Раствор для штукатурки пропорции цемент-песок – виды, приготовление

Отделку стеновой поверхности всегда начинают с устранения на ней дефектных участков. В любой конкретной ситуации с целью эффективного применения растворной смеси следует выдерживать установленное соотношение исходных ингредиентов. Попробуем разобраться, как сделать раствор для штукатурки, пропорции «цемент-песок» и остальные добавки в котором окажутся наиболее правильными, чтобы нанесенная масса прослужила долго.

Выбираем цемент

Чтобы знать, как своими руками приготовить смесь для штукатурки стен, предлагаем рассмотреть особенности используемых для нее ингредиентов, и начать следует с основного сырья для составления замеса – цемента.

Если предстоит отделка жилого дома, чаще всего в раствор для оштукатуривания стен добавляют портландцемент – порошкообразный материал серого цвета, изготовленный тонким помолом клинкера (обожженной глины).

Смесь частично расплавляется, что обеспечивает преобладание в ней кальциевого силиката. При помоле клинкера к нему добавляют два – три процента гипсового материала для придания цементу технических характеристик, регулирующих схватывание.

Раствор для штукатурки пропорции цемент-песок – виды, приготовление

Чтобы снизить себестоимость продукта и наделить его определенными свойствами, вместе с клинкером для изготовления используются недорогие доменные шлаки и компоненты минерального происхождения. Штукатурные цементные материалы, в основе которых находится шлакопортландцемент, применяются с целью защиты стен от негативного воздействия на них влажной среды.

Проще говоря, имеющийся в цементном материале шлак способствует быстрому застыванию стяжки, формирует барьер, который вода преодолеть не способна. В связи с этим штукатурные растворы на основе шлакопортландцемента применяют для отделки стен в гидротехнических сооружениях. Примерами частного строительства здесь служат подвальные помещения, фундаментные конструкции, фасадные участки, бассейны.

Цемент, затворенный водой, формирует тесто, через определенное время затвердевающее и превращающееся в камень. С учетом марки продукта показатель прочности камня варьируется в разные стороны.

Как правило, высокомарочный цементный материал для оштукатуривания не используют – в нем много содержится вяжущих компонентов и наполнителей.

Если предстоит устранять незначительные дефекты на большой площади стен, рекомендуется применять цемент М 400, маркируемый буквами ПЦ и знаками I или II. Первый достаточно быстро набирает прочность и жесткость, успешно применяется при оштукатуривании фасадов в условиях повышенного содержания влаги и перепадов температур.

Второй разновидностью считается цементный материал, содержащий определенные добавки, уменьшающие напряжение внутри отливок из бетона и цемента, улучшающие показатели пластичности и морозоустойчивости приготовленной смеси. Штукатуркой, сделанной на основе такого цемента, прекрасно выравниваются стеновые поверхности.

Есть еще достаточное количество специальных цементных марок, обладающих улучшенными характеристиками, но они используются в промышленных целях.

Требования к песку

Из чего еще состоит штукатурная смесь для отделки стен? Вторым элементов, добавляемым в состав, является песок. Среди строителей нет однозначного мнения о том, какой лучше применять для составления цементно-песчаной массы – карьерный либо речной.

Берут песок, который соответствует определенным требованиям:

  • он должен в обязательном порядке просеиваться и промываться, необходимо оставить крупноватые и средние фракции, исключая пылевые частицы и глину;
  • от крупности фракций зависит показатель сцепления со стеновой поверхностью, жесткость получаемого штукатурного слоя. Если песчаный материал крупнозернистый, в него разрешается добавлять не более пяти процентов глины, растертой в порошок. Если в смесь попадут глиняные комочки, или ее объем превысит указанный показатель, на отремонтированной поверхности появятся трещинки;
  • чрезмерно мелкий материал придаст раствору излишнюю пластичность и скользкость. Штукатурный слой будет плохо держаться на стенке. Такой раствор необходимо растягивать слоем толщиной не более трех миллиметров.

Для приготовления штукатурного раствора своими руками применяют просушенный песок. Увлажненный компонент плохо смешивается с цементом, замес получается неоднородным, оштукатуренная поверхность в последующем крошится и осыпается.

Учитывая перечисленные требования, можно сделать следующие выводы:

  • песок, добытый в реке, считается более очищенным, вода вымывает из него ненужные примеси и глину, песчинки более округлые;
  • материал из карьера отличается остротой и неровностью граней, что улучшает его армирующие свойства. Но в таком песке велика вероятность присутствия глины, ухудшающей жесткость раствора.

Песчаные массы коричневого, красного или ярко-желтого оттенков для изготовления замесов на цементе не подходят. Странные оттенки говорят о том, что в сырье имеется большое количество глинозема.

Применение специальных добавок

Посмотрим, что еще добавляется в состав смеси с песком и цементом, предназначенной для штукатурки стен. Сначала рассмотрим, что засыпается в качестве вяжущего компонента, помимо цемента.

Для частного строительства многие пользуются смесями, изготовленными в заводских условиях. Работать с ними удобно, но для масштабной отделки потребуются серьезные финансовые расходы. Выгодней замешивать раствор для штукатурки стен своими руками, соблюдая установленные пропорции.

Раствор для штукатурки пропорции цемент-песок – виды, приготовление

В качестве добавки, улучшающей показатель пластичности раствора, применяют известь. В кипелке, полученной после высокотемпературной обработки известкового сырья (негашеной извести), содержится небольшое количество глины.

Воздействуя на нее небольшим количеством воды, создаем реакцию – комочки кипелки начинают намокать и распадаться, получается порошок, известный под названием известь-пушонка. Из него готовится известковое тесто, представляющее собой отличный пластификатор для штукатурной смеси на основе цемента.

В штукатурную смесь можно добавлять глину, тоже улучшающую пластичность. Но здесь приходится принимать во внимание тот факт, что глина по своей природе – материал влагоупорный, от чего штукатурка получает соответствующие характеристики. Смесь на основе цемента после добавления в нее глины повышает свою устойчивость к воздействию влажной среды, отлично гидроизолирует вертикальные поверхности подвальных помещений.

 

Про песок нам все известно, остается несколько слов сказать о воде. Оказывается, ее качество тоже оказывает определенное воздействие на характеристики раствора. Используют только водопроводную жидкость, сточные воды или взятые из расположенных рядом природных водоемов не годятся.

В растворную смесь добавляют жидкое мыло либо средство для мытья посуды из расчета не более трех процентов от всего объема. Таким образом повышается пластичность, штукатурка лучше контактирует со стеновой поверхностью.

Допускается использование клея ПВА, количество которого не должно превышать пяти процентов. Он полимеризирует раствор, улучшает его адгезию, продлевает эксплуатационный период.

Если требуется приготовить сложный раствор, отличающийся определенными характеристиками, можно воспользоваться следующими добавками:

  • измельченной слюдой. Этот материал нужен, чтобы создать защиту готового штукатурного слоя от воздействия на него ультрафиолетового света. Кроме того, с помощью такого минерала существенно повышается щелочность в растворной смеси;
  • крошкой или мукой мраморного камня. Данный ингредиент часто используют, чтобы придать штукатурному составу декоративную привлекательность и повысить показатель твердости;
  • кварцевым песком. Учитывая ожидаемый эффект, минеральная фракция варьируется от 0.1 до 0.6 мм. Этим улучшаются декоративные особенности раствора, повышается уровень его сопротивляемости к кислотно-щелочной среде;
  • металлической стружкой. В частном строительстве такую добавку применяют редко, но для промышленных сооружений ей пользуются, чтобы увеличить прочность покрытия;
  • пенополистиролом. Полимерный компонент применяют для утепления;
  • измельченным баритом. Он создает защиту от радиоволн, применяется при отделке медицинских зданий, промышленных объектов и жилых помещений, возводящихся на загрязненных участках.

Как определить соотношение составляющих?

Раствор для штукатурки пропорции цемент-песок – виды, приготовление

Понятие «марка штукатурного раствора» носит условный характер. Она зависит от многочисленных факторов, определяется на лабораторном стенде на протяжении четырех недель. В качестве образца берется маленький кубик застывшей смеси, испытываемый на сжатие. Разрешенный предел регулируется пропорциями ингредиентов, используемых в изготовлении цементно-песчаной штукатурки.

Столь сложный процесс проверки применяют в промышленном строительстве, а для частных объектов раствор готовится с учетом марки имеющегося для этого цементного материала.

Какое соотношение песка и цемента должно быть при штукатурке стен? На долю цемента М 400 добавляют четыре части песка, а если используют М 500, то количество песчаного материала увеличивается на одну долю. Этим простым правилом, определяющим, как развести штукатурку в домашних условиях, застройщики пользуются и сегодня.

И все же, как приготовить раствор из цемента и песка для штукатурки стен? Каковы пропорции раствора для штукатурки фасада? Что входит в состав штукатурного раствора для внутренних работ?

Примерные соотношения, как делать штукатурную смесь, приведены в таблице:

разновидности штукатурных смесей набрызг грунтование чистовая отделка
для цементно-песчаного раствора
цемент 1 1 1
песок 2.5 – 4 2 – 3 1.5 – 2
для цементно-известковой смеси
портландцемент 1 1 1
известь 0.3 – 0.5 0.7 – 1 1 – 1.5
песок 3 – 5 2.5 – 4 2.5 – 4
для цементно-глиняного состава
цемент 1
глина 4
песок 6 – 12

Как правильно замесить раствор, чтобы достичь необходимой прочности, усилив ее, либо, напротив, понизив, варьируя пропорциями используемых материалов? Выбрав цемент М 500 и применив соотношение 1 к 4, получим прочный штукатурный состав, которым возможно вести кладку стен. Увеличение прочности повлечет за собой усиление плотности штукатурки, что полностью изменит технические характеристики облицовочного слоя.

Определившись с пропорциями штукатурного раствора для наружных работ, вы получите плотную штукатурку, устойчивую к воздействию воды и сохраняющую тепловую энергию. А когда решаете, каким раствором штукатурить стены внутри дома, выбирайте более легкие варианты (М 500 из расчета 1 к 6 и более).

Полезные советы

Мы разобрались, что такое штукатурный раствор: это замес цементного материала, промытого песка и прочих компонентов, взятых в установленных соотношениях. Узнали, что к видам штукатурных растворов относятся стандартные, защитные и декоративные составы, определили, какой раствор и когда нужен. Нами уточнены пропорции исходного сырья для выполнения штукатурки стен внутри помещения, количество компонентов для замешивания своими руками раствора, используемого для штукатурки наружных стен.

Теперь предлагаем полезные рекомендации от опытных мастеров, подсказывающие, как разводить компоненты водой, как правильно замешивать раствор, чтобы подготовить высококачественный состав для ремонта стен.

Обращаем внимание, что соблюдение установленных пропорций в изготовлении растворной массы еще не дает гарантии, что конечный результат окажется положительным. Чтобы получить высококачественное покрытие, обладающее всеми нужными характеристиками, необходимо не только знать, как замесить состав, но и то, как сделать из него укрывной слой. Оказывается, в этом вопросе огромное значение уделяется температурному режиму окружающей среды.

Это особенно важно, если предстоит оштукатуривание наружных или внутренних стен в зимний период, если помещение не обогревается. При температуре воздуха, не превышающей десяти градусов тепла, летние растворные смеси не используются – материал плохо застывает. Как замешать состав, подходящий для подобного сезона? В смесь рекомендуется добавить противоморозные компоненты – поташ или натриевый нитрат.

Температура самого растворного материала не должна быть ниже пятнадцати градусов тепла.

По какой причине следует выдерживать правильные соотношения вяжущих компонентов и наполнительных материалов? Это оказывает непосредственное влияние на показатель пластичности раствора. Специалисты называют его «жирностью», разделяя растворные смеси на жирную, нормальную и тощую. В третьем составе содержится наибольшее количество наполнителя, что и снижает его значение прочности.

Жирным раствор называется по причине того, что в нем имеется много вяжущего компонента, что тоже не совсем приемлемо в работе, потому что оштукатуренная поверхность в скором времени покроется трещинами. Несложно сделать вывод, что в нормальных растворах цемент и наполнители скомбинированы оптимальным образом.

Если отсутствует возможность точно соблюдать пропорции исходных материалов, жирность штукатурного раствора определяют визуально. Делается это с помощью обычной лопаты, которой размешивают или накладывают растворную массу. Тощие растворы только испачкают лезвие инструмента, нормальные – прилипнут небольшими пятнами, жирные – полностью обволокут.

Как навести растворную смесь для оштукатуривания стеновых поверхностей? Очень важно при изготовлении просеивать каждый компонент, используя мелкоячеистое сито. Раствор на первый и второй слои, содержащий в себе наполнители с максимально допустимыми фракциями, просеивается через ячейки 3 на 3 мм, а для укрывочного состава используют другое сито – 1.5 на 1.5 мм. Данным способом улучшается процесс нанесения растворного материала, распределение его по стеновой поверхности тонковатым слоем, улучшится показатель адгезии.

Помните, что самостоятельно приготовленная штукатурная смесь сэкономит ваши денежные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: