Паропроницаемая штукатурка – особенности отделки

Опытные строители давно овладели многочисленными способами наружной отделки, но с понятием «паропроницаемая штукатурка» знакомы не многие. Сегодня застройщики стараются придать стенам дома способность «дышать», материалов для этого становится с каждым разом больше, и многих интересуют технологические особенности данного вида работ. Часто наружные стены возводятся из пеноблоков или газобетона, так как именно эти материалы отличаются неплохими эксплуатационными качествами и физико-техническими возможностями, обладая при этом высоким показателем гигроскопичности. Многие специалисты уверяют, что именно такими требованиями должны обладать материалы для строительства объектов жилого предназначения.

Что собой представляет?

Под понятием «паропроницаемость» подразумевается способность покрытий удерживать либо пропускать через себя пар. Поверхность, имеющая хороший показатель этого явления, называется «дышащей».

Паропроницаемая штукатурка – особенности отделки

Раствор, имеющий особую структуру, пропускает через себя воздушные массы с паром, и такое свойство дает ему значительные преимущества. Суть заключается в том, что пар, являющийся продуктом жизнедеятельности человека, при отсутствии должного вентилирования помещений создает повышенный уровень влажности, приносящий многочисленные проблемы. На стенах образуется плесень, человек страдает аллергенными проявлениями.

Проницаемость стен помогает избегать этих негативных явлений, существенно улучшает микроклимат в комнатах, снижает влажность, препятствует образованию грибковой плесени.

Виды

Паропроницаемая штукатурка для наружных работ бывает нескольких типов:

  • на основе минеральных компонентов. Такой материал готовится из песка и цемента, к которым добавляются специальные добавки, чтобы штукатурный материал в конечном итоге соответствовал требованиям, предъявляемым к материалам, наносимым на газобетонные стены. Раствор отличается прочностью, за счет основного сырья стоит достаточно дешево;
  • на силикатной основе. Главным компонентом такого материала считается жидкое калиевое стекло, из-за которого штукатурный состав получает высокий показатель паропроницаемости, отлично противостоит образованию плесени, обладает хорошими гидрофобными качествами;
  • на силиконовой основе. Такая штукатурная смесь отличается высокой стоимостью, но считается лучшим материалом среди представленных сегодня на рынках. Производство его основано на силиконовых смолах, обладающих отличной паропроницаемостью, высоким уровнем адгезии, многочисленными декоративными решениями.

Инструменты и материалы

Паропроницаемая штукатурка – особенности отделки

Чтобы реализовать выбранный вариант отделки, требуются строительные материалы, обладающие высоким показателем паропроницаемости.

С целью повышения паропроницаемости газобетонной стены применяют штукатурные составы и шпатлевочные смеси на основе гипса. Этот вариант отделки предпочитают и профессиональные строители, и малоопытные застройщики.

Самой лучшей смесью является состав на гипсовой основе. Подобные группы материалов содержат в себе известь и перлитовый песок. Подобные добавки в последующей грунтовке не нуждаются, а финишный штукатурный слой легко выводит из помещений водяные пары.

Кроме того, такие отделочные работы выполняются готовыми составами, содержащими в себе:

  • известь;
  • доломит;
  • мел;
  • мраморную крошку и т. п.

Необходимо не только выбрать правильный наполнитель, но и особое внимание уделить фракциям его крупинок. Опытные производители таких материалов отыскали способ, как создавать легко затирающуюся смесь, чтобы она после этого сохраняла белый цвет. В ее составе хоть и находится много полимерных компонентов, уровень паропроницаемости ее значительно выше по сравнению с обычной штукатуркой, используемой для отделки наружных стен.

Оштукатуренная стена получает прочное и готовое к очередному рабочему этапу покрытие.

Благодаря своей пористой структуре, газобетонные стены в шпатлевании не нуждаются, только для их обработки потребуется большое количество грунтовочного состава. Если вы посчитаете возможным сэкономить на таком материале, штукатурный слой довольно быстро покроется трещинами и начнет осыпаться.

Для отделки газобетонной поверхности необходимы такие же инструменты, как при обычном оштукатуривании.

Вам понадобятся:

  • мастерок или ковш для нанесения штукатурного раствора на поверхность стены;
  • терка;
  • полутер. Им удаляются излишки штукатурной смеси;
  • маяки. С их помощью выравнивается поверхность стен.

После того, как все работы выполнены, необходимо удостовериться в их качестве. Здесь понадобится ровная длинная рейка (желательно от потолочной поверхности до пола), которая прикладывается к оштукатуренной поверхности произвольно в горизонтальных и вертикальных направлениях.

Разрешенная погрешность, допускаемая после такой проверки – неровности до семи миллиметров.

Технологический процесс

Паропроницаемая штукатурка – особенности отделки

Отделка стен снаружи, возведенных из пенобетонного или газоблочного материала, выполняется несколькими способами, которые в исполнении вызывают определенные сложности.

Перед тем, как начать оштукатуривание поверхности, рекомендуется обратить пристальное внимание на ряд особенностей:

  • степень комфорта каждого помещения жилого назначения зависит от уровня паропроницаемости стен;
  • показатель гигроскопичности применяемых отделочных материалов влияет на процесс их изнашивания.

Следовательно, предварительно придется изучить свойства штукатурного раствора для наружных стен. До сегодняшнего дня профессиональные строители не пришли к единому мнению, какой материал – газоблок или газобетон — является лучшим для отделки штукатурным составом. В каждом из случаев от мастера требуется пристальное внимание и скурпулезность в действиях.

Паропроницаемая штукатурка – особенности отделки

В итоге предпочтение отдается раствору на основе гипса, перед нанесением которого особая подготовка поверхности не требуется, да и обрабатывается данный состав значительно легче. Это создает дополнительное преимущество, так как в перспективе отпадает необходимость выравнивать стену шпаклевочной смесью.

Газобетонного материала сегодня достаточно много, и отличается он маркой блочного камня, толщиной, параметрами высоты и длины.

Такую поверхность можно оштукатуривать различными составами, но самым популярным вариантом остается паропроницаемая штукатурка. Сам процесс отделки почти не отличается от нанесения паронепроницаемых растворов штукатурки.

Сначала проводятся подготовительные мероприятия, в ходе которых газоблочная поверхность зачищается от грязи и пыли, с нее удаляются все неровности, заделываются скольные участки и трещины.

После этого выполняется грунтование, затем поверхность стены должна полностью высохнуть.

Выбирать гипсовый состав необходимо с учетом того, как планируется эксплуатировать помещение. В случае с жилой комнатой нужна простая штукатурная смесь, но когда предполагается контактирование газобетона с высокой влажностью, блочная поверхность предварительно покрывается составом, не пропускающим влагу.

Чтобы поверхность получилась идеально ровной, после высыхания (спустя двадцать четыре часа) ее рекомендуется разгладить. Стена предварительно увлажняется небольшим объемом воды.

Помните, что если для наружной отделки использовалась паронепроницаемая смесь, то для внутренних стен выбирается состав с аналогичными характеристиками.

Работают с такими растворами, как с обычной штукатуркой. Температурный режим воздуха должен составлять от пяти до двадцати градусов тепла, уровень влажности – в пределах сорока процентов. Если погода более жаркая, раствор придется время от времени увлажнять, чтобы он высыхал постепенно, не покрываясь трещинами.

Важная особенность – применение грунтовки, которая улучшает адгезию материала с поверхностью стен и впитывает влагу. Некоторые специалисты рекомендуют использовать сетчатое стекловолокно для армирования, чтобы улучшить сцепляемость раствора и блоков. Это условие необходимо соблюдать, если предполагается нанесение слоя штукатурки, толщина которого превышает десять миллиметров.

Придется учесть еще одну деталь – соотношение параметра толщины внутреннего штукатурного слоя и наружного. Первый должен в два раза превышать уличный. В этом случае вода, попавшая на его поверхность, получает больше времени, чтобы испариться с внешней стороны.

Помните, что, когда пар остается под слоем штукатурки на наружной поверхности, при минусовой температуре он замерзает, увеличиваясь в объеме и способствуя образованию трещин.

Выбирайте штукатурные составы для внутренней отделки на основе гипса. Как правило, на упаковочной таре имеется соответствующая отметка.

Особенности окрашивания

Паропроницаемая штукатурка – особенности отделки

Красящие составы для штукатурки, не пропускающей пар, выбираются с такими же особенностями по паронепроницаемости. Если использовать другие краски, полезные качества штукатурного слоя будут полностью запечатаны.

Лучше использовать составы на основе силикона, которые имеются в большом количестве по цветовым оттенкам и фактурности. Можно подобрать краску по приемлемой стоимости, только следует удостовериться в области ее применения.

Заключение

Возведя дом из газобетонного материала, вы поступили грамотно. Такие стены способны «дышать», поддерживают экологичный микроклимат в комнатах. Остается только подобрать правильный состав для штукатурки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: