Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Для жилого помещения крайне важно, чтобы стройматериалами не выделялись вредные для человека вещества. Гипсовая штукатурка считается самой экологически безвредной. Кроме того, она подойдет под любые декоративные отделки и создаст комфортный климат внутри жилища.

Состав

Главной составляющей гипсовой штукатурки для внутренних работ станет сульфат натрия, именуемый также гипсом. Камни из данного минерала продолжительное время обжигают при высоких температурных показателях, а после измельчают до необходимых размеров. Чем меньше готовые фракции, тем лучше технические характеристики. Гипс будет отвечать за вяжущие показатели раствора.

Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Вспомогательные компоненты в качестве натуральных либо искусственных наполнителей придадут штукатурке необходимые качества. Они сделают гипсовую штукатурку легкой, уменьшат расход материалов и увеличат параметры прочности. Кроме того, размеры и форма частиц будут придавать покрытию необходимую фактуру. От габаритов фракций будет зависеть толщина слоя:

  • мелкозернистые наносят небольшим слоем 0,8 см;
  • среднезернистые: толщина составит около 5 см;
  • крупнозернистые используются, чтобы наносить толстый слой.

Чтобы отбелить смесь для штукатурки, в нее добавляют титановые либо цинковые белила. Известковые наполнители, кроме отбеливания, могут менять определенные особенности смеси. Высыхание гипсовой штукатурки произойдет спустя несколько минут, по прошествии получаса она затвердеет, а окончательная прочность будет достигнута по прошествии 2 дней.

Полимерные наполнители применяют как пластификаторы и регуляторы времени схватывания и затвердевания раствора. Они добавят составу пластичности, улучшат адгезию с обрабатываемым покрытием.

Сухую гипсовую штукатурку можно разводить лишь водой без каких-либо вспомогательных компонентов. С учетом требуемой консистенции смеси объем воды регулируется. Жидкий раствор подходит для финишного покрытия либо декорирования.

Густая смесь применяется для чернового выравнивания, затирания трещин, сколов и вмятин.

Где применяется

Гипсовая штукатурка является отличным материалом, чтобы выравнивать стены и потолок в различных строениях. Оптимально подойдет для жилого помещения, так как поможет создать оптимальный микроклимат.

Подобные смеси применяются, чтобы оштукатурить кирпичные стены, обычный и ячеистый бетон. Но более выразительно качества штукатурки проявятся во время отделки газобетонных конструкций.

Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Использование штукатурки не рекомендуется для отделки фасада и стройконструкций в неотапливаемой подсобке, подвале и в помещении с высокой влажностью, для чего применяются другие виды смесей.

Плюсы и минусы

Как и у всех стройматериалов, у гипсовой штукатурки существуют плюсы и минусы. К преимуществам следует отнести такие:

  • незначительная масса состава не увеличит нагрузки на основание и уменьшит затраты труда при работе, в частности облегчается выравнивание потолочных конструкций;
  • благодаря высокой пластичности, смесь легко размазывать по покрытию;
  • 95% составляют естественные компоненты, которые не причинят вреда здоровью (не выделяются токсины даже при контактировании с водой и при высоких температурных показателях);
  • смесь отличает хорошая адгезия с большинством покрытий;
  • имеет высокую паропроницаемость, благодаря чему под гипсом не накапливается влага, а внутри помещения будет циркулировать воздух;
  • отсутствует усадка, потому при надлежащем нанесении на покрытии не формируются сколы;
  • в полной мере пожаробезопасна (не будет подвергаться возгоранию ни при каких температурных показателях);
  • сама восстановится после затопления (когда заливают соседи с верхних этажей, по прошествии нескольких суток пятно высыхает и самостоятельно исчезает);
  • не подвергается образованию грибка и плесени;
  • возможно получать гладкое либо фактурное покрытие необходимого цвета, не проводя вспомогательное декорирование;
  • расходование смеси из гипса в разы меньше.

У рассматриваемой штукатурки существуют определенные недостатки:

  • не защищена от влаги (в комнатах с высокой влажностью и при значительном намокании иногда размывается слой штукатурки);
  • невысокая ударостойкость (иногда могут образовываться сколы);
  • под слоем штукатурки из гипса металлы подвергаются коррозии, поскольку гипс будет накапливать влагу;
  • цена на подобные смеси больше в сравнении с растворами из цемента.

Чтобы знать, какая гипсовая штукатурка лучше для выравнивания стен, следует учесть все достоинства и недостатки.

Разновидности

Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Разработчики преимущественно выделяют разновидности штукатурных смесей по 2 критериям.

С учетом расположения обрабатываемого покрытия:

  • Для внутренних работ подойдут бюджетные универсальные гипсовые штукатурки.
  • Для внешних работ и покрытий в комнатах с повышенной влажностью используются дорогие фасадные растворы либо водостойкая штукатурка из гипса.

С учетом последующей обработки:

  • Стартовая. Применяется для выравнивания стены и нанесения декоративного покрытия. Чтобы устранять дефекты и глубокие сколы, возможно задавать фактуру, осуществлять ремонт дверей и окон.
  • Финишная. Выступает в роли выравнивателя и декоративного слоя. Такую штукатурку используют, чтобы отделать помещения, устранить незначительные изъяны. Преимущественно толщина слоя не более 5 мм.

Чаще используется стартовая, однако должна быть соблюдена технология нанесения, для чего нужно как следует ознакомиться с руководством по эксплуатации. В ней указывается, для какого покрытия рекомендуется применять такую штукатурку, какой способ нанесения целесообразно использовать – ручной либо машинный. Последний создаст более надежный и ровный слой, однако для работы понадобится дорогое спецоборудование. Когда смесь влагостойкая, то подобное в обязательном порядке указывается на упаковке.

Различные добавки сделают раствор легче и эластичнее, потому фактически каждая штукатурка из гипса пригодна для покрытий из разных материалов. Они предназначаются, чтобы выровнять потолок, стены из дерева, глины и бетона. Перлитовая гипсовая штукатурка существенно сокращает расходование материала, улучшает его надежность и теплоизоляционные характеристики. Гипсоцементная смесь создаст надежный слой готового покрытия, который станет тоньше обыкновенной цементной смеси и высыхает намного скорее.

Невзирая на наполнители, которые повышают стойкость к перепадам температурных показателей, смесь из гипса не рекомендовано применять в качестве финишного покрытия. Она впитывает влагу и по прошествии времени станет непригодной.

Наибольший выбор таких штукатурок представлен непосредственно в виде сухих растворов. Однако, когда отсутствует уверенность в том, что самому получится приготовить смесь необходимой консистенции, возможно купить готовую пасту. Для начала работы с применением подобного раствора требуется попросту открыть емкость. Такой материал имеет большую стоимость в сравнении с сухими смесями и подойдет лишь для нанесения вручную. В него запрещено доливать воду либо пластификаторы, в противном случае он утратит собственные свойства.

Какие факторы влияют на расход смеси

Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Следует заметить, что рассматриваемая штукатурка отличается меньшим расходом в сравнении с раствором из цемента, что уменьшает общую цену работ. На затраты смеси оказывают влияние такие факторы:

  • толщина штукатурки;
  • присутствие отклонения от уровня по горизонтали и вертикали;
  • характер и габариты иных изъянов.

Целесообразно проводить расчеты потребности материала, чтобы нанести штукатурку после монтажа маяков. В такой ситуации просматривается уровень кривизны основания, что облегчает подсчет требуемого объема состава. Присутствие маяков даст возможность точно выровнять покрытие под финишные отделочные работы.

Алгоритм нанесения

Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Рассматриваемая технология не имеет отличий от методики нанесения песчано- цементного состава. Помимо этого, она отличается комфортом в использовании ввиду высокой пластичности и скорого схватывания. Не каждый имеет понятие о том, какие стадии включает процесс, как приготовить покрытие, как наносится материал и др. Поэтому требуется ознакомиться с алгоритмом.

Подготовка

До начала нанесения такой смеси требуется приготовить стены:

  • удаляется предыдущее покрытие, зачищаются пятна жира, излишки красителя и обоев;
  • когда есть элементы из металла, к примеру, гвозди, их необходимо убрать (когда подобное не удается, то верхняя часть должна быть обработана противокоррозионными составами);
  • элементы из дерева, спрятанные под штукатуркой, должны быть обработаны антисептиком;
  • когда присутствует грибок, его требуется зачистить (возможно обработать фунгицидными смесями);
  • необходимо осторожно простучать каждую стену (это требуется, чтобы отыскать ненадежные места).

Когда на стене появляются большие сколы и рытвины, то их желательно заделать. Можно воспользоваться той же гипсовой штукатуркой, только делая раствор гуще. Прочие изъяны скрывают при оштукатуривании.

Растворная смесь

Технологию изготовления и соотношение для смешивания сухого раствора с водой указывает разработчик на упаковке. Подобные предписания требуется неукоснительно соблюдать, чтобы получить на выходе высококачественную смесь.

Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Сухой раствор разводят с помощью воды в соотношении 2 к 1, (на 1 л воды берут 2 кг штукатурной смеси). Изначально внутрь емкости наливают воду, далее высыпают смесь. Смешивают при помощи строймиксера либо спецнасадки на электродрель. Затем оставляют ее на несколько минут, чтобы химдобавки заработали, далее вновь перемешивают. От качества замешивания будет зависеть нанесение.

Не следует за раз мешать большое количество гипсового раствора. Он быстро схватится – на протяжении получаса. Потому 20 минут он наносится, еще 20 — разравнивается. По этой причине оптимально делать штукатурку из гипса маленькими партиями. Не рекомендовано «омолаживать» высыхающую смесь при помощи воды. Подобное ухудшит качественные показатели смеси и снизит сроки использования.

Смесь восприимчива к температурным показателям – внутри помещения они должны быть в диапазоне 5-30 градусов, в противном случае раствор засохнет.

Нанесение

Во время ручного нанесения смесь набирается на мастерок и закидывается на стену. Потом колебательными движениями слой выравнивают правилом. Каждая шероховатость и следы убираются с помощью шпателя.

Если присутствует армирующая сетка, то начальный слой штукатурки делается более жидким. Штукатурка набирается на мастерок и набрасывается на сетку. Когда просохнет, можно нанести второй слой.

По прошествии получаса требуется смочить стены водой. Затем вращательными движениями проводится шлифовка теркой для устранения мелких изъянов. Покрытие разглаживают широким шпателем. Такую процедуру проводят один раз, затем можно применять фактурные краски и наклеивать обои. Когда предполагается облицовка плиткой, процедура пропускается.

Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Если запланировано окрашивание стен, то делается глянцевание (проводят спустя 3 часа после шпатлевания). Это поможет сделать стены гладкими. Поверхность смачивают водой, а потом по покрытию проводят железным шпателем.

Гипсовая штукатурка может быть нанесена машинкой. Инструмент дорогостоящий, потому для разового ремонта лучше арендовать либо обратиться к специалистам. Оборудование включает емкость для раствора, шланг, компрессор, силовой кабель и панель контроля.

Приготовленный раствор загружается в емкость и подается через шланг. Пистолет нужно держать на дистанции 0,3 м от покрытия. Слои идут внахлест, затем покрытие затирается так же, как и вручную.

Отделка

По окончании разглаживания осуществляется «замочаливание» и шпатлевание. В этих целях застывшую поверхность смачивают водой, затем вращательными движениями терки выгоняют «гипсовое молоко», которым будет шпаклеваться покрытие.

Следует учесть, что «замочаливание» допустимо проводить лишь однажды. Приготовленное покрытие оклеивают обоями либо красят. Чтобы окрашивать обыкновенным красителем, дополнительно понадобится провести глянцевание шпателем из металла.

Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Просушивание

Просыхание покрытия происходит естественным способом. Внутри помещения недопустимы сквозняки и наличие включенных отопительных устройств, необходимые температурные показатели — в диапазоне от 5 до 25 градусов тепла. Нельзя допускать проникновение лучей солнца.

По прошествии недели комнату требуется проветрить, чтобы удалить влагу из штукатурки. Штукатурная смесь на гипсовой основе в полной мере просохнет и станет прочной лишь по прошествии 15 дней. Готовое покрытие должно быть ровным и светлым. После этого на него можно клеить обои.

Обзор производителей

Невзирая на общие параметры штукатурного раствора, состав и качество у различных разработчиков значительно разнятся. Рейтинг лучших:

  • «Волма». Изделие от отечественного производителя. Применяется лишь для стен при ремонтной и декоративной работе. Бюджетная и не слишком пластичная смесь. Белый цвет имеет бежевый либо розовый оттенки. Согласно отзывам, смесь крайне быстро застывает, не выдерживая указанные 45 минут, что создаст трудности при работе.
  • «Старатели». Продукт от российского производителя. Создан в целях применения для внутренней отделки стен и потолков, для заполнения швов. Выпускают также водостойкие штукатурки. Согласно отзывам, раствор крайне пластичный, хорошо ложится, легко поддастся глянцеванию. Неудобная фасовка лишь по 30 кг, что иногда некомфортно.
  • Knauf Rotband. Уверенно входит в топ гипсовых штукатурок универсальная продукция от производителя из Германии. Подойдет для любого покрытия и помещения. Отличается хорошей пластичностью, обладает необходимой консистенцией, имеет высокое качество. К минусам следует отнести слабую усадку и завышенную цену.
  • Высококачественная шпаклевка на основе гипса применяется для внутренних и наружных работ. Стойкая к солнечному излучению и осадкам. Легко наносится, дает возможность сделать узоры при помощи валика. Недостаток — относительно высокая стоимость.
  • Отечественная продукция, которая отличается легкостью в сравнении с прочими брендами. Имеет хорошую пластичность, не формирует колов, без труда наносится. Отзывы разнятся. Некоторые утверждают, что смесь трудно размешать, формируются комки, раствор долго высыхает.
  • «Основит». Используется лишь для сухого помещения, обладает высокой паропроницаемостью, без труда наносится. Затвердевает равномерно, формируя ровное покрытие.
  • «Эталон». Продукция от российского производителя, во время создания которой применяются импортные наполнители. Смесь хорошо ложится, пластична, ее возможно нанести небольшим слоем. Пользователи выделяют комфорт при работе с раствором.
  • «Боларс». Используется для внутренних отделочных работ стен и потолков. Высококачественный раствор, пластичный, однородного оттенка. Когда смесь загустеет, ее понадобится снов перемешать. К минусам цену выше, чем у других.

Чтобы знать, какую гипсовую штукатурку выбрать для стен, необходимо ознакомиться с данным рейтингом.

Рекомендации

Общие рекомендации по использованию штукатурки на гипсовой основе для внутренних работ:

  • Расход раствора на 1 кв. м будет зависеть от толщины слоя. К примеру, на 0,1 см понадобится 300 г смеси. Для подсчета расхода нужно 300 г перемножить на толщину слоя и площадь покрытия. Также требуется добавить 10-15% на непредвиденные расходы.
  • Работы проводят в проветриваемых помещениях, без сквозняка и включенных отопительных устройств. Рекомендовано защитить покрытие от солнечного излучения. Штукатурный гипс будет высыхать несколько часов, однако прочность набирается на протяжении семи дней. Для полного просыхания слою понадобятся 3 недели.
  • Когда на покрытии образовались сколы, это свидетельствует о неправильно замешанном растворе. Кроме того, трещины формируются из-за принудительной сушки. Когда стены имеют небольшие поры, это нормально. Чересчур крупные поры сигнализируют о том, что раствор плохо перемешали.
  • Сухая смесь пригодна к использованию в течение полугода. Хранят ее в плотно закрытом мешке. Гипс хорошо впитывает влагу, потому не покупают вскрытые упаковки. Когда в смеси есть комки, это свидетельствует о ненадлежащем хранении материала либо его плохом качестве.
  • При оштукатуривании потолка раствор накидывают резкими движениями. Для работы оптимально использовать строительный пульверизатор. Наибольшая толщина слоя составит 10 мм. Подобное сопряжено с техникой безопасности. Когда отойдет фрагмент штукатурки, то не нанесет значительного урона здоровью.
  • Зачастую сравниваются штукатурки из гипса и цемента. Цементная также включает в себя известь, но ее чаще наносят на наружные стены. Отличается большей влагоустойчивостью и ценой. Из гипса более экологична, ее не понадобится шпаклевать, по завершении глянцевания возможно красить.
  • Гипсовые штукатурные смеси допустимо сделать самому. Однако гипс скоро затвердевает, потому как пластификатор возможно добавлять разбавленный ПВА, известь, лимонную кислоту.

Гипсовая штукатурка – состав, виды, применение

Одной из самых популярных на рынке смесей для штукатурки считается гипсовая. С ней легче работать, чем с песчано-цементной, поскольку она более пластичная. Но гипсовая штукатурка не любит влагу, потому ее необходимо применять для выравнивания стен и потолков в помещении с нормальной температурой. Чтобы такая штукатурка не пришла в негодность по прошествии 2 лет, требуется строго соблюдать технологию нанесения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector