Чтобы стыковочные участки стен были выровнены правильно, применяют уголок штукатурный. С первого взгляда монтаж таких элементов покажется простым делом, но практика доказывает, что это далеко не так. Начиная отделку штукатурным раствором, рекомендуется уточнить правила монтажа таких элементов, разобраться в каждом рабочем этапе.
Для чего предназначен?
Перфорированными уголками пользуются отделочники для нанесения штукатурки и «выведения» углов в помещении. Такие элементы идеальны для начинающих ремонтников, не имеющих должного опыта штукатурных работ.
Изделие используется в разнообразных сферах:
- с его помощью облицовываются стеновые поверхности и перегородки;
- укрепляются внутренние и наружные угловые участки;
- осуществляется упрочнение отделочного слоя на коробах и арках, предотвращается его осыпание;
- красиво оформляются переходные участки у стен и потолков;
- при оштукатуривании уголки выполняют функции маяков.
Уголок для штукатурки углов используют на любых строительных материалах, но особенно хорошо он «работает» с ГКЛ, листовые края которого без должной защищенности начинают сыпаться. Сечение прямого уголка напоминает букву «V» из английского алфавита, на плоских сторонах которой устроено огромное количество отверстий.
Строительный аксессуар крепят по углам стенок шпаклевкой либо штукатурной смесью, выравнивая поверхность. Уголки отличаются параметрами толщины и материалами для изготовления, имеют различную ширину и показатель прочности.
Различают два типа уголков:
- внешний, вершина которого направлена наружу;
- внутренний – в таком изделии уголок направляется внутрь.
По вершине ориентируются, как укрепить изделие, с помощью перфорации, расположенной на краях, деталь плотно фиксируется к поверхности.
Не рекомендуется внешний уголок в момент установки замазывать толстым слоем штукатурки – со временем она осыпается.
А вот для заделки внутреннего уголка раствора не жалеют, чтобы дополнительно укрепить стыки.
Разновидности
Рынок строительных материалов предлагает вниманию застройщиков огромное количество таких разнотипных приспособлений, из которых придется выбирать наиболее уместные для того или иного вида штукатурной отделки. Угловые накладки различаются по материалам изготовления.
Металлические
Для изготовления металлического уголкового элемента используют разные металлы:
- сталь оцинкованная придает изделию особую прочность, но увеличивает его массу. Есть существенный недостаток – через определенный эксплуатационный срок уголок покрывается налетом ржавчины, и в первую очередь в местах, в которых штукатурный слой стал тоньше. Такого негативного проявления можно избежать, если в момент установки уделить уголку должное внимание – монтируя, сохранить целостность оцинковки, подгонять элементы по длине ножницами по резке металла, проверять уголок на наличие дефектных участков;
- алюминиевый сплав придает изделию особую долговечность, оно надежно защищено от образования коррозии, отличается небольшим весом. Главный минус кроется в слабой механической прочности.
Имеются определенные отличия, связанные с формами металлических уголков:
- пользуется популярностью стандартный вариант, изготовленный в прямом виде и имеющий загиб под прямым углом. Толщина металла – 0.5 мм, бортики перфорированы, что существенно облегчает элемент и обеспечивает надежное сцепление с растворной смесью;
- несколько иная форма у уголка с сеточкой, который используют при оштукатуривании мокрым раствором. Стальная сетка фиксируется специальными накладками, ширина ее достигает двух сантиметров;
- имеется и комбинированная версия штукатурного уголка, оснащенная сеткой из полимерного материала. Уголок с такой сеткой под штукатурку наделен достоинствами, присущими моделям из металла и пластика. Стоит дороже, но считается надежным.
Мастера выделяют основной минус – подверженность образованию ржавчины, особенно – от негативного воздействия кислот и щелочей. По этой причине металлические уголки следует применять, работая штукатурными составами на акриле, гипсе или латексе.
Пластиковые
Сегодня такие аксессуары набирают популярность, представлены особой товарной линейкой:
- в виде простых накладок, напоминающих формами металлические уголки. Главное отличие – отсутствие коррозии. Для изготовления используется высококачественный пластик, так что такие изделия прекрасно эксплуатируются в условиях высокого содержания влаги в воздухе. Минусом считается большая толщина, закрывать которую приходится трехмиллиметровых слоем штукатурного раствора;
- криволинейные стыки стен оформляют арочными уголками с одним сегментированным бортиком, способным изгибаться в нужном месте. Второй при этом остается ровным, как у прочих моделей;
- сетчатый пластиковый уголок используется в толстых штукатурных слоях, при этом сеточка выполняет функции накладки, обеспечивая надежное сцепление;
- универсальные уголки с сеткой используются редко, на участках, углы в которых не равны 90 градусам. Представляют они тонкие полоски из пластика, сгибаемые в нужных местах. В большинстве случаев используются на внутренней стыковке.
Отличительная особенность пластиковых элементов – отсутствие ржавчины, в связи с чем их применяют для штукатурки фасада.
Разнообразие форм
Уголки различной формы позволяют выполнять соответствующие штукатурные операции.
Прямые
Для изготовления используют металл или пластик, изделие напоминает полоску, в центральной части согнутую под прямым углом. Бортики элемента перфорированы, что облегчает процесс фиксации. Толщина уголка из металлического материала – 0.5 мм, из пластика – 1 – 1.5 мм.
Арочные
Встречаются только пластиковые варианты, потому что из металлического уголка невозможно создать форму, соответствующую арке. Такой элемент подходит для отделки как внутреннего, так и внешнего угла. Перфорация, как правило, наносится на одну сторону, либо боковые части сегментируют.
Универсальные
Пластиковые или металлические уголки, представляющие собой ленту, способную окантовать любой нестандартный участок, на котором применение обычного уголка не представляется возможным. Ширина такого изделия достигает пяти сантиметров, линия сгиба располагается по центральной оси, имеется микроперфорация.
С армирующей сеткой
На боках таких уголков для откосов под штукатурку крепят армирующую сеточку. Профиль прекрасно подходит для оштукатуривания стен по «мокрой» методике либо при отделке толстым слоем раствора. Ширина сетки – от двух до четырех сантиметров, уголок изготовлен из металлического материала или пластика.
Комбинированного типа
Основа такого элемента состоит из металла, по которому фиксируется сетка из стекловолокна или пластика. Оцинкованный или алюминиевый штукатурный уголок формирует ровные углы и стыки, добавляет прочности слабым участкам.
Как правильно установить?
Предлагаем разобраться с правилами монтажа уголоков, потому что от этого зависит эксплуатационный период всего покрытия. Соблюдаются следующие условия:
- уголок устанавливается на прочный участок стены;
- место под установку покрывается грунтовочной смесью, как и основная поверхность;
- фиксация уголка осуществляется по маякам;
- растворной смесью заполняется вся перфорация;
- при установке изделия вертикально пользуются строительным уровнем;
- если предстоит оштукатуривание тонким слоем, уголок устанавливают на саморезы или дюбеля;
- угловые участки оштукатуривают на завершающем этапе;
- в работе пользуются специальными инструментами, которыми выполняется отделка угловых участков;
- такие места затираются поочередно, рекомендуется следить за тем, чтобы уголковые рейки не выступали наружу.
Если уголок полностью не закрылся растворной смесью, его заделывают любыми выравнивающими составами либо герметиком.
Главная особенность заключается в том, что угловая накладка должна быть установлена правильно. Здесь есть свои нюансы, знание которых помогает без проблем справиться с такой работой.
Внутренние угловые участки отделываются поочередно либо одновременно, порядок действий в любом из случаев остается одинаковым:
- наносятся обрызг и слой грунта, участок разравнивается правилом, движения направлены от угла в обе стороны. На смеси выполняется разметка, после чего начинается формирование угла;
- край кельмы прикладывается к стеновой поверхности под тридцать – сорок градусов, инструмент подводят к внутреннему углу, укладывают на стенку и выполняют затирку. После этого кельма ребром прижимается к свежему раствору основанием;
- при нажатии на инструмент создается усилие, за счет чего выполняется очистка приспособления;
- как только грунтовка высохнет, наносят накрывку, выравнивают слой теркой. На заключительном этапе инструмент располагают таким образом, чтобы один край его находился на штукатурном слое, а второй – слегка проходил по свеженанесенному раствору;
- теркой работают вертикально по всему углу, выводя строго ровное ребро.
Наружные углы отделывают следующим образом. Некоторые используют металлические профили, с помощью которых действие выполняется одновременно с двух сторон. Второй вариант – обработка участков поочередно.
Уголок устанавливается на нанесенный раствор, после высыхания которого наносится грунт. Угловые рейки крепятся тонким слоем, при этом раствором смазывают все края от напольного покрытия до потолка. Лишнюю часть уголка обрезают ножницами по металлу.
Участки вокруг оконных и дверных проемов тоже оштукатуриваются с помощью уголков. Чтобы слой накладывался равномерно, работы выполняют в несколько этапов:
- места под установку профилей зачищают и грунтуют;
- на подготовленную поверхность с помощью шпателя наносится штукатурный раствор;
- устанавливаются профильные направляющие, сверху замазываются смесью;
- высохшие откосы зачищаются наждачной бумагой.
Затирка и выравнивание поверхности
Как только растворная смесь окончательно затвердеет, в местах, на которых установлены угловые накладки, начинается выполнение штукатурных работ.
Выравнивается вся стеновая поверхность, при этом до углов не доходят в пределах трех – четырех сантиметров. После этого возле профильных аксессуаров наносится раствор, который разглаживается правилом, чтобы удалить излишки. Аналогичные действия выполняют полутерком. Обе поверхности выравнивают, следя за тем, чтобы рейки не выступили наружу.
На внутренних угловых участках пользуются специальным шпателем, отличающимся особенной формой, позволяющей качественно выравнивать такие поверхности. По просохшей стене выполняют полимеризацию и приступают к затирке.
Углы затираются поочередно. Придется следить, чтобы теркой не задевались края материала, от удаления инструмента не оставались сколы. Внутренние углы затирают теркой с губчатой рабочей поверхностью.
Характерные ошибки
Начинающие мастера, не владеющие всеми секретами, допускают некоторые ошибки, оборачивающиеся в дальнейшем серьезными последствиями. Чтобы исключить вероятность переделки, рекомендуем несколько обязательных к выполнению правил:
- перед началом работ оцените техническое состояние стен;
- обязательно нанесите грунтовку, без которой через штукатурную смесь может проступить материал, из которого возведены стены;
- при оштукатуривании разных поверхностей не рекомендуется устраивать большие перерывы;
- на участках с большим прохождением следует устанавливать по внешним углам металлический уголки, чтобы избежать повреждения поверхности.
Оцинкованный металл запрещается отрезать болгаркой – повреждается защитное покрытие.