Гипсовая штукатурка для наружных работ – особенности нанесения

Нанесение штукатурной смеси представляет собой комплекс работ, считающийся одним из наиболее сложных в исполнении. Сюда входит огромное количество нюансов, которые хорошо известны профессионалам, но представляют сложности для начинающих. Перед тем, как наносится гипсовая штукатурка для наружных работ, выполняется целый комплекс действий, предшествующих этому этапу отделки.

Классификация

Сначала попробуем понять, что собой представляет гипсовая фасадная штукатурка.

Состав готовят на основе гипса – сырья природного происхождения, обеспечивающего высокий показатель прочности и ускоренное затвердевание поверхности.

Смесь отличается прочностью и длительным эксплуатационным периодом, но, по сравнению с цементосодержащими составами, гипс подвержен воздействию влажной среды. Сначала гипсовые штукатурные смеси использовали для отделки помещений, отличающихся устойчивым и сухим микроклиматом. Сегодня современные компоненты, добавляемые в массу, создают нужный уровень влагостойкости, что дает возможность применять этот материал для наружных поверхностей.

Гипсовая штукатурка для наружных работ – особенности нанесения

Такая штукатурная смесь не уступает аналогу на основе цемента, обладает высокой эластичностью, наносится легче, делая поверхность стенки ровной и аккуратной.

Рынок строительных материалов предлагает вниманию потребителя разнообразные варианты, распределенные на несколько групп:

  • мелкозернистая. В смеси содержатся песок и гипс мелких фракций, что позволяет придавать поверхности стены идеальную гладкость. Такой материал рекомендуется использовать при финишном выравнивании, нанося его слоем, толщина которого не превышает восемь миллиметров, в противном случае на стене появятся трещины. Если стена оштукатурена, и ее необходимо довести до идеально ровного состояния, лучшего решения вы не найдете;
  • среднезернистая. Такое решение считается популярным и востребованным, отличается универсальностью в использовании, наносится легко. Распределение состава допускается толщиной слоя в пять сантиметров, стена получается ровной, на ее поверхности остаются минимальные погрешности, так что этот материал при отделке фасадной части допускается применять без предварительного шпаклевания;
  • крупнозернистая. Такие штукатурные смеси в большинстве своем используются на объектах промышленного предназначения, наносятся машинным способом, толщина слоя может быть до восьми сантиметров, что дает определенные преимущества при работе на неровной поверхности. В состав материала входят крупноватые вкрапления, в связи с чем по основному слою зачастую накладывают выравнивающий, добиваясь идеальных результатов.

Штукатурные составы классифицируют по методам нанесения:

  • ручной способ. С его помощью накладываются штукатурные смеси, предназначенные для подготовки и распределения по поверхности стены при помощи ручных инструментов. Многочисленные специальные добавки повышают показатель пластичности, улучшают адгезию с разными поверхностями. Схватывается такой штукатурный раствор в течение сорока – шестидесяти минут, так что рекомендуется замешивать объемы, которые вы способны расходовать за указанный временной промежуток;
  • машинный способ. Им пользуются в промышленных объемах, отделывая наружные поверхности большой площади. В составе штукатурных смесей содержатся добавки, облегчающие процесс нанесения специальными машинами, схватывание наступает через пару часов, чего вполне достаточно для выравнивания оштукатуренного участка.

Процесс механического нанесения штукатурного раствора подразумевает участие двух человек, один из которых работает на оборудовании, второй занимается выравниванием.

Как выбрать?

Фасадные гипсовые штукатурки для наружных работ различаются по маркам, свойствам и особенностям применения.

Чтобы было проще разобраться, все штукатурные составы на гипсовой основе разделяют на две группы – для наружного и внутреннего применения. Приобретая отделочный материал, обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, отдавайте предпочтение проверенным производителям.

«Кнауф»

Гипсовая штукатурка для наружных работ – особенности нанесения

Этот изготовитель знаменит на рынках России более двух десятков лет, потребители доверяют ему именно благодаря смесям на гипсовой основе. Сегодня, услышав название фирмы, сразу возникают ассоциации с качеством. Немецкий производитель соблюдает традиционные рецептуры, выпуская большое количество штукатурных составов для наружных стен, лучшим из которых является Ротбанд.

«Волма»

Продукция этой компании по праву находится на втором месте по штукатурным составам, которые готовятся по облегченной рецептуре, наносятся легко и просто, с минимальным расходом. Штукатурные смеси от этого изготовителя широко используют при отделке не только внутренних стен, но и фасадов.

Штукатурка на гипсовой основе изготавливается по специальной формуле, допускающей применение добавок органического происхождения. Безвредные для человеческого организма включения увеличивают выход раствора и снижают его стоимость.

Штукатурная масса отличается «маслянистой» текстурой, работать с ней просто. К сожалению, для полного высыхания требуется много времени, некоторые составы обладают низким уровнем устойчивости к влаге, поэтому стены приходится дополнительно покрывать красками и защитными смесями.

«Бергауф»

Производитель предлагает солидную товарную линейку из штукатурных составов для наружных поверхностей. Фирма изготавливает универсальные материалы и составы премиум-класса, наносящиеся ручным и механическим методами. Такие штукатурные смеси обладают эластичностью, быстро высыхают, отличаются высокими качественными характеристиками и приемлемой стоимостью, прекрасно адгезируют с любой поверхностью.

Стоимость материалов от отечественного изготовителя существенно ниже, чем от зарубежного, но на качественных характеристиках это не сказывается. Небольшие различия наблюдаются в составах и количестве добавляемых компонентов.

Гипсовая штукатурка для наружных работ – особенности нанесения

Показатель качества штукатурки на основе гипса зависит от количества добавок. Если данное значение превысило тридцать процентов от всего объема смеси, наносить ее ручным способом затруднительно. Добавки снижают адгезию, раствор во время работы сползает с поверхности стенки. В подобном случае рекомендуется воспользоваться вариантом механического нанесения состава.

Замешивание раствора

Перед началом работ сухая масса смешивается с водой в пропорциональном соотношении, указанном изготовителем на упаковочном материале.

Затем весь объем тщательно перемешивается, для чего пользуются ручным или механическим методом. После доведения содержимого емкости до однородного состояния рекомендуется три – пять минут выждать и повторно перемешать состав.

Добавление в состав ингредиентов по своему усмотрению – действие нежелательное, потому что гипсовая штукатурка должна отличаться эластичностью и однородностью. Наличие комков не допускается.

Перед замешиванием сухую массу рекомендуется просеять через сито, после чего добавлять в нее воду. Таким образом вы удалите комки и придадите гипсовой штукатурной смеси рыхлость.

Технологический процесс

Прежде, чем оштукатуривать поверхность стены, выполняется ее предварительная подготовка. Основание зачищают от грязи, пылевых накоплений и жира, удаляют старый отделочный слой, покрывают грунтовочным составом, улучшающим адгезию.

Затем на тридцать килограмм сухой смеси выливают восемнадцать литров подогретой воды, размешивают содержимое емкости строительным миксером. Учитывая быстроту схватывания готовой смеси, рекомендуется пропорционально уменьшить объемы компонентов, что особенно важно, если работать предстоит в одиночестве.

Распределяется штукатурный раствор по предварительно очищенной и прогрунтованной поверхности, работы выполняются шпателем, двигаться лучше всего от нижнего края стенки к верхнему.

Выравнивание оштукатуренной поверхности рекомендуется выполнять после очередного пройденного участка, площадь которого не превышает одного квадратного метра.

Как правило, влажный штукатурный раствор оплывает вниз, его периодически «вытягивают» шпателем. Оштукатуренный участок через пятнадцать – двадцать минут заглаживают теркой. Позднее фасад разрешается увлажнить и обработать гладилкой, чтобы устранить подтеки, задиры и оплывания.

Преимущества штукатурной смеси на гипсовой основе

Отвечая на вопрос «можно ли гипсовой штукатуркой работать на улице?», уверенно заявляем, что отделка этим материалом – настоящая находка для начинающего мастера. Работая с такой смесью, можно не опасаться допущенных огрехов, потому что все недостатки впоследствии устраняются. Объясняется все просто – штукатурная смесь податлива к обработке и легко стачивается острым лезвием шпателя.

Современный штукатурный материал на основе гипса обеспечивает идеальную ровность стеновой поверхности, дополнительное нанесение стартового и финишного материала не требуется.

Главными достоинствами этого отделочного материала являются:

  • экологическая чистота, обеспечивающаяся природным происхождением основного сырья (гипса);
  • отсутствие токсичных компонентов, источающих специфические запахи;
  • высокие показатели паро- и газопроницаемости;
  • полное отсутствие такого явления, как усадка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: