Терразитовая штукатурка — особенности, технология нанесения материала

Многие застройщики задаются вопросами о том, что собой представляет штукатурная смесь, для чего применяется, на какие разновидности делится. Ведь каждому хочется сделать хороший ремонт в собственном доме. Возведя стены и кровлю, можно начинать отделочные работы, в число которых входит традиционное оштукатуривание поверхностей. Новых материалов, предназначенных для отделки, сегодня достаточно много, но продолжают пользоваться популярностью традиционные штукатурные составы, с помощью которых формируются долговечные и прочные покрытия, отличающиеся приемлемой толщиной, что зачастую весьма принципиально. Стены, покрытые хорошей штукатурной смесью, всегда смотрятся свежо и модно, а разнообразность текстур позволяет создавать в комнате желаемый стиль. Один из таких примеров – терразитовая штукатурка.

О материале

Терразитовая штукатурка - особенности, технология нанесения материала

Итак, что это такое – терразитовая штукатурка?

Данная смесь вошла в перечень материалов, отнесенных к числу грубых декоративных составов и наиболее часто применяемых для ремонта стен, нежели для их украшения.

Смесь доступна по стоимости, не вызывает сложностей в нанесении, все работы можно выполнить самостоятельно. Кроме того, в процессе эксплуатации отделанная ею поверхность не создает проблем.

Достоинства

Терразитовая штукатурка - особенности, технология нанесения материала

Из преимуществ материала застройщики в первую очередь выделяют:

  • длительный эксплуатационный период;
  • сохранение первоначального вида;
  • способность противостоять негативным воздействиям природных факторов;
  • изящные внешние данные.

Компонентный состав

В состав этой штукатурной смеси входят:

  • известь;
  • цементный материал (тридцать – тридцать пять процентов от общей массы);
  • наполнительные компоненты в виде доломитовой муки, кварцевого песка, слюды, фактурных камешков.

Нанося материал на поверхность, вы сможете создать необходимую фактуру благодаря особенностям перетирки, что позволит ему удачно сочетаться с общим стилем.

Штукатурный раствор с выбранным заранее наполнителем наносится на предварительно подготовленную поверхность.

Долговечность

Соблюдая во время работы все требования, можете не волноваться, что появятся сложности. В процессе эксплуатации объекта вы сами удостоверитесь, насколько качественный материал выбран и как хорошо его эксплуатировать при любом микроклимате.

Особенности технологии нанесения терразитовой штукатурки внутри комнаты позволят эксплуатировать покрытие на протяжении двух десятков лет. На фасадных стенах этот срок уменьшается в два раза.

Технология нанесения терразитовой штукатурки и фактура поверхности в полной мере зависят от типа добавленных в состав наполнителей и их размеров.

Приготовление смеси

Терразитовая штукатурка - особенности, технология нанесения материала

Состав, находящийся в сухом состоянии, засыпается в смеситель, добавляется вода, выполняется перемешивание.

В основе технологии нанесения штукатурки заложено применение равномерно размешанной смеси, полученной после пятиминутного размешивания.

Если такой процесс выполняется вручную, время приготовления увеличивается в два раза.

Чтобы получить требуемую густоту состава, используется специальный конус-эталон. Под крупнозернистую смесь выставляется показатель на семь сантиметров, для средних частиц – восемь, под мелкое зерно – девять.

Как только подготовка раствора завершена, следует выдержать его в течение тридцати минут, после чего разрешается приступать к нанесению.

Свежеприготовленный состав вырабатывается в течение двух часов.

Технология нанесения

Терразитовая штукатурка - особенности, технология нанесения материала

На поверхность такой состав наносится несколько сложнее, чем простая смесь из песка и цемента, и вызвано это в первую очередь крупностью наполнительного компонента. Терразитовый состав иногда готовится жидким, и нанесение его выполняется за три – четыре раза, для чего используется штукатурная лопатка.

Перед нанесением штукатурной смеси на подготовленную и прогрунтованную поверхность делается обрызг жидким терразитовым составом. Через один – пять часов, когда поверхность высохнет, двумя – тремя слоями, в зависимости от размеров наполнителя и толщины устраиваемого слоя, накладывается грунт, который разравнивается и уплотняется ударными воздействиями полутерка или правила. Появившиеся на поверхности пустотные участки наполняются растворной массой, после чего наносится накрывка и выполняется выравнивание.

Некоторые специалисты, дождавшись окончания схватывания, затирают слой терразитовой штукатурки. Данный вид работ выполняется, если оштукатуривание поверхности выполнено мелкозернистым терразитом. Затирание выполняется быстро, но аккуратно.

Терразитовая штукатурка - особенности, технология нанесения материала

После трех – шести часов, когда раствор схватится, начинают циклевание. Под легкими нажимами на циклю песчинки и крошка мраморного камня осыпаются, оставляя после себя большие и маленькие гнезда и формируя таким образом шероховатости на поверхности. В процессе циклевания получают до двадцати пяти процентов отходов от всего выработанного материала.

Обработка оштукатуренной поверхности проводится в состоянии полузатверделости. Если циклевание начнется раньше срока, штукатурный раствор налипнет на рабочую плоскость цикли, что ухудшит внешние данные ремонтируемой поверхности. В случае, когда штукатурная смесь затвердеет сильнее, циклевание затрудняется.

Фактурность циклевания зависит от размеров зубьев цикли или гвоздиков щетки. Кроме того, на этот показатель оказывает влияние размер наполнителя.

Инструмент для циклевания удерживается одной или обеими руками (зависит от его размеров). Им выполняются скребущие движения по оштукатуренной поверхности. Движения должны быть плавными, без рывков. Зубья инструмента входят в поверхность и удаляют затертую пленку, обнажая крошку и слюду.

Движения выполняются в одном направлении, чтобы на поверхности не появились пятна, придающие малопривлекательную внешность, что особенно заметно в солнечную погоду.

В процессе циклевания рекомендуется пользоваться правилом, чтобы полосы получались ровными, «под шубу». Такая фактура получается более легким способом – механизированно наносится цветная накрывка.

Чтобы придать фактуре вид «стесанного песчаника», с терразитовой поверхности скалываются верхние слои. Такая работа выполняется зубилом.

Обработанные поверхности обметаются щеткой.

Без циклевания оштукатуривание выполняется следующим образом. Закончив обрызг, на поверхность наносится грунт из простого раствора, толщина слоя не должна доставать до уровня маяков пять – семь миллиметров, после этого на незастывшую поверхность наносится цветной состав, выполняется выравнивание по маякам.

После цветного грунта наносится обрызг, работа выполняется равномерным слоем, чтобы образовалась ровная поверхность. По завершению подсыхания стена выравнивается правилом и обметается.

Закончив работу с накрывкой, необходимо демонтировать маяки и заделать образовавшиеся пустотные участки.

Для работы с терразитовым штукатурным раствором рекомендуется сформировать бригаду, распределив ее на группы, каждая из которых отвечает за свой рабочий этап.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: