Теплая штукатурка — преимущества и недостатки

Не так давно такое сочетание слов вызывало у застройщиков недоуменные вопросы, когда наступало время для выбора отделочного материала для внутренних или наружных поверхностей. Сегодня теплая штукатурка используется при отделке зданий различного предназначения.

Что собой представляет?

Теплая штукатурка - преимущества и недостатки

Ведя разговор о штукатурных работах, мы подразумеваем сложность их выполнения и необходимость привлечения опытных мастеров. Однако проблема в том, что обычная цементная штукатурка проблем утепления стен не решает.

С целью создания дополнительного утепляющего слоя используют теплоизоляционную штукатурку для наружных и внутренних стен. Материал обладает высоким показателем энергоэффективности, и стоимость его при этом достаточно приемлема.

Из чего состоит?

В типовом варианте штукатурный материал представляет собой смесь песка и цемента, создающего покрытие с плотностью до 1 800 кг на кубометр и тепловой проводимостью в пределах 1.2 Вт/мС.

Теплоизолирующие штукатурки готовятся из цемента и наполнителей, создающих в монолитном покрытии воздушные пузырьки, снижающие плотность и способность пропускать тепло. В виде наполнителя может применяться различный материал:

  • перлит. Образуется при контактировании застывающей на поверхности земли вулканической лавы с влагой. В процессе гидратации формируются ядра округлых форм, называемые перлами. Отличительным признаком является высокий показатель пористости, способность впитывать воду в больших количествах, десятикратно превышающих собственный вес. В приготовлении штукатурной смеси, как правило, используют вспученный перлит – небольшие по размерам гранулы сероватого или белого оттенков;
  • вермикулит. Представитель группы минералов, внешне напоминающий небольшие по размерам чешуйки коричнево-золотистого цвета. От нагревания вспучивается, наполняется воздухом. В таком виде его используют в разных отраслях, в число которых входит и строительная, при приготовлении легких бетонных растворов и теплых штукатурных составов;
  • мелкая керамзитовая крошка. Для производства применяются особые сорта легкоплавкой глины. Гранулы получаются мелкими, не превышают пяти миллиметров, чаще их сравнивают с песком. Наполнитель легкий, воздушный, с минимальной тепловой проводимостью;
  • опилки. В качестве наполнителя используют и отходы, полученные при обработке древесины. С их помощью штукатурному раствору обеспечивается пористость, при этом структура массы и ее однородность полностью сохраняются;
  • пенополистирольные гранулы. Применяются в качестве утеплителя при приготовлении штукатурной смеси. Являются продуктом химической отрасли, аналогам натурального происхождения уступают по устойчивости к возгораниям, биологическим воздействиям и периоду эксплуатации. Но с возложенной функцией справляются отлично – придают штукатурной массе пористость и снижают ее способность пропускать тепло.

Теплая штукатурка - преимущества и недостатки

Кроме основных перечисленных компонентов, в штукатурную смесь можно добавлять модификаторы, повышающие эластичность, увеличивающие срок службы, защищающие от образования трещин.

Изготовители добавляют в сухие составы пластификаторы и гидрофобизаторы, при самостоятельном приготовлении многие используют микрофибру, моющие составы и готовые модификаторы.

Штукатурка с утеплителем, нанесенная на стены, своими качествами не уступает аналогу из песка и цемента. На нее наносится любой вид финишной отделки.

Ведущие производители

Эта утепляющая штукатурка изготавливается недавно, но производители уже начали конкурентную борьбу. На сегодняшний день особой популярностью пользуются следующие бренды:

  • смесь «Умка». Известный материал, отлично подходящий для внутренних стен. Основу составляют гранулированные шарики кремния. Состав отличается хорошей пароизоляцией, противостоит воздействию влаги, защищает от посторонних звуков, прекрасно сохраняет тепло. Наполнитель не пахнет, вреда человеческому организму не приносит. Гранулы придают поверхности дополнительную прочность. После нанесения такого состава нет необходимости в грунтовании или армировании стен.
  • «Мишка» или «Вармикс». Некоторые путают эти стройматериалы, хотя производит их она компания. Штукатурка «Мишка» в необработанном состоянии представлена сухой смесью, непосредственно перед применением разбавляемую водой в нужных пропорциях. Готовая к работе масса отличается высокой адгезией к различным поверхностям, что позволяет не покрывать стены грунтовочными составами. Этот стройматериал создает хорошую пароизоляцию и защиту от посторонних шумов, применяется для наружных отделочных работ.
  • «Кнауф». Универсальный продукт, разрешенный к применению по любым поверхностям. Такой смесью штукатурят и утепляют даже бетонные перекрытия. Состав может наноситься вручную либо машинными механизмами, чтобы сэкономить рабочее время.

Виды

Теплая штукатурка - преимущества и недостатки

С технической точки зрения штукатурный состав обладает нужными свойствами за счет того, что в его основе находятся изоляционные материалы.

По составу смеси делятся на три вида:

  • штукатурная масса на вермикулитовой основе. Добавку производят с помощью термически обработанной породы горного происхождения. Вермикулит во вспученном состоянии обладает антисептическими свойствами, защищает стены от грибковых образований. Минерал легкий, засыпается в готовые сухие составы;
  • смесь с гранулами пенополистирола. Отличный материал для сохранения тепловой энергии. В составе содержатся цемент и известь, наполнительные компоненты и специальные добавки. Пригоден для любых поверхностей;
  • опилочная штукатурка. Не способна противостоять воздействию влажной среды, поэтому для наружной отделки не применяется. Утепляя внутренние стены данным составом, учтите, что во время застывания следует постоянно проветривать помещение. Этот вид штукатурного раствора накладывается на древесину и кирпичную кладку, застывает в течение двух недель.

Отдельно следует рассказать про теплоизоляционный штукатурный состав Кнауф Грюнбанд. Эта товарная линейка известна многим, представляет составы, пользующиеся наибольшей популярностью.

Фракции смеси не превышают полутора миллиметров в диаметре, нанесение возможно ручным способом и с применением электрооборудования.

Такую смесь используют для отделки фасадов, подвалов, иных помещений с повышенным содержанием влажности. Кроме того, с помощью штукатурки усиливается фасадная поверхность, стены получают дополнительную защищенность от механических повреждений, образование трещин полностью исключается. Структура штукатурного раствора такова, что им можно выполнять финишную декоративную отделку.

Преимущества и недостатки

Основными достоинствами считаются:

  • устойчивость к изнашиванию, отсутствие изменений деформационного характера;
  • высокий показатель прочности;
  • отсутствие в сырье компонентов, представляющих опасность для здоровья человека;
  • устойчивость к отрицательным температурным режимам;
  • высокие качества адгезии;
  • возможность применения по любому типу поверхности;
  • выполнение армирования в большинстве случаев не требуется.

К сожалению, имеются и отрицательные моменты:

  • теплоизолирующие способности у такого состава значительно ниже, чем у классических утеплительных материалов. Чтобы достичь аналогичного показателя, придется устраивать штукатурный слой, в полтора – два раза по толщине превышающий обычную теплоизоляционную прослойку;
  • смесь редко применяют в качестве финишной отделки. Высохнув, она требует заключительной обработки материалами, подходящими по своему составу больше других.

Теплую штукатурную смесь для внутренней отделки не стоит считать идеальным вариантом. Как и прочие товары, она отличается своими положительными и отрицательными свойствами..

Как приготовить смесь самостоятельно

Теплая штукатурка - преимущества и недостатки

Штукатурный состав для утепления можно подготовить своими руками, приобретя на строительном рынке все необходимые для этого материалы. Итак, нам потребуются цемент, материал с пористой структурой, пластификаторные добавки.

Пористость компонентов позволяет штукатурной смеси выполнять утеплительные функции, придает ей паропроницаемые свойства, наделяя стены способностью «дышать». На таких материалах не образуется плесень, потому что отсутствует основной источник для этого – сырость.

Применение пластификаторов для цементной основы придает смеси хорошую пластичность и обеспечивает схватывание с несущими основаниями.

По этой причине теплоизоляционные штукатурные составы отличаются характеристиками, позволяющими использовать их по бетонным, деревянным, кирпичным и даже керамическим поверхностям.

Технологически процесс приготовления штукатурной смеси выглядит таким образом:

  • берется одна доля цемента марки М500;
  • засыпаются четыре части перлитовых зерен либо вермикулита;
  • вода заливается с таким расчетом, чтобы смесь получила консистенцию, напоминающую сметану;
  • пластификаторы берутся из расчета 50 г на каждое ведро цемента.

Пластификаторные добавки разводятся в воде, цемент тщательно смешивается с гранулами. В сухую смесь заливается вода, перемешивание выполняется до требуемой пластичности. Раствор отстаивается в течение пятнадцати минут, после этого он полностью готов к применению.

Штукатурная смесь, подготовленная своими руками, обойдется вам значительно дешевле.

Технология нанесения

Теплая штукатурка - преимущества и недостатки

Штукатурный раствор наносится традиционным способом. Поверхность предварительно очищается от грязи, устраняются дефектные места. Чтобы достичь максимальной адгезии, следует нанести грунтовочный состав, хотя некоторые виды теплых штукатурок этого не требуют.

Чтобы сэкономить время, штукатурные работы рекомендуется доверить опытным специалистам.

Раствор теплой фасадной штукатурки наносится так же, как внутри помещений. Выполняя работы, обращайте внимание на способность материала противостоять низким температурам. При выполнении оштукатуривания наружных стен зимой появляется риск того, что растворная масса не схватится с промерзшей поверхностью. В дальнейшем штукатурный слой отвалится, и материал будет безвозвратно испорчен.

Нанесение штукатурки выполняется послойно. При этом очередное укрывное покрытие не должно превышать по толщине двух сантиметров, и нанесение его возможно через четыре часа после того, как наложен предыдущий слой.

В работе лучше всего пользоваться строительными шпателями с широким и маленьким лезвием, проверять качество работы двухметровым правилом и строительным уровнем. Допустимое отклонение от плоскости – от одного до трех миллиметров.

Если вы наносите штукатурку снаружи, то потребуется выполнить дополнительные работы. Для начала следует подготовить строительные леса, чтобы обезопасить себя при работе на высоте, основание стен, удалив засохший раствор и куски арматурных прутьев.

Армирование однозначно выполняется из сетчатого материала.

С помощью такого слоя выдерживается нагрузка всего веса штукатурного слоя.

Для выполнения внутренних работ по оштукатуриванию стен своими руками, раствор наносится вручную или механическим способом. Для стен допускается толщина до пяти сантиметров, на потолочных перекрытиях слой составляет три сантиметра максимум.

Через один час с момента замешивания выполняется подрезка правилом по маякам. Одновременно с этим устраняются все дефектные места.

В том случае, когда появляется необходимость нанести более толстый слой, работы выполняются в несколько этапов с применением штукатурной сеточки.

Вероятно, в конце потребуется выполнить глянцевание стен. Эту работу разрешается начинать через пару часов после того, как схватившийся раствор подрезан правилом. Покрытие увлажняют, затирают губкой и заглаживают шпателем с широким лезвием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector