Штукатурка откосов – как правильно делать своими руками

Меняя оконные блоки, многие испытывают сложности с ремонтом откосов. Многие выполняют штукатурные работы с низким качеством, требуя за это большие деньги. Нарушения, допущенные при ремонте откосов, чреваты потерями тепловой энергии и проникновением в помещения посторонних шумов. Помимо этого, возрастает вероятность появления плесени и грибка. Отсюда следует, что необходимо знать, как правильно выполняется штукатурка откосов.

Штукатурка откосов – как правильно делать своими руками

Зачем это нужно?

Когда возникает необходимость в штукатурке оконных или дверных откосов? В большинстве случаев это связано с полной заменой элементов, так как проведение работ сопровождается частичным разрушением примыкаемых стен. Участку следует вернуть эстетичность и другие функциональные особенности, связанные с:

  • укрытием вмонтированных элементов;
  • улучшением тепловой изоляции;
  • защитой от проникновения влаги и посторонних звуков.

Отметим, что оштукатуривание откосов окон и дверей представляет собой практически идентичный технологический процесс, имеющий определенные различия, которые следует учитывать, чтобы не возникли сложности.

Необходимые материалы

Штукатурка откосов – как правильно делать своими руками

Опытные специалисты советуют при ремонте штукатурки откосов пользоваться не только раствором, предназначенным для оформления проемов, но и другими материалами отделочной группы, примерами которых являются ПВХ-панели либо гипсокартонные листы. С такими материалами работать проще, чем с растворной массой, но штукатурка обходится дешевле, и применять ее можно не только для наружных, но и для внутренних откосов.

Основная задача в такой работе – аккуратность и точность, приложение определенного времени и трудозатрат, чтобы достичь должного результата.

Началу таких работ предшествует выбор подходящего раствора, после чего следует уточнить, каким образом выполняется оштукатуривание.

Работы внутри квартиры выполняются гипсовыми составами. А вот на окнах и дверях снаружи лучше пользоваться сухими смесями на основе цемента, способными отталкивать влагу, сохранять тепловую энергию внутри комнаты и противостоять воздействию ультрафиолета.

Подбирая материал для ремонта откосов, учитывайте время, необходимое для его полного высыхания. Цементный состав сохнет дольше, после чего требует нанесения финишной отделки, для чего чаще всего применяют красящие составы.

Материал для оштукатуривания откосов после установки пластиковых или деревянных окон отличается приемлемой стоимостью, если не использовать дорогостоящие составы.

Из инструментов придется подготовить:

  • кисти для грунтования поверхности;
  • валики;
  • сетку;
  • шпатели разные;
  • полутерок;
  • деревянную рейку;
  • строительный уровень;
  • перфорированные направляющие в виде уголков;
  • маяки.

Подбирая подходящие инструменты, учитывайте, что работать придется с небольшими по размерам плоскостями, поэтому инвентарь должен быть удобным. Рекомендуется сразу приобрести перчатки, подготовить стол или козлы.

Возможные проблемы

Велика вероятность того, что появятся определенные сложности, основными причинами которых могут являться:

  • ошибки, допущенные при установке оконных или дверных блоков. Следовательно, такие работы необходимо проводить особенно тщательно, чтобы не ломать оштукатуренные участки с целью устранения изначальных дефектов;
  • не принимается во внимание прокладка электрического кабеля. Практически никто не обращает внимания на то, что в старых постройках электрокабель заведен под раму входного дверного блока, и его легко можно повредить;
  • температура воздуха в момент выполнения работ не соответствует нормативным значениям. Для раствора на основе цемента она должна быть выше пяти градусов, для смесей на основе гипса – не меньше, чем десять градусов тепла.

Учтя все особенности, можно приступать к практическим мероприятиям.

Особенности отделки окон

Штукатурка откосов – как правильно делать своими руками

Для примера рассмотрим алгоритм действий, как штукатурить откосы на окнах своими руками, если проем имеет размеры 2 на 1.4 м.

Если предстоит ремонтировать откосы внутри комнаты, в которой стены штукатуркой уже отделаны, задача по выполнению предварительной разметки значительно облегчается.

Для этого:

  • к оконной плоскости прикладывается треугольник, при этом выбирается место предполагаемой стыковки с откосами, также принимается во внимание ширина штукатурного слоя. После этого по подоконнику проводится отрезок, направленный под девяносто градусов к оконной линии. В случае, когда подоконник отсутствует, временно устанавливают ровную доску либо фанеру;
  • аналогичные манипуляции выполняются с другой стороны оконного проема, в итоге должно получиться два отрезка, расположенных параллельно;
  • пользуясь угольником, проводится линия, являющаяся продолжением стенки по длине всей подоконниковой доски, в результате чего получается пара точек пересечения с первоначально нанесенными отрезками;
  • от полученных мест пересечения к каждой стене откладывается полтора – два сантиметра, новые точки соединяются с первоначальными. Так получают ориентиры для создания шаблона;
  • скотч, наклеенный на подоконник, аккуратно прорезается по разметочным линиям. Часть, на месте которой предполагается нанесение штукатурки, удаляется.

Готовим поверхность

Перед тем, как самому оштукатурить откосы на окнах, следует провести подготовку базы. Плоскость, которую необходимо оштукатурить, должна быть абсолютно пустой, не иметь никаких покрытий.

Старый слой штукатурки снимается, выполняется выравнивание поверхности, наносится грунтовка, чтобы улучшить адгезию.

Выбираем смесь для выравнивания

Выравнивание откосов выполняется в случае, если предстоит нанесение штукатурного слоя, толщина которого превышает два сантиметра.

Если предстоит своими руками штукатурить косяк окна на улице, лучше всего выбрать смесь, обладающую устойчивостью к морозам и влаге. К подобным составам относят любую штукатурную смесь для отделки фасада.

Штукатурка откосов – как правильно делать своими руками

При оштукатуривании внутренних оконных откосов своими руками, подберите смесь, соответствующую микроклимату помещения, в котором проводится ремонт.

Для комнат с высоким содержанием влажности рекомендуется использовать полимерные или цементные шпаклевочные составы, в сухих помещениях такие работы выполняются гипсовыми или известково-гипсовыми смесями.

На окончательную заделку угловых участков после монтажа профильных элементов лучше всего подходит финишная шпаклевочная смесь.

Не стоит пренебрегать правилами выбора грунтовочного состава, с помощью которого готовится основание к работе. Желательно, чтобы в такую смесь были добавлены антисептические компоненты, предотвращающие образование плесени.

Работаем правилом

Чтобы установить правило вертикально, пользуются различными способами, самым простым из которых считается установка его на вмонтированный подоконник и фиксирование штукатурным раствором. Если доска отсутствует, в месте ее предполагаемой установки вкручивается саморез, представляющий собой нижнюю опорную точку.

Алгоритм действий следующий:

  • правило прикладывается к стене, проверяется на вертикальное расположение уровнем, промежуток между ним и откосной поверхностью заполняется раствором;
  • снова уточняется вертикальность. Раствор должен быть достаточно плотным, чтобы правило не сдвинулось в сторону;
  • из фанерного листа готовится шаблон для оштукатуривания. Основное условие – состыковать его с рабочей плоскостью и линиями-ориентирами;
  • когда заложенный под правило раствор затвердеет, разрешается приступать к оштукатуриванию. В первую очередь поверхность покрывается грунтовочным составом, после высыхания которого шпателем наносится растворная масса с запасом для откосов. При этом снизу и сверху до краев не следует доходить примерно по десять сантиметров. Двигая шаблон от нижнего края к верхнему, убираем излишки штукатурного раствора;
  • чтобы поверхность получилась гладкой, движения должны быть зигзагообразные, налипающий на инструмент раствор периодически снимается, вновь выполняется протяжка;
  • как только максимальное количество лишнего раствора снимется, рекомендуется несколько раз протянуть шаблон от нижнего края откоса до верхнего прямым движением, затем вновь повторить все действия, двигаясь уже от верхней точки. Данная мера позволит удалить излишки растворной массы;
  • места сверху и снизу, в которых работать шаблоном не представляется возможным, заполняются после окончательного затвердевания раствора, нанесенного на основную плоскость. Как правило, для затвердевания необходимо около двух часов. В таких местах лишний раствор удаляется обрезком правила. Остаются небольшие щели, которые заделываются шпателем.

Как только оштукатуренные откосы затвердеют, правила необходимо сразу убирать.

Верхний откос окна формируется следующим образом. Правда, посадить правила на раствор не получится, придется также учесть помехи от вертикальных рам. И все же, как правильно выполнить такую работу? Для этого:

  • закрепляем подвесы, на которые устанавливается правило;
  • раствор накладывается частями, чтобы успевал схватываться;
  • если оконный проем состоит из трех секций, то отделка верхних откосов декоративной штукатуркой выполняется поэтапно, узкими полосами;
  • как только поверхность станет ровной, правило снимают, удаляя лишний раствор.

Работа с дверными проемами

Штукатурка откосов – как правильно делать своими руками

Как оштукатурить откосы на окнах изнутри помещения и с улицы, нам уже известно. Предлагаем разобраться, как штукатуркой выровнять дверной проем.

Дело в том, что ремонт откосов входной двери имеет определенные особенности. Чтобы работы выполнить качественно, штукатурка дверного проема выполняется с использованием двух правил. Раствор наносится по уже известной нам схеме, как в случае ремонта оконных проемов. В обязательном порядке устанавливаются угловые перфорированные профили.

Рассмотрим подробней, как заштукатурить входную дверь. Здесь есть одна проблема – большая часть стен взаимодействует с дверной коробкой, которая с каждой стороны подвержена разным температурным режимам.

Зная, как делать откосы окон, по аналогичной схеме делаем дверные участки:

  • удаляем старый отделочный материал;
  • участок, который запланирован для нанесения штукатурного раствора, грунтуется.

Чтобы знать, как штукатурить дверной проем после установки двери, разделите все работы на этапы:

  • проведите подготовительные мероприятия;
  • нанесите штукатурку с последующим ее затиранием.

Если откосы повреждены сильно, в первую очередь наносится стартовый слой штукатурного раствора.

Для формирования финишного покрытия пользуются шпателем. Дождавшись, когда подсохнет нанесенная основа, поверхность обрабатывают грунтовкой. Чем лучше будет выполнена такая работа, тем прочнее получится адгезия. После этого остается выполнить несложные действия:

  • замешать шпаклевочный состав;
  • нанести слой, толщина которого составляет два – три миллиметра;
  • затереть поверхность влажным шпателем;
  • все угловые участки зашлифовать, снять фаски;
  • выполнить окрашивание засохшей поверхности.

Из всего сказанного получается, что оштукатуривание дверного проема подразумевает несколько небольших действий. С первого взгляда они кажутся несущественными, но от их соблюдения зависит окончательный результат.

Заключение

Теперь предельно ясно, как правильно оштукатуривать откосы окон и дверей, каким раствором лучше всего работать, чтобы сделать все на хорошем качественном уровне. Следуя приведенным технологиям, вы легко и быстро справитесь с подобными работами, не имея для этого должных навыков. Если такая задача кажется вам сложной, остается привлечь опытных строителей, но при этом придется понести дополнительные финансовые расходы, связанные с оплатой их услуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector