Мюнхенская штукатурка – особенности, преимущества смеси

Сегодня для проведения отделочных работ используют различные способы. Наряду с традиционными, применяются современные технологии, уже неоднократно испытанные в западных странах. Один из примеров – мюнхенская штукатурка, создающая глубокие и фактурные рельефы на внутренних и фасадных поверхностях.

Чем отличается от других видов?

По составу штукатурный материал представлен акриловой дисперсией, в которую, согласно технологии производственного процесса, добавлены кусочки мраморной крошки различных фракций. Помимо этого, в обязательном порядке имеются гидрофобные компоненты, удерживающие влагу и не позволяющие ей проникать в оштукатуренную стенку.

Проще говоря, мюнхенская штукатурка считается декоративным вариантом отделки, отлично противостоящим негативному воздействию влажной среды, температурным перепадам и механическим повреждениям, используется для внутренних и наружных стен.

Мюнхенская штукатурка – особенности, преимущества смеси

Достоинства материала

К положительным качествам штукатурки «Мюнхенка» относятся:

  • способность противостоять влаге;
  • устойчивость к внезапной смене температур;
  • сохранение своих внешних данных под длительным воздействием ультрафиолетового света;
  • стойкость к нагрузочным усилиям механического характера;
  • экологическая безопасность, отсутствие токсинов;
  • привлекательность;
  • эластичность материала, позволяющая защищать от появления трещин;
  • простота нанесения, легкое обслуживание;
  • продолжительный период эксплуатации, достигающий десяти лет.

Последовательность работ при нанесении

Технология нанесения штукатурного раствора сложностей не вызывает, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволяет добиться отменного качества.

Облицовочный слой создают поэтапно, соблюдая строгую последовательность.

Подготовка поверхности

Стеновую поверхность, которую предстоит оштукатурить, осматриваем на предмет наличия и состояния старого укрывного слоя, удаляем отслоившиеся и вздувшиеся участки, ремонтируем сколы и трещины. Специальных требований к таким подготовительным работам не предъявляется, но есть одно условие – перепады не должны превышать пяти миллиметров.

После ремонта стенку зачищаем от жирных пятен и грязи, удаляем оставшуюся краску. Для таких работ следует использовать наждачную бумагу с крупной фракцией зерен.

Выполняя зачистку, рекомендуется работать в круговом направлении.

Как только шлифовальные работы завершены, со стеновой поверхности удаляется пыль, наносится грунтовка.

Очень важно использовать грунтовочный состав, оттенок которого совпадает с цветом штукатурного материала.

Раствор разрешается наносить после того, как поверхность просохнет от грунтовки. Как правило, на это уходит не менее двадцати четырех часов.

Нанесение смеси

Обращаем внимание, что штукатурный материал Мюнхенка реализуется в приготовленном к работе виде, так что электродрель с миксерной насадкой и емкость для замешивания раствора не понадобятся. Из основных инструментов, которыми выполняется оштукатуривание, потребуются шпатель с широким лезвием либо затир. Если поверхность штукатурится впервые, то рекомендуется пользоваться широким шпателем.

Понадобится еще узкий шпатель, с помощью которого штукатурную смесь наносят на лезвие рабочего инструмента.

Мюнхенская штукатурка – особенности, преимущества смеси

Действия выполняются в следующей последовательности:

  • берется приобретенная упаковка фабричной смеси для оштукатуривания стен, вскрывается и тщательно перемешивается шпателем;
  • узким инструментом набирается раствор, распределяется по широкому лезвию рабочего шпателя;
  • инструмент со штукатурным раствором удерживаем под углом в тридцать градусов по отношению к стенке, растягиваем смесь тонким слоем.

В штукатурном материале могут содержаться кусочки мрамора или пемзы, в связи с чем наносить покрытие следует в два слоя – базовый и декоративный.

Первый штукатурный слой растираем, выравнивая затиром. Инструмент удерживаем параллельно стенке. В процессе такой работы на затире скапливается растворная смесь, удалять которую необходимо своевременно. Ее можно не выбрасывать, а подмешивать к неиспользованному материалу.

После этого накладывается второй слой штукатурного раствора – по нему будут выполняться рельефные узоры.

Толщина покрытия не должна превышать трех – четырех миллиметров.

Полосы накладываются от потолочного перекрытия до пола, ширина их – около шестидесяти сантиметров.

Создание рельефа

Завершив нанесение второго слоя штукатурного раствора, возьмите чистую терку из полиуретана, смочите ее водой и нанесите необходимые узоры. Терку удерживайте параллельно стенке, без уклонов. Узоры формируются содержащейся в растворе мраморной крошкой либо кусочками пемзы.

Рельеф создается благодаря направлению терки:

  • движение сверху вниз либо по диагонали создает впечатление «дождика»;
  • работая по спирали, получаем хорошо известный нам «короед»;
  • допускается выполнять крестообразные движения.

В процессе работы терку периодически отмываем от прилипшего раствора.

Заключение

Фасадные стены домов с мюнхенской голубой штукатуркой смотрятся презентабельно. Рекомендуется наносить на стены одинаковые узоры, работать по их созданию следует одному мастеру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: