Особенности штукатурки стен из пеноблоков

Только деревянные дома не нуждаются в дополнительной отделке снаружи и изнутри. Хотя если их утепляют, то фасад обшивают стеновыми панелями. Стены из газоячеистого бетона толщиной 300-400 мм утепления не требуют, но внутренняя и внешняя отделка для них обязательна. А штукатурка стен из пеноблоков — это наиболее экономный вид облицовки.

Особенности штукатурки стен из пеноблоков

Для чего штукатурить пеноблоки

Внутренняя и внешняя отделка решают одни и те же задачи. Хотя приоритеты в каждом случае разные.

Штукатурка внутренних стен выполняет в первую очередь декоративные функции, а защитные свойства играют вспомогательную роль. Отделка наружных стен в равной степени служит и для выполнения эстетических задач, и для защиты строительных материалов от воздействия климатических факторов.

Пенобетон популярных марок средней плотности D600-D800 относится к конструктивно-теплоизоляционным материалам, но при намокании он частично теряет несущие и теплоизоляционные свойства. И хотя его водопоглощение гораздо ниже газобетона, наружная штукатурка для пеноблоков не менее важна, чем отделка керамического или силикатного кирпича.

Помимо этих двух главных качеств, штукатурка, как и любая облицовка, улучшает тепло- и шумоизоляцию помещения.

К достоинствам еще надо отнести:

  • простую технологию восстановления отделки — достаточно заделать трещины и сколы;
  • быструю смену декоративного облика — штукатурку легко окрасить обычной или структурной краской.

Как повысить адгезию

Если не рассматривать теплоизоляционные свойства, существуют два технологически разных материала из ячеистого бетона: газоблоки и пеноблоки.

Газосиликатные блоки, благодаря особенностям технологии производства, имеют «ноздреватую», или пористую, структуру, одинаковую и «правильную» геометрию. Стены из таких блоков обладают высокой адгезией с штукатуркой или шпаклевкой, и для них не нужен толстый слой штукатурки, чтобы выравнять поверхность. Кладку газоблока осуществляют с помощью специального клея, поэтому толщина шва маленькая (в пределах 2-3 мм). Штукатурка газобетона нужна исключительно, чтобы сгладить пористость структуры и замаскировать «тонкие» швы.

У пенобетона структура с замкнутыми ячейками, поэтому водопоглощение незначительно. Но если для устойчивости к воздействию влаги это хороший фактор, то для адгезии с «мокрыми» растворами — плохой. Геометрия пеноблоков не абсолютна. Их отливают в матрицы, а не распиливают массив на блоки, как у газобетона. Кладочный шов поэтому толще, и чтобы сэкономить на клее, скрепляют пеноблоки цементным раствором. Поверхность стены получается неровной и слой штукатурки будет толще.

Особенности штукатурки стен из пеноблоков

Чтобы улучшить адгезию к раствору, пользуются двумя способами:

  • нанесение грунтовки глубокого проникновения (типа «бетонконтакт»);
  • армирование сеткой.

Как и чем штукатурить

Задачу, как отштукатурить пеноблок, можно условно разбить на три составляющие:

  • как правильно;
  • каким инструментом;
  • какими материалами.

Точка росы и паропроницаемость

Сначала замечание о точке росы.

Толщину наружных стен из пенобетона делают не менее 300 мм, а для регионов с «суровыми» зимами — 400 мм. Только в таком случае обеспечивается выполнение требований норматива по тепловой защите.

Стены из «тонких» блоков утепляют снаружи дома методом «мокрого» или вентилируемого фасада.

Для фасада обычно выбирают пенобетон марки D600-D800, который относится к конструктивно-теплоизоляционным материалам. Его теплопроводность гораздо ниже, чем у обычной фасадной или интерьерной штукатурки, а толщина в несколько раз больше слоя отделки. И каким бы не было соотношение внутреннего и внешнего слоя штукатурки, точка росы физически не может сместиться на поверхность стены — она останется внутри более толстого и менее теплопроводного материала. Другими словами, стена из пенобетона, отвечающая требованиям СНиП, промерзнуть не может.

А если для отделки снаружи используется специальная фасадная штукатурка с теплоизоляционными свойствами (например, КНАУФ-Грюнбанд — сухая смесь с добавкой частиц пенополистирола), точка росы «сдвинется» в сторону улицы.

Гораздо важнее для стен из пенобетона — паропроницаемость штукатурки. Правильной конструкцией многослойной стены считается та, которая не мешает влагопереносу или выветриванию влаги наружу.

Рекомендации нормативов однозначны — если смотреть изнутри наружу, паропроницаемость каждого слоя должна возрастать.

Особенности штукатурки стен из пеноблоков

Это означает, что штукатурка для наружной отделки фасада должна быть более дышащей, чем для внутренней. Но когда используют составы с одинаковыми коэффициентами сопротивления воздухопроницания, то добиться соблюдения условий влагопереноса можно за счет более тонкого внешнего слоя.

Инструменты и материалы

Набор инструментов для нанесения штукатурки имеет следующий вид:

  • Миксер (бетономешалка) или емкость и дрель с насадкой для замешивания раствора.
  • Правило.
  • Мастерок или штукатурная лопатка.
  • Гладилка или кельма.
  • Сокол.
  • Терок, полутерок.
  • Выравниватель углов.
  • Шпатели.
  • Отвес, уровень.
  • Валик или кисть для нанесения грунтовки.
  • Терка для газобетона.

Особенности штукатурки стен из пеноблоков

Перечень материалов:

  • Сухие смеси фасадной и интерьерной штукатурки.
  • Чистая вода.
  • Грунтовка для бетона (глубокого проникновения).
  • Армирующая сетка (полимерная или из стекловолокна).
  • Маяки.

Технология оштукатуривания

Весь процесс, как заштукатурить стену из пеноблоков, разбивают на три стадии:

  • подготовка;
  • нанесение основного (базового) слоя;
  • финишная отделка.

Подготовительная стадия

Технологически верно, когда вначале выполняется штукатурка стен из пеноблоков внутри дома, и только затем снаружи. Но даже в этом случае все остальные «мокрые работы» (например, изготовление стяжки) должны быть закончены. И излишне говорить, что штукатурку проводят в теплое время года — это стандартное условие для работы со строительными растворами.

Не рекомендуют менять очередность работ из-за того, что наружный слой штукатурки будет «мешать» выветриванию влаги и высыханию внутренней отделки.

На этом этапе:

  1. Стены зачищают от наплывов кладочного раствора, а сколы, щели и пустые швы заполняют раствором (или штукатуркой).
  2. Поверхность обрабатывают теркой для газобетона или терком с закрепленной сеткой (крупнозернистой наждачкой). Такой прием решает две задачи: сглаживает неровности и делает поверхность пеноблока шершавой.

Почему «ноздреватая» поверхность лучше? Она лучше «впитывает» грунтовку, а за счет шероховатости увеличивается площадь сцепления с раствором.

  1. После обработки пеноблока теркой стены и пол очищают от пыли.
  2. Наносят валиком или кистью два слоя грунтовки в соответствии с инструкцией производителя.

Нанесение штукатурки

Особенности штукатурки стен из пеноблоков

Ячеистый бетон — это слабое основание, а в процессе усадки дома (и самих блоков) высок риск возникновения трещин. Еще надо учитывать, что всегда присутствуют структурные воздействия — вибрации и ударные нагрузки, которые передаются по ограждающим конструкциям. Чтобы штукатурка для пеноблоков держала эти нагрузки, ее армируют.

Существует две технологии, как штукатурить и армировать пенобетон: упрощенная и «классическая».

Упрощенный метод. Подходит для ровных стен и тонкого слоя:

  1. Готовят строительную смесь для базового слоя. Чтобы добиться высокой адгезии, часто используют плиточный клей, совместимый по вяжущему с финишной отделкой.
  2. Наносят первый слой толщиной до 6 мм. Выравнивают, но не выглаживают его.
  3. Раскатывают на полосы полимерную сетку и вдавливают ее в раствор. Нахлест соседних полос (при наращивании сетки по длине) делают 10-15 см.
  4. Окончательно выравнивают и разглаживают поверхность «базы» под финишную отделку.

Штукатурка пеноблока изнутри классическим способом выглядит так:

  1. С помощью раствора к стене вертикально крепят маяки — оцинкованные металлические профили (например, фирмы Кнауф). Расстояние между маяками делают меньше размера правила. Проверяют плоскость маяков на стене с помощью пузырькового или лазерного уровня.
  2. Когда раствор, фиксирующий маяки, схватится, мастерком набрасывают первый слой штукатурки (набрызг).  Правилом разравнивают поверхность в плоскости, сформированной маяками.
  3. Сразу же, еще во влажный слой штукатурки, вдавливают армирующую сетку с перехлестом сторон на 10-15 см.
  4. Наносят дополнительный выравнивающий слой раствора толщиной до 3-5 мм и разглаживают его.
  5. Спустя сутки затирают поверхность базового слоя, убирая шероховатости и царапины, оставленные инструментом на предыдущем этапе.

Штукатурка по пеноблоку снаружи имеет такую же технологию, что изнутри. Разница заключается в используемых растворах и в способах крепления армирующей сетки.

Для наружных стен, когда отделка фасада должна выдерживать значительные нагрузки (механические и климатические), часто выбирают «тяжелую» штукатурку, у которой в качестве наполнителя используется кварцевый песок. Чтобы усилить сцепление отделки и стены, армирующую сетку фиксируют с помощью крепежа по пенобетону.

Металлические «включения» в теплоизоляционных материалах должны быть сведены к минимуму. Поэтому крепеж сетки к пенобетону проводят при помощи дюбель-зонтика с пластиковым гвоздем.

Нанесение штукатурки снаружи при утеплении фасада из пенобетона

Особенности штукатурки стен из пеноблоков

При недостаточной толщине наружных стен из пенобетонных блоков штукатурку наносят в составе «мокрого фасада».

Способ отличается от классического последовательностью операций и составом слоев:

  1. К поверхности стен не предъявляют «жестких» требований по уровню. Разницу высот компенсируют толщиной клеевого раствора, которым крепят плиты утеплителя к пенобетону. Главное условие — удалить пыль, грязь, масляные пятна, которые ухудшают адгезию.
  2. Наносят грунтовку на пенобетон.
  3. По цоколю прибивают стартовую планку, на которую опирают первый ряд утеплителя. Для пенобетона выбирают минеральную вату в плитах — у нее лучше паропроницаемость, чем у пенополистирола.
  4. Теплоизоляцию фиксируют к стене клеевым раствором. При неровностях до 5 мм его наносят на плиты зубчатым шпателем сплошным слоем. При перепадах высоты неровностей стены до 20 мм клей наносят сплошным слоем по периметру плиты, а в средине — «лепешками» (но не меньше, чем на 40% поверхности). С помощью клея и плит выравнивают стены по вертикали и горизонту. Окончательное крепление плит проводят зонтичными дюбелями.
  5. Поверх утеплителя наносят слой клея толщиной 3-4 мм, вдавливают в него армирующую сетку и выравнивают поверхность. После того, как раствор «схватится», наносят и разравнивают второй слой толщиной 2-3 мм.
  6. После высыхания раствора его затирают и приступают к финишной отделке.

Финишная отделка

Финишную отделку начинают после полного высыхания «базы». Для каждого вида штукатурки это  свое время. Дольше всех сохнет минеральная фасадная штукатурка, быстрее — интерьерная гипсовая.

В качестве финишного слоя по штукатурке выбирают либо краску, либо декоративную штукатурку. Технология нанесения каждого вида имеет свои особенности, и это тема отдельной статьи.

Заключение

Главная особенность пенобетона заключается в замкнутой ячеистой структуре, низком водопоглощении и плохой адгезии со строительными растворами. Такой набор свойств требует более сложной подготовки поверхности, но в остальном технология нанесения штукатурки на пеноблоки не имеет отличий от стен из других материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: