Санирующая штукатурка – особенности, этапы проведения работ

Перед декоративной отделкой стены с потолками, фасады предварительно выравнивают. Так, для влажных помещений и наружных работ отличным вариантом считается санирующая штукатурка. Что это за материал, почему стоит отдать ему предпочтение?

Особенности покрытия

В различных словарях санация трактуется как выздоровление или профилактика тех или иных негативных последствий.

Под санирующей штукатуркой следует понимать обработку основания с целью предупреждения появления высолов на поверхности стен и потолков, обеспечения гидроизоляционных функций.

Технически состав предназначен для создания выравнивающего покрытия снаружи здания или внутри помещения с высокими перепадами относительной влажности. Главные свойства сухого остатка заключаются в следующем:

Санирующая штукатурка – особенности, этапы проведения работ

  • морозостойкость;
  • паропроницаемость;
  • инертность к биологической активности;
  • высокая прочность;
  • влагостойкость.

Конструктивно покрытие представлено двумя основными слоями. Главное отличие между ними состоит в размерах и количестве пор. Основа выступает в роли фильтрующего элемента для солей, которые оседают в ячейках после процесса кристаллизации. Наружный слой отвечает за вывод влаги из стен.

Достоинства смеси

Санирующие составы характеризуются как экологически чистые материалы, которые не выделяют вредных веществ, не вызывают проблем со здоровьем у человека и домашних животных. Благодаря пористой структуре сухого остатка внутри помещения обеспечивается благоприятный микроклимат. Также снижается к минимуму риск отсыревания стен с потолками, а, значит, развития бактерий, грибка и плесени.

Относительно технических характеристик стоит отметить следующие достоинства:

  • низкая вероятность образования трещин при нанесении толстым слоем;
  • высокая несущая способность, что допускает декоративную отделку керамической облицовкой, искусственным камнем;
  • универсальность относительно использования: основа под иные строительные материалы, самостоятельное покрытие под финишное окрашивание.

Где применяется?

Санирующие штукатурки допустимы для проведения строительных работ на улице и внутри здания. Во втором случае рассматривают выравнивание оснований в ванных комнатах, бассейнах, подвалах, цокольных помещениях. Благодаря отличным техническим показателям, составы используют для отделки новостроек, проведения реконструкции или ремонта старого фонда, исторических памятников.

Нередко смеси с цементным связующим применяют для отделки фундаментных частей здания. В этом случае создают не только защиту конструкций от высолов. Здесь материал выполняет дополнительно функцию гидроизолятора. Но имеется ограничение относительно близкого расположения грунтовых вод. Это объясняется высокой паропроницаемостью и пористостью покрытия.

Этапы работ по нанесению

Проведение штукатурных мероприятий включает три этапа: подготовка рабочего основания, предварительная отделка, выравнивание поверхности. В случае с санирующими смесями исключений нет. Здесь также важны все три действия.

Подготовительный этап

Между штукатуркой и основанием по технологии не должно быть слабых участков, отделочных материалов, моментов, которые отрицательно воздействуют на адгезию. Так, устранению подлежит:

  1. Отделка. Здесь подразумевается любой финишный декор: облицовка, листовые и рулонные материалы, лакокраски.
  2. Слабые места. К таковым относятся отслаивающиеся и разрушающиеся (хрупкие) участки основания или старого выравнивающего покрытия. Сюда же относят глубокие трещины, которые нуждаются в укреплении.
  3. Проблемные участки. После проведения демонтажа часто вскрываются места, пораженные грибком, плесенью или ржавчиной. Также встречаются масляные и жировые пятна.

Пораженные элементы нужно зачистить механически, обработать уничтожающими, потом профилактическими средствами. Масляные пятна обезжиривают спиртосодержащими составами. Трещины, как и швы в кирпичных и блочных стенах, расшивают, углубляют минимум на 20 мм. Первые отдельно грунтуют, заполняют раствором, закрепляют.

Для укрепления можно использовать штыри. Их располагают в подготовленные пазы поперек раскола. Лучше применять резьбовую штангу или саморезы без шляпок.

У цементных растворов относительно слабая адгезия. Поэтому на гладкой поверхности нужно создать шероховатость или нанести насечки. В качестве грунта используют составы с кварцевым наполнителем. В старом фонде дополнительно устраивают армирование стекловолоконными сетками (ячейки 5х5-10х10 мм). Этого будет достаточно для слоя с пределом в 5 см.

Необходимые инструменты

Для работы с сухими штукатурными смесями требуется смесительное оборудование или емкость со строительным миксером. Температура чистой воды для замешивания должна быть в пределах +15- +20 градусов по Цельсию. Наносят раствор с помощью мастерка или специальной станции. Для распределения можно использовать фасадные шпатели, правило, полутерки.

Важно позаботиться о своем здоровье. Для этого понадобятся перчатки, респиратор и очки.

При необходимости укрывают полы технической пленкой, картоном или иным подручным материалом.

Оштукатуривание

Санирующая штукатурка – особенности, этапы проведения работ

Начинают отделку стен с обрызга. Здесь происходит заполнение швов и грубых перепадов. Дополнительно обеспечивается улучшение адгезии выравнивающего слоя с основанием. Удобнее проводить работу с помощью сокола и мастерка. Последним раствор сметается с площадки под небольшим ускорением.

Основное покрытие формируют после высыхания грунтовочного. Толщина слоя должна составлять 1-3 см. Для удобства можно установить маяки (Т-образный профиль или из раствора). Под правило рабочую массу накидывают мастерком или строительным ковшом. Полученное покрытие спустя 15 минут после формирования нужно затереть и процарапать щеткой с металлическим ворсом. Первый шаг позволит заполнить крупные царапины, перепады и дыры. Второй обеспечит лучшее сцепление базовой основы с санирующей штукатуркой.

Третий этап подразумевает нанесение раствора слоем до 2 см. Проводят его только после полного высыхания покрытия. На это, как правило, уходит 24 часа. Если далее планируется облицовка стен плиткой или искусственным камнем, то поверхность по сырому раствору прокатывают валиком. Так будет получена шероховатая площадка с хорошей адгезией к последующим грунту и клею.

Цементные растворы высыхают дольше в сравнении с иными аналогами. Толстые выравнивающие слои могут сохнуть до 28 дней.

Искусственно создавать условия для ускорения процесса нельзя. Это приводит к отслоению и растрескиванию покрытия, неполному набору прочности.

Финишная отделка

Одним из главных свойств санирующего состава является паропроницаемость. Сохранение этого качества важно для выполнения профилактической функции. Поэтому для последующей отделки помещения необходимо выбирать материалы со схожей “дышащей” способностью. Так, например, для грунта и окрашивания используют водорастворимые составы.

Рассматривая шпатлевки и декоративные материалы, нужно обращать внимание на показатели водопоглощения. У санирующего состава значение должно быть превосходящим.

Востребованные производители

С целью профилактики появления высолов, осушения стен, для проведения отделочных, ремонтных или восстановительных работ используют материалы, которые обозначены индексом WTA. Он указывает на то, что продукт отвечает требованиям, разработанным Научно-техническим объединением в 1985 году. Это официальная организация, которая занимается вопросами по содержанию и сохранению исторических памятников. Подобные смеси производят такие изготовители, как Рунит, Плитонит, Ceresit, Knauf, Heydi.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector