Штукатурка стен – подробная полная инструкция

Отделка штукатурным раствором представляет собой один из ремонтных этапов. Наносить смесь можно не только в новых квартирах, но и в старых зданиях. Начинающие мастера порой задаются вопросом, как правильно выполняется штукатурка стен, какой раствор для этого необходим. Здесь следует принять во внимание некоторые особенности смеси, технические характеристики ремонтируемой поверхности, методики нанесения. От подобных факторов зависят внешние данные, качество работ и эксплуатационный период.

Для чего это нужно?

Итак, штукатурка стен – что это такое и для чего необходима подобная отделка?

Главным предназначением процесса считается комплекс мероприятий, с помощью которых поверхность подготавливается для финишной обработки.

Штукатурка стен – подробная полная инструкция

Важными функциями рабочего этапа являются:

  • устранение перепадов по вертикали. Как правило, штукатурка стен – обязательный процесс в новостройке;
  • выравнивание угловых участков под девяносто градусов;
  • устройство гидроизоляции. Функция основной не является, но в помещении с высоким уровнем влажности дополнительная защищенность стен гарантирована;
  • маскировка кладочных швов на стене из кирпичного или блочного материала;
  • укрепление поверхности.

Разновидности штукатурки

Основным принципом подбора штукатурной смеси является ее предназначение. Необходимо учесть, где предстоит устройство штукатурки стен – на фасаде или в помещении, какими свойствами должен обладать раствор, из какого материала подготовлено основание.

Составы делят на несколько групп:

  • простой – используется при выравнивании поверхностей;
  • специальный – содержит добавки, улучшающие определенные характеристики;
  • декоративный – применяется при чистовой отделке, в дополнительной обработке не нуждается.

Внутренняя штукатурка помещений подразумевает применение экологически чистых растворов, легко поддающихся разглаживанию. Наружные стены можно поштукатурить смесями, способными противостоять негативным воздействиям климатических условий.

На основе цемента

Представляет собой сухой состав цементного сырья и промытого песка, взятых в соотношениях 1 к 2 – 5 соответственно. Компоненты остается затворить водой и перемешать до необходимой консистенции.

Цементные штукатурки применяют для отделки стен внутри дома и фасадных участков. Чтобы повысить адгезию и пластичность, в раствор добавляются пластификаторные компоненты и клей ПВА. Технология нанесения смеси в помещениях с высоким содержанием влаги в воздухе либо на улице подразумевает добавление в смесь гашеной извести.

Работы выполняются в определенной последовательности. Раствор наносится тремя – пятью слоями, толщина каждого составляет 1 – 2 см. Главная цель применения такого состава – выровнять стены перед предстоящей отделкой. Поверхность предварительно грунтуется, после чего наносят обрызг, грунтовочный слой и накрывку.

Чем рекомендуется наносить смесь? Для этого используют ручные и механические инструменты.

Гипсовая

Основу материала составляют порошкообразный гипс, наполнитель мелких фракций, полимерные компоненты. Состав подвержен воздействию воды и температурных перепадов, применяется исключительно для ремонта внутренних стен.

Как класть такую смесь? Если не применять армирование, устраивается максимум пятисантиметровый слой. Материал отлично адгезирует с любой поверхностью, используется в ремонте перед покраской или поклейкой обоев. Затвердевает в течение двух – трех часов.

Техника штукатурки несколько отличается от нанесения цементного раствора. Состав наносится одним слоем, разравнивается правилом, небольшие неровности дорабатываются шпателем.

С известью и цементом

Отличается высоким показателем пластичности, известь берет на себя функции дополнительного связующего ингредиента. Раствор используется для ручной и механизированной штукатурки стен. Его готовят самостоятельно либо приобретают в виде сухой смеси, которую в дальнейшем затворяют водой перед нанесением.

Используется при черновых и декоративных работах, прекрасно адгезирует с древесным материалом.

Декоративные

Эта группа растворов отвечает за две функции – скрывает небольшие дефектные участки и создает эстетичный вид, не требуя после этого дополнительных отделочных работ. Штукатурные составы содержат в себе мелкие камушки, пигменты, песок или пластик.

Определившись с раствором и технологией его нанесения, можно сформировать различные рисунки, рельефные линии и фактуры.

Такие штукатурные материалы изготавливаются на основе силикона, акрила, силикатов и минералов.

Соблюдая все этапы работ, вы обеспечите отличную адгезию раствора с наружной и внутренней поверхностью.

Какую лучше выбрать?

Выбор штукатурного раствора определяется следующими факторами:

  • материалом, из которого изготовлено основание;
  • предназначением смеси;
  • степенью неровности стены;
  • показателем устойчивости к влаге;
  • условиями предстоящей эксплуатации;
  • прочностью;
  • сложностями проведения штукатурных работ, и особенно – для начинающих мастеров.

Если вы планируете выполнять штукатурку стен самостоятельно, сделайте свой выбор в пользу материалов, легко укладываемых и лучше прилипающих к основанию, быстро застывающих и отличающихся максимальным жизненным циклом. Если мы действительно учимся штукатурить, то удобней будет работать с гипсовым материалом.

Подбор материалов и инструментов

Штукатурка стен – подробная полная инструкция

Изучив порядок нанесения штукатурки, переходим к вопросу, с чего начать работу. Для начала готовим все, что понадобится:

  • топор либо молоток с киркой;
  • кисти разные;
  • грунтовку, соответствующую материалу основания;
  • уровень, отвес, угольник;
  • емкость для замешивания штукатурного материала;
  • миксер;
  • мастерок и кельму;
  • шпатели с разными размерами лезвий;
  • маяки;
  • полутерок и правило;
  • перфорированные уголки.

Если вы не знаете, как штукатурить стены новичку своими руками, рекомендуем обратиться за профессиональной помощью.

Подготовка основания

Предлагаем полную и подробную инструкцию о том, как выполняется штукатурка стен.

Сначала разберемся, что нужно в первую очередь для выполнения работы своими руками. Предстоит предварительная подготовка поверхности, от которой зависит продолжительность эксплуатации и качественные показатели штукатурных работ.

С поверхности стены удаляется старый укрывной слой, уровнем проверяются ее искривления, определяется необходимость в применении штукатурных маяков. Трещины и другие дефекты заделываются раствором, стена зачищается от пыли и грязи, покрывается грунтовочной смесью.

Рассмотрим, как оштукатурить стену по старой штукатурке. Для начала молоточком простукиваем поверхность, определяя отслоившиеся места. Если таковые имеются, сбиваем старый раствор перфоратором или шпателем, используем для этого молоток и зубило. Убираем мусор, обеспыливаем стену, осматриваем ее на имеющиеся дефекты.

Как научиться самому заделывать трещины? Обращаем внимание, что здесь многое зависит от их размеров. Узковатые и глубокие расширяем, чтобы обеспечить доступ по всей глубине, удаляем пыль, покрываем грунтовкой. Как только она высохнет, ремонтируем трещины цементным или шпаклевочным составом.

Как надо заделывать узкую щель? Ее заполняют силиконом либо герметиком, засохшие выступившие части срезают острым лезвием.

Как делается ремонт широкой трещины? Участок обрабатывают грунтовочной смесью, заливают монтажной пеной.

Продолжая разбираться, как правильно штукатурить стены своими руками, переходим к очередному этапу подготовительных мероприятий – грунтованию стены. Некоторые застройщики полагают, что этим видом работ можно пренебречь, и сильно ошибаются – грунт усиливает адгезию раствора с поверхностью и увеличивает эксплуатационный срок штукатурного слоя.

Используют два вида грунта:

  • глубокого проникновения – проникает в стену и скрепляет мелкие частицы материала. Представляет собой жидкость белого или желтого оттенка, реализуется в канистрах, наносится кистями или валиками;
  • бетоноконтакт – повышает адгезию, часто используется по уже нанесенному слою грунта глубокого проникновения. Накладывается кистью, высыхает в течение суток.

Приготовление рабочего раствора

Переходим к следующему этапу вопроса, «как сделать штукатурку для стен своими руками?». Рассмотрим, как правильно подготовить рабочую смесь.

Сегодня готовые составы в виде сухих смесей продаются в магазинах строительных материалов, и довольно легко запутаться в их обширной товарной линейке. Но материал имеет свое преимущество – нет необходимости соблюдать пропорциональное соотношение компонентов, достаточно только залить требуемое количество воды, которое указано в инструкции от производителя, нанесенной на упаковочную тару.

Чтобы подготовить раствор, потребуются:

  • емкость подходящего размера;
  • электрическая дрель с миксерной насадкой или бетономешалка;
  • вода.

Заливаем необходимое количество жидкости, порциями засыпаем штукатурную смесь, постоянно перемешивая содержимое емкости, доводим массу до необходимой консистенции.

 

Если мы штукатурим сами, объем подготовленного раствора следует вырабатывать максимум за тридцать минут, пока он не начал схватываться.

Нанесение смеси

 

Как научиться штукатурить стены в домашних условиях? Чтобы была легче разобраться в этом вопросе, распределим все действия на определенные этапы:

  • чтобы обеспечить лучшее сцепление раствора с поверхностью стены, смесь растягиваем тонковатым слоем;
  • как правильно набрасывать раствор? Для этого используем мастерок или кельму, нанося раствор на участок в один квадратный метр, выполняя движения снизу-вверх;
  • массу распределяем правилом, не прикладывая особых усилий;
  • излишки смеси удаляем шпателем, распределяем по неоштукатуренным участкам. Работаем поэтапно, пока не закроем всю поверхность;
  • как ровно заштукатурить стену? Валиком увлажняем поверхность, накладываем тонким слоем жидкий штукатурный раствор, растягиваем его правилом;
  • мелкие дефекты скрываем накрывкой, толщина которой не превышает двух миллиметров;
  • выполняем затирку стены, работая круговыми движениями, шлифуем поверхность.

Процесс затирки

Как накидывать штукатурку на стену, мы разобрались. Подробней рассмотрим процесс затирки, главной задачей которого считается доведение поверхности до гладкого состояния. К этой работе приступают, когда штукатурка окончательно затвердеет. Работают поэтапно, пользуясь разными инструментами:

  1. полутерком с рабочей поверхностью из древесного материала затирают застывшую накрывку. Заглаживаем следы, оставленные шпателем, срезаем бугорки;
  2. продолжаем разглаживать, заменив инструмент на войлочную терку и работая прямолинейными движениями;
  3. завершаем затирку теркой с полоской из металла или резины, доводим поверхность до полной готовности к нанесению ЛКМ. Работаем вертикально, потом переходим к горизонтальным движениям.

Затерев стену, удаляем с нее пыль, покрываем грунтовкой. После полного высыхания переходим к нанесению чистовой отделки.

Как работать по маякам?

Штукатурка стен – подробная полная инструкция

Как красиво и качественно оштукатурить своими руками поверхность большой площади или стену с серьезными неровностями? В таких случаях рекомендуется использовать специальные маяки, которые устанавливаются после окончательной подготовки стен к нанесению раствора.

В качестве маяков используют профили из металла, зафиксированные к поверхности стенки гипсовым раствором или саморезами по строительному уровню.

Чтобы правильно выполнить расстановку маяков, стену делим на участки с шагом в один – полтора метра (зависит от размеров правила), используя отвес или уровень, наносим вертикальные линии от потолочного перекрытия до пола.

Расстояние между маяками должно быть сантиметров на двадцать меньше, чем длина правила.

С одного края стены вбиваем вверху гвоздь, навешиваем отвес, по которому забиваем еще один гвоздь, фиксируем на нем нижний конец разметочного инструмента. От поверхности стены выдерживается расстояние в восемь – девять сантиметров. Аналогично устанавливаем второй отвес на противоположном краю стенки.

Между установленной парой отвесов натягиваем прочную нить, оставляя ей возможность легко перемещаться вдоль направляющих элементов. По ней будем устанавливать маяки.

Смещаем нить к середине, определяем наиболее выступающий участок, делаем на нем отметку, зафиксировав расстояние до нити. Аналогичные участки определяем возле поверхности пола и у потолка.

Проводим сравнение отметок, определяем самый выступающий участок стенки, устанавливаем на нем дюбель (8 на 40), фиксируем удаление до шнура – на таком расстоянии будем закручивать каждый последующий шуруп. Установку крепежа выполняем на каждой вертикальной линии, соблюдая полуметровый шаг.

Второй вариант крепления маяков – по раствору. Гипсовую смесь наносим по линиям расстановки шурупов, выставляем маяки, плотно прижимая рейки к шурупам по всей длине, удаляем лишний раствор.

Какими способами наносят на поверхности штукатурные растворы, мы уже знаем – ручным или механическим. Выполнив обрызг и грунт, разглаживаем раствор, нанесенный несколько выше уровня маяков, правилом растягивая его по всем незаполненным местам и уплотняя. Работаем поэтапно, между двумя маяками, расположенными рядом. Когда раствор затвердеет, маяки демонтируем, образовавшиеся пустотные участки заделываем штукатурной смесью.

Советы по выполнению работ своими руками

Чтобы узнать, как быстро и качественно оштукатурить стены, следует воспользоваться полезными советами опытных специалистов.

Не наносите штукатурную смесь по побелочному слою – его предварительно необходимо смыть.

Для помещений с повышенным содержанием влаги в воздухе пользуйтесь только материалами на цементной основе. Приготовив очередной замес, не доливайте в раствор воду. Для улучшения пластичности добавьте в смесь клей ПВА.

Штукатурка стен – подробная полная инструкция

Работая по древесной поверхности, надежно укрепите каждый кончик дранки, чтобы в последующем рейки не подверглись деформированию.

Приведем несколько советов, помогающих сэкономить денежные средства. Если готовить растворную массу и штукатурить стены своими руками, то вы неплохо сэкономите на оплате сырья и работ. Замешивайте раствор небольшими порциями, чтобы успевать вырабатывать его полностью. Отслеживайте перепады поверхности тщательным образом. Вполне вероятно, что в определенных местах окажется достаточным удалить бугорки, что сократит расход штукатурного раствора. Если перепады небольшие (один – два сантиметра), допускается нанесение только обрызга и грунта.

Не пытайтесь сразу выполнить все работы самостоятельно. Недостаток должного опыта приведет к тому, что придется переделывать. Рекомендуется воспользоваться помощью опытных мастеров, взять у них уроки по оштукатуриванию стен, поработать вместе с напарником, чтобы прочувствовать каждый рабочий процесс. Не стоит полагаться на ощущения, что вы все способны сделать самостоятельно.

Заключение

Овладев всеми секретами мастерства, можно самостоятельно штукатурить стены, используя для этого необходимый материал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector