Толщина штукатурки внутренних стен – какой слой штукатурки должен быть

Перед финальной отделкой дома нужно выровнять поверхности. Один из наиболее доступных и простых способов это сделать — оштукатурить стены. Главное — соблюсти технологию. Ее нюансы зависят от изначальной искривленности стен, из чего они сделаны, и особенностей выравнивающей смеси. Эти свойства и определяют, какой будет толщина штукатурки внутренних стен, которая влияет на прочность, степень защищенности покрытия, эффективность выравнивания и затрачиваемую на ремонт сумму.

Влияние материала на толщину слоя

Толщина штукатурки внутренних стен – какой слой штукатурки должен быть

Тип стены напрямую влияет на то, сколько понадобится штукатурки. Стены бывают:

  • кирпичными;
  • бетонными;
  • ячеисто-бетонными;
  • деревянными;
  • гипсокартонными;
  • покрытыми утеплителем.

По возможности следует придерживаться минимальной толщины раствора — это избавит от утяжеления стены и образования трещин.

Кирпичные стены

Толщина штукатурки внутренних стен – какой слой штукатурки должен быть

Поверхности из кирпича отличаются узнаваемой рельефностью. Кирпичная текстура увеличивает адгезию штукатурной смеси к стене, однако и раствора требуется больше для закрытия шершавости. Минимальная толщина слоя штукатурки по кирпичу — 5 миллиметров. Если использовать меньше — дефекты кладки останутся видными.

Максимальная толщина определяется наличием или отсутствием армирующей сетки. Если армирование не устанавливается, пределом становится 25 миллиметров, если же сетка монтируется, можно увеличить слой штукатурки до 50 миллиметров.

Бетонные стены

Толщина штукатурки внутренних стен – какой слой штукатурки должен быть

Поверхности из бетона обладают пористой структурой, что позволяет штукатурке хорошо приставать к стенам. Бетонные перегородки зачастую довольно ровные, что снижает расход штукатурной смеси. Минимумом является 2 миллиметра, максимум зависит от наличия сетки: 20 миллиметров — при отсутствии и 70 — при наличии.

Ячеисто-бетонные стены

Они же газо- и пенобетонные. Эти поверхности изначально прямые, выравнивать их не требуется, оштукатуривание здесь нужно лишь в эстетических целях. Толщина декоративной штукатурки колеблется в диапазоне от 2 до 15 миллиметров.

Деревянные стены

Набрасывание штукатурной смеси на стены из древесины затруднительно — материал плохо липнет. Чтобы облегчить работу, используется армирующая сетка из пластика или металла либо деревянная обрешетка. Металлическое армирование и решетчатые доски крепятся к стене гвоздиками или саморезами, пластмассовая сетка закрепляется специальным клеем.

Смесь накидывается двумя слоями. Первый нужен для сокрытия сетки или обрешетки, его величина не важна. Средняя толщина следующего слоя — 15-20 мм.

Рекомендуется выбирать армирующую сетку с ячейками до 40 миллиметров, чтобы раствор не отваливался.

Гипсокартонные стены

Гипсокартон относится к отделочным материалам, применяемым для выравнивания стен, поэтому дополнительного оштукатуривания ему обычно не требуется. Исключение — использование декоративной штукатурки. Полутора- или двухмиллиметровый слой — достаточный минимум, допустимый максимум — один сантиметр. Если обстоятельства требуют нанесения большего количества штукатурки, обязательно понадобится армирующая сетка из пластика.

Совет: покрывать штукатурной смесью рекомендуется гипсокартон только высокого качества.

Штукатурка на утеплитель

Толщина штукатурки внутренних стен – какой слой штукатурки должен быть

Есть мастера, считающие, что штукатурить утеплители, в число которых входят пенопласт и минеральная вата, нельзя. Однако это допустимо и рекомендуемо, если надо упрочнить утепленные стены. Штукатурка позволит вкрутить крепления для маловесных светильников, картин и подобных аксессуаров.

Процедура состоит из двух шагов. Первый шаг — монтаж сетчатого армирования, закидываемого штукатуркой толщиной в 1,5 мм для маскировки, второй шаг — выравнивание поверхности штукатурным слоем в 10-20 миллиметров.

Техника трехслойного оштукатуривания — толщина каждого слоя

Чтобы обработанная штукатурной смесью поверхность была прочной, не осыпалась и не трескалась, нужно соблюдать определенную технику. Стандартный подход включает три этапа:

  • обрызг;
  • грунт;
  • накрывка.

Толщина штукатурки внутренних стен – какой слой штукатурки должен быть

Первый этап — обрызг — требуется для предварительной подготовки поверхности и связывания всей штукатурной массы со стеной. Смесь разводится жидковатой и накидывается на стену неровно. Толщина штукатурного слоя по бетону, кирпичу и газобетону при обрызге равна 5 мм, для дерева значение увеличивается до 9 миллиметров, включая обрешетку или сетку армирования. Выравнивать смесь не нужно, она должна лишь подсохнуть, схватиться.

Следующий этап — грунт — основной. Здесь используется штукатурка погуще. Небольшая порция намазывается на стену и тут же разравнивается. Для лучшего выравнивания применение грунта должно быть по маякам. Они представляют собой направляющие из пластика или металла, выставляемые с использованием уровня на расстояние 1-1,2 м друг от друга, их толщина соответствует глубине штукатурки. Смесь накидывается между ними и разравнивается.

Предупреждение: не следует ждать полного высыхания обрызга перед набрасыванием грунта, иначе сцепление двух слоев ухудшится.

Третий этап — накрывка, финальный шаг штукатурной отделки. Здесь используется смесь с фракцией до 2 миллиметров. Раствор не набрасывается, а прижимается широким шпателем к поверхности и разравнивается, что устраняет оставшиеся дефекты и неровности. Удобнее наносить штукатурку круговыми движениями. Толщина накрывки не должна превышать двух-трех миллиметров, максимум — 5 мм. После высыхания третьего слоя приступают к затирке.

Штукатурка на основе гипса

Стандартные штукатурные смеси делаются на основе цемента и песка. Они используются повсеместно, но постепенно устаревают, на смену приходят составы из гипса и специальных добавок.

Гипсовые растворы моментально схватываются — для легкой работы без ошибок важно внимательно изучать инструкцию к каждому средству.

В зависимости от марки и состава раствора из гипса наименьший размер одного слоя колеблется в диапазоне от 3 до 5 мм. Грунтовая прослойка составляет 7 мм. Общая толщина гипсовой штукатурки без армирования достигает 20 миллиметров.

Толщина штукатурки по сетке в случае гипсовой смеси сходна с толщиной песчаных материалов — 30-50 миллиметров. На значение максимума влияют бренд и содержание полимерных и минеральных компонентов, повышающих пластичность и количество свойств, придаваемых финальной поверхности.

Какие отклонения разрешены

Контролировать качество штукатурного покрытия можно по СНиПам. Они содержат описание технологии использования штукатурки, способы контроля, предписанные толщины слоев и разрешенные отклонения.

Степень отступления от норм зависит от планируемого качества покрытия:

Вид отклонения Простое покрытие Высококачественное покрытие
В вертикальной плоскости до 15 миллиметров до 5 миллиметров
На каждый метр до 3 миллиметров до 1 миллиметра
Количество дефектов на 4 квадратных метра до 3 дефектов до 2 дефектов
Глубина неровностей до 5 миллиметров до 2 миллиметров

Отклонения по горизонтальной плоскости аналогичны вертикальным.

Следует помнить! Существует норма влажности исходной стены — 8%. Значение определяется влагометром — специализированным прибором. При его отсутствии можно осмотреть стену — она должна быть сухой на вид и на ощупь.

Исключения из правил

Исключениями из приведенных правил становятся сильно искривленные стены. Для их отделки и выравнивания нередко требуется больше 50 миллиметров штукатурки. Чтобы нанесенная смесь после высыхания не растрескивалась и не отслаивалась, на каждые 20 миллиметров раствора требуется накладывать армирующую сетку.

Зачастую штукатурное выравнивание настолько искривленных поверхностей нецелесообразно, поскольку повышается расход материалов. Цена штукатурки невелика, однако если она тратится мешками, убыток оказывается ощутимым. Альтернативой становится использование гипсокартона — он для финишного выравнивания подходит лучше. Главное — убедиться, что стена способна выдержать вес гипсокартонного покрытия.

Другое исключение — наружные стены. Согласно СНиПам, минимальный слой внешней штукатурки — 10 миллиметров. После высыхания оштукатуривания снаружи стены можно покрасить декоративными материалами. Толщина фасадной штукатурки должна быть невысокой — достаточно одного миллиметра.

Помощь в контроле толщины штукатурки

Определившись с тем, какой слой штукатурки можно наносить на стену, нужно строго придерживаться изученных норм. Помощью в контроле количества смеси становятся упомянутые маяки. Эти направляющие из металла или отрезки металлического профиля имеют длину в три-четыре метра и толщину от 6 до 10 миллиметров. Для нанесения небольшого слоя смеси подходят шестимиллиметровые маркеры (другое название маяков), если же требуется большая жесткость — предпочтение отдается десятимиллиметровым.

Маяки устанавливаются в следующем порядке:

  • сначала при помощи отвеса определяется искривленность стен;
  • от первого угла стены отступается 300 миллиметров;
  • чертится прямая вертикальная полоса;
  • на полосу наносится немного смеси;
  • к смеси крепится маяк;
  • маяк выравнивается вдавливанием в раствор или вытаскиванием;
  • процедура повторяется возле второго края стены (отступ от угла такой же — 30 см);
  • между крайними маяками устанавливаются оставшиеся маркеры на расстоянии 1,3-1,5 метров друг от друга.

После установки маяков штукатурка наносится так, чтобы смесь не выходила за их пределы — вровень с ними. Маяки также служат опорой для правила, используемого для дополнительной проверки.

С опытом можно смелее отступать от правил, ориентируясь на целесообразность, однако новичкам рекомендуется следовать нормам как можно более точно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: