Ремонт штукатурки – реставрация своими руками

Восстановление штукатурного слоя на стенах требуется, когда он покрывается трещинами и начинает отслаиваться. Скольные участки и трещины образуются у оконных проемов и дверей, дефекты появляются и в остальных местах. Если на поверхности штукатурного слоя трещина видна хорошо, то места с отслоениями визуально остаются незаметными. На некоторых местах отделочный слой вздувается, от простукиваний окончательно разрушается и отпадает. Причины разные, но чаще проблема связана с нарушениями подготовительных мероприятий перед оштукатуриванием стен. Поэтому возникает необходимость организовать ремонт штукатурки, особенности и правила которого будут рассмотрены сегодня.

Ремонт штукатурки – реставрация своими руками

Возможные дефекты и причины их появления

Проблемы со стенами возникают при несоблюдении пропорций для составления растворной смеси или нарушений, допущенных в технологии проведения работ по устройству штукатурного слоя.

К дефектам относятся:

  • бугорки и вздутия;
  • трещины, образовавшиеся после усадки;
  • отслоения свежего штукатурного раствора;
  • трещины, образующиеся на глубину штукатурного слоя;
  • пятна и полоски, появляющиеся после высыхания.

Что способствует таким проблемам? Вздувшиеся места и бугорки появляются, когда раствор содержит непогашенную известь. Что предпринять? Следует выдерживать штукатурный раствор до полного гашения известковых частиц. Проблемные участки вскрывают, смачивают и наполняют раствором с последующим затиранием поверхности.

Ремонт штукатурки – реставрация своими руками

Трещины осадочного характера появляются в случае, когда раствор приготовлен плохо и содержит избыточное количество вяжущего компонента. Решается проблема точным соблюдением пропорций, тщательным вымешиванием смеси и повторным выравниванием.

Отслоения наблюдаются на плохо подготовленной к работе стене. Необходимо остановить весь ремонтный процесс, выполнить повторную подготовку поверхности, нанести насечки, зачистить грязные и пыльные места, смочить водой.

Трещина через весь слой свидетельствует об одном нарушении – не заложена армирующая сетка.

Пятна и полоски в большинстве случаев проявляются на наружных стенах. Основная причина такого дефекта – переувлажнение поверхности.

Подготовка стен

Чтобы сэкономить время и финансовые средства, большинство домовладельцев отдают предпочтение ремонту лишь явно выраженных неровных мест и повреждений, нисколько не заботясь о том, что в остальных местах штукатурный слой тоже удерживается на одном честном слове. Смотрится все презентабельно, но, как доказывает практика, необходимость для проведения реставрации вновь возвращается.

Если раздается приглушенный звук – штукатурный слой от стены отошел.

Во избежание подобных результатов перед началом проведения ремонтных работ выполняются следующие мероприятия:

  1. вся поверхность стены аккуратно простукивается молотком.
  2. удаляется штукатурка, утратившая свои свойства. Не следует торопиться работать грубо – пробуйте снять застывший раствор специальными средствами или щеткой с металлическим ворсом;
  3. удостоверьтесь, что на поверхности стены отсутствуют отложения солей, плесень и грибок. Если обнаруживаются подобные изменения, такие участки обрабатываются фунгицидным раствором, обладающим противомикробными свойствами;
  4. продолжаем подготовительные мероприятия, шпателем расширяя имеющиеся трещины;
  5. смачиваем водой дефектные участки, удаляем оставшийся старый раствор, в глубокие трещины закладываем ленту для армирования;
  6. шпатлюем поверхность.

Необходимые инструменты

Ремонт штукатурки – реставрация своими руками

Если вы решили заняться ремонтом оштукатуренных поверхностей, подготовьте необходимые для работы инструменты:

  • киянку либо молоток;
  • шпатели с разными лезвиями;
  • электродрель либо шуруповерт;
  • насадка миксерная для перемешивания раствора;
  • армирующая сеточка;
  • наждачная бумага для шлифовки поверхности, пемза, шлифовальная машинка;
  • емкость под приготовление раствора;
  • штукатурная смесь.

Устранение трещин

На данном рабочем этапе возникают определенные сложности. Чтобы все сделать правильно и качественно, придется постараться.

Для начала приобретается аналогичная штукатурная смесь, которой выполнялась отделка фасада. Сухой состав не стоит размешивать в большом объеме. Подготовьте столько раствора, сколько планируете выработать для устранения одного большого либо нескольких средних недостатков.

Внимательно осмотрите всю стену, чтобы в полной мере оценить предстоящие рабочие объемы и определить все проблемные места. Для этого стенка простукивается молотком, киянкой либо рукояткой шпателя.

Подготовьте рабочее место, зачистите трещины, обработайте их грунтовкой и раствором соды. Пока участок высыхает, замешайте оптимальное количество раствора.

Теперь приступайте к ремонту штукатурного слоя фасада. На гладкой поверхности особых затруднений в работе не будет – трещина просто заделывается растворной смесью, излишки его удаляются, поверхность затирается. Как только раствор высохнет окончательно, отремонтированный участок шлифуется. Если вы работали смесью серого цвета, отремонтированное место рекомендуется отшпаклевать, чтобы не наносить несколько слоев красящего состава.

Заключительный этап реставрации штукатурки – окрашивание. Опытные специалисты советуют выполнить такую работу по всей поверхности, чтобы освежить декоративный слой и создать общий тон.

Реставрация гипсовой штукатурки

Ремонт штукатурки – реставрация своими руками

Сначала проводятся подготовительные мероприятия:

  • при помощи шпателя трещины расширяются и углубляются;
  • края дефектных участков выравниваются, чтобы не имели резких перепадов;
  • с поверхности стены удаляется старое покрытие. В случае необходимости проблемные места обезжириваются и обрабатываются антисептическими составами;
  • как только поверхность подсохнет, наносится грунтовка. Данной мерой обеспечивается улучшение адгезии основания и нового штукатурного раствора;
  • готовится гипсовая штукатурная смесь, наносится на стену сильными движениями с элементами вдавливания. Необходимо следить, чтобы гипсовый раствор полностью выдавливал воздух, иначе вы получите новое покрытие с низким качественным уровнем.
  • фиксируется армирующая сеточка. Данная мера позволяет минимизировать образование трещин. Сетку накладывают неглубоко, но с таким расчетом, чтобы она была полностью укрыта гипсовой смесью;
  • широким шпателем выполняется выравнивание отремонтированной поверхности;
  • как только гипсовая смесь окончательно высохнет, ее следует отшлифовать наждачной бумагой.

Ремонт старого штукатурного покрытия, выполненного из гипсовой смеси, выполняется по аналогичной технологии, но свои отличительные особенности все же имеет.

Восстановление цементно-песчаной основы

Ремонт штукатурки – реставрация своими руками

Технология ремонта штукатурки стен отдельными местами практически не отличается от восстановления покрытия из гипсовой смеси, но определенные нюансы все же имеет.

Чтобы качественно восстановить покрытие из раствора, приготовленного на основе цементного материала и песка, действовать придется по определенной схеме:

  • основание готовится тщательным образом, с обильным смачиванием теплой водой;
  • грунтование стен перед нанесением цементно-песчаного раствора не выполняется;
  • готовится штукатурная смесь. При этом следует строго соблюдать пропорции в материалах, которые применялись при нанесении первоначального штукатурного слоя. Если превысить процентное содержание цемента, новый раствор станет оказывать негативное воздействие на старый слой. В случае, когда цемента будет меньше, через некоторое время нанесенный раствор начнет осыпаться;
  • при нанесении штукатурной смеси прилагается определенное усилие. Работа проводится с применением мастерка, которым заделываются трещины и другие дефектные участки. Не стоит опасаться нанести раствора больше, чем требуется – излишек смеси легко удаляется обычной деревянной рейкой;
  • перед оштукатуриванием на проблемные места крепится армирующая сеточка;
  • если придется восстанавливать большие по площади участки, кладку рекомендуется периодически увлажнять, чтобы вода, находящаяся в растворной смеси, не впитывалась чрезмерно быстро;
  • для окончательного высыхания раствора необходимо от двух до трех суток. Как только растворная смесь просохнет, выполняется затирка. Для этого теркой, изготовленной из пластикового или деревянного материала, делаются круговые движения. Перед началом работ инструмент следует смочить водой.

В случае, когда ремонтируется поверхность с выпавшими кусками штукатурки своими руками на большой площади, специалисты рекомендуют использовать маяки. Выставляя их, необходимо точно выдерживать расстояние, чтобы облегчить процесс нанесения раствора и работы правилом.

Заключение

Отремонтировать штукатурный слой самостоятельно несложно, но придется соблюдать правила технологических процессов, работать внимательно и аккуратно. Соблюдение перечисленных рабочих этапов и владение специфическими особенностями поможет выполнить реставрацию оштукатуренной поверхности на качественном уровне и сформировать надежное покрытие с продолжительным эксплуатационным периодом.

Когда на покрытии выявлены серьезные и значительные поврежденные участки, выполняется их полная замена, чтобы через некоторое время не вернуться к очередному ремонтному мероприятию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector