Чтобы облегчить собственный труд и ускорить выполнение рабочих процессов, человек создает различные приспособления. Относится это и к штукатурным работам, для проведения которых разработан специальный инструмент хоппер ковш, имеющий несколько модификаций.
- Что это за устройство?
- Составляющие элементы
- Разновидности приспособления
- Какую модель лучше выбрать?
- Особенности создания своими руками
- Чертеж
- Необходимые приспособления и материалы
- Процесс изготовления металлического инструмента
- Как сделать из пластиковой канистры?
- Какие смеси можно использовать?
- Что понадобится для подключения?
- Как выполнять оштукатуривание?
- Плюсы и минусы
Что это за устройство?
Процесс оштукатуривания подразумевает равномерное распределение раствора по поверхности, возможность минимизирования рабочих этапов, сокращение трудозатрат.
С помощью хоппер ковша для штукатурки смесь, приводящаяся в движение воздушной струей, набрасывается на стенку. Рабочий принцип напоминает распылительное устройство для жидких составов.
Через растворную массу проходит струя сжатого воздуха, захватывающая смесь и перемещающая ее на ремонтируемую поверхность. Раствор, движимый воздушным потоком, ударяется о стенку, налипает на нее, формируя слой, который останется растянуть гладилкой и затереть.
Составляющие элементы
Конструктивно инструмент выглядит следующим образом:
- рукоятка для удержания – исполняется в разных вариантах, под прямым углом либо под уклоном в сорок пять градусов. Первый вариант предназначен для отделки потолочного перекрытия, второй – для оштукатуривания стеновой поверхности;
- распыляющая форсунка – регулирует необходимый скоростной режим, передаваемый штукатурной смеси;
- штуцера с конфузорными выходными соплами – отвечают за скорость, с которой смесь выходит наружу;
- управляющий пневмоклапан – обеспечивает своевременную подачу раствора в форсунки;
- емкость для штукатурной массы – формы и размеры зависят от наклонного угла сопла по отношению к поверхности и производительности приспособления.
Хоппер ковш, изготовленный в промышленных условиях, может иметь компрессор, предварительно адаптированный для работы с жидким раствором.
С учетом этого предусмотрены сменные насадки, различающиеся по углу нанесения раствора. В стандартном диапазоне уклон составляет 30 – 90 градусов, насадки с большим значением снижают скорость подачи раствора, а элементы с меньшим углом уменьшают показатель производительности.
Современный пневмоковш по своей мобильности и эксплуатационным показателям является полноценной мини-станцией для штукатурных работ. Экономичный и компактный инструмент гарантирует качественное выполнение отделки в любых условиях.
Разновидности приспособления
У такого несложного инструмента существует две основных разновидности:
- для потолка – имеет удлиненную ручку и уклон сопла, оптимизированный под отделку потолочного перекрытия;
- для стены – наиболее распространенный вариант с соплом, прямонаправленным на оштукатуриваемую поверхность, расположенную вертикально.
Есть еще третья версия строительного ковша, работающая на насадках различного диаметра и направленности. Приспособление универсальное, помогает решать различные задачи.
Ковш для нанесения штукатурки бывает заводским или самодельным. Первая группа отличается определенными достоинствами, обладает оптимизированным уклоном сопел, эргономичной рукояткой, точной подгонкой штуцеров и компрессорных шлангов.
Какую модель лучше выбрать?
Выбирая ковш с компрессором для выполнения штукатурки стен, обратите внимание на ряд основных моментов:
- предназначение – для стен, потолков или универсальный вариант со сменными насадками;
- удобная эксплуатация – эргономичная ручка, размеры сопел, материал, из которого изготовлена растворная емкость и т. п.;
- размер бункера штукатурного пистолета хоппер – чрезмерно объемный приобретать не рекомендуется – рука будет быстро уставать. Маленький тоже не подходит – увеличивается число остановок, необходимых для наполнения бункера раствором;
- сменные насадки – если предстоит выполнять работы на разных поверхностях, приобретайте универсальный инструмент;
- качественные характеристики – для изготовления инструмента используют нержавеющий металл. Встречаются дешевые варианты, в которых применяются недорогие материалы, но на них не следует обращать внимание.
Особенности создания своими руками
С такой задачей справится даже начинающий мастер. Тем более, что чертежей, по которым возможно смастерить хоппер ковш своими руками, в интернете предостаточно. Основное условие – понять, как работает механизм, чтобы, изготавливая инструмент, внести изменения в соответствии с используемыми материалами.
Чертеж
Есть разработанные версии, которыми сможет воспользоваться каждый. Следует определиться с производительностью и оптимальными размерами инструмента. Разрешается в случае необходимости отступать от чертежных заданий, но соблюдать при этом основные пропорции, уклонные углы и другие параметры:
- максимальный промежуток между стенками узкой части – от 2 до 5 см;
- размер входа не должен превышать 5 мм;
- размер форсуночного отверстия, из которого выходит раствор – от 1 до 2 см.
По таким меркам можно изготовить бытовой инструмент для нанесения штукатурной смеси с расходом воздуха 200 – 250 л/мин. и создаваемым давлением в 8 атм. Несоблюдение размеров в сторону увеличения приведет к тому, что создаваемого давления окажется недостаточно, чтобы проталкивать штукатурку и наносить ее на поверхность.
Клапан с ручным типом привода заменяют шаровым краном, хотя его считают менее комфортным в работе. Некоторые мастера используют в этих целях клапан от списанного огнетушителя.
Проектируя бункер, не забудьте, что в процессе работы инструмент придется удерживать руками, так что оптимальные размеры емкости – не более трех – четырех литров.
Необходимые приспособления и материалы
В изготовлении ручного хоппера потребуются:
- лист оцинкованного метала 0.4 – 1.2 мм;
- форсунка (возможно приобрести либо изготовить своими руками);
- пневматический пистолет со стальной трубкой;
- шайбы для сопел, от 0.8 до 1.2 см;
- ножницы для резки металла;
- линейка;
- электродрель, сверла;
- маркер;
- машинка с отрезным кругом;
- сварочный аппарат или клепки.
Процесс изготовления металлического инструмента
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- все размеры с чертежа (контуры, линии сгиба) переносятся на металлический лист, нанесенный рисунок отчетливо выделяется маркером;
- болгаркой либо ножницами делаем раскрой. Если планируются соединения на заклепках, предусматриваем припуски на стыковочных участках в 1.5 см минимум;
- подготовленные детали выгибаем по соответствующим линиям, соединяем клепкой или сварным способом;
- на заготовку крепим ручку, учитывая ее расположение под вашу рабочую руку;
- на передней стенке устраиваем отверстия для сопел, с каждой из сторон устанавливаем накладные шайбы;
- отмечаем центр на задней стенке под пульверизатор, делаем отверстие;
- под пневмопистолет устанавливается родная форсунка, укрепленная изнутри емкости;
- чтобы минимизировать нагрузочное воздействие на тонкостенный бак, на рукоятку и стенки с каждой стороны фиксируют усиливающие пластинки;
- изготавливается крышка съемного типа;
- в бункер закладывается раствор, выполняется экспериментальное распыление.
Как сделать из пластиковой канистры?
Устройство хоппер ковша из такого элемента вполне возможно, потому что пластик считается материалом инертным. Для работы много времени не требуется, потому что функции бункера для раствора отводятся непосредственно канистре.
Для работы необходимы:
- емкость объемом на 10 л;
- кран ½;
- втулка для ручки;
- пара штуцеров по 6 мм (внутренний диаметр);
- заглушка ПВХ на 100 мм;
- скотч, материал для подмотки, клей.
Работаем таким образом:
- берем пластиковую канистру, определяем переднюю стенку бункера – боковину с углублением;
- размечаем линию, плавно обходящую верх канистры с рукояткой и заливной горловиной, немного заводим ее на переднюю стенку;
- отступаем от края линии пару сантиметров вниз, рисуем вторую, обозначающую расположение горизонтального отверстия с закругленными уголками под рукоятку;
- вырезаем горловину и место под установку ручки, зачищаем заусенцы;
- разогреваем днище емкости, чтобы выдавливанием устроить отверстие-муфту. Из всех подручных материалов выдавливать отверстие лучше пластиковой трубой, диаметр которой совпадает с размером заглушки хоппер ковша;
- у сформировавшегося выступа отрезаем днище;
- в заглушке устраиваем отверстие для штуцера со смещением его к днищу;
- устанавливаем штуцер, снаружи подсоединяем втулку с краном, выполняя монтаж таким образом, чтобы было удобно работать. На кран навинчиваем переходник;
- изнутри заглушки проводим осевую под штуцер, чтобы точно разместить отверстие для выхода смеси. Сверлим с максимальным смещением к днищу, чтобы поток воздуха подхватывал смесь со дна бункера. Максимальный размер – 2 см;
- на штуцер устанавливаем трубку, изготовленную из пластиковой части дюбеля. Точку крепления промазываем клеем;
- подготовленную конструкцию монтируем на бункер, для чего устраиваем пару прорезей под втулку и сопло. Вторая выемка должна быть несколько шире сопла, чтобы вылетающая растворная смесь не задерживалась. Места соединений обматываются скотчем.
Какие смеси можно использовать?
Хоппер ковш способен работать с любой отделочной смесью – от ЛКМ до штукатурного раствора.
Штукатурную смесь, наносимую механизированным способом, подготавливают в соответствии с инструкцией, в массу разрешается добавлять волокнистые компоненты. Консистенция раствора не должна получиться чрезмерно жидкой.
Разрешается использовать гипсовую, цементно-песчаную и известковую смеси.
Что понадобится для подключения?
Чтобы обеспечить работу ковша для нанесения штукатурного раствора, потребуется компрессорная установка и комплект соответствующих переходников для ее подсоединения. В промышленной версии инструмента предусмотрены стандартные, быстро снимающиеся «рапид» и «байонет», но лучше использовать пожарный тип соединения, как более удобный при подключении ковша и обеспечивающий максимальный воздушный поток благодаря увеличенному диаметру отверстия.
В комплекте для подключения инструмента имеются шаровый кран, ниппельный переходник, штуцеры и переходники Гека, хомуты.
Как выполнять оштукатуривание?
Рассмотрим последовательность рабочих этапов.
Для начала готовим поверхность, которую предстоит оштукатурить – зачищаем ее, ремонтируем дефекты и грунтуем. Выставляем маяки, если возникает необходимость – армируем.
Собираем штукатурный инструмент, подсоединяем компрессор. Замешиваем штукатурную смесь, учитывая, что 50 кг ее вырабатывается в течение нескольких минут.
Правой рукой беремся за рабочую ручку инструмента, левой удерживаем вспомогательную, в бункер закладываем растворную массу, подносим устройство к поверхности стены или потолка.
Открываем клапан, направляем струю на стенку, плавно проводим между маяками, набрызгивая смесь полосами, стараясь работать равномерно. Как только выработаем емкость, выравниваем раствор вручную правилом. Набираем очередную порцию смеси и наносим ее аналогичным образом.
Закончив работу, разбираем инструмент и промываем каждую деталь, продувая проходные участки воздушной струей.
Начиная очередной рабочий процесс, следует увлажнить внутренние стенки бункера, чтобы исключить налипание на них раствора.
Плюсы и минусы
Применение приспособления улучшает качество штукатурного слоя, и объясняется это скоростью выполнения работ. С помощью хоппер ковша можно наносить другие материалы – краски, жидкие обои. Есть возможность для обработки сложных участков и углов, используя разные фактуры и цветовые оттенки. С помощью такого инструмента легко оштукатурить поверхность со сложной конфигурацией, что порой невозможно сделать ручными инструментами. Налицо экономия до 30 – 40 % раствора.
Из недостатков отмечают высокую стоимость промышленных моделей. Кроме того, в процессе нанесения раствора окружающее пространство загрязняется сильнее, чем при ручном способе.