтобы наступило полное затвердение. Если стоит жаркая погода, штукатурный слой рекомендуется периодически увлажнять, не допуская пересыхания поверхности;
  • спустя неделю выполняется затирка раствором, доведенным до жидкого состояния. Его набрасывают на обработанную поверхность и растирают круговыми движениями теркой из металлического или полиуретанового материала.

Если решили в процессе работы устроить перерыв, край обработанной поверхности оформите срезом под сорок пять градусов. Перед возобновлением работ намочите это место и выждите сутки, после чего продолжайте обработку.

Механизировано

Для работы по такой методике вам понадобится специальная установка, оснащенная компрессором и форсункой. Гладкую бетонную поверхность обрабатывают из пескоструйного агрегата, либо ручным способом наносят насечки по всему участку.

Получив грубоватую поверхность с неровностями, на ней фиксируют армирующую металлическую сеточку. После этого действуют в следующей последовательности:

  • поверхность, которую предстоит обработать, увлажняют. В машинную емкость заливается вода, засыпается сухая смесь в установленных соотношениях. Показатель давления устанавливается в диапазоне 0.25 – 0.3 мПа, на небольшом участке поверхности тестируется подача растворной массы. Если она оплывает вниз по стене, вы налили много воды, придется добавить сухой состав. В случае, когда на штукатурном слое просматриваются сухие пятнышки, жидкости в установке маловато – долейте;
  • чтобы гидроизоляционная масса наносилась равномерно, сопло удерживается перпендикулярно обрабатываемой поверхности на удалении пятидесяти – семидесяти сантиметров. Медленными круговыми движениями выполняются перемещения, когда толщина наложенного слоя достигает семи – десяти миллиметров. Закончив работы, свеженанесенный раствор укрывается полиэтиленовым материалом, чтобы исключить пересыхание. В случае вынужденного перерыва край оформляется, как в предыдущем методе, и все действия по продолжению работы совершаются в аналогичной последовательности;
  • через день разрешается наносить второй слой, и после этого – третий. Толщина гидроизоляционного слоя не должна превысить пять сантиметров;
  • все дальнейшие действия по затиранию поверхности и организации контроля за ее сушкой проводятся, как при ручном методе.

Правильность выполнения работ проверить просто. Высохшее покрытие имеет ровный оттенок, поверхность отличается гладкостью и твердостью. От постукиваний киянкой слышны звонкие отзвуки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: