Затирка штукатурки – секреты мастерства

Отделка поверхности штукатурным раствором считается эффективным подготовительным этапом перед нанесением чистового покрытия и одним из способов декорирования. Для придания нанесенному слою нужной фактуры проводится затирка штукатурки. Действия простые, но свои отличительные особенности, позволяющие добиться необходимого результата, имеются.

Что это такое?

Так называют заключительный рабочий этап нанесения штукатурки, подразумевающий устранение мельчайших дефектных участков, выравнивание и заглаживание отремонтированной поверхности за счет растирания схватившегося раствора соответствующими инструментами.

Затирка штукатурки – секреты мастерства

Если используется декоративный штукатурный раствор, главным предназначением процесса считается создание необходимого рельефа на всей поверхности. Чтобы провести затирку, по основанию набрасывают «накрывку» – последний слой штукатурки. Суть в том, что базовая основа («грунт») обладает довольно неплохой прочностью, и затиранию поддается сложно, тогда как накрывкой равномерно заполняются все неровности, после ее затирки поверхность остается максимально разглаженной.

Штукатурка затирается, как только растворная масса схватится, но еще полностью не затвердеет.

Необходимые приспособления

Для выполнения затирки стен своими руками понадобятся:

Терки:

  • из древесины – дешевый инструмент с длительным сроком эксплуатации, полотно долго не истирается. К сожалению, он достаточно тяжелый, при работе быстро наступает усталость;
  • из пенопласта – современная модель терки, формы и рабочие приемы не изменились, но работа облегчена за счет небольшого веса инструмента. Рабочий ресурс оставляет желать лучшего – пенопласт истирается быстро, но стоимость его настолько низкая, что можно без проблем приобрести новый инструмент;
  • губчатая – с ее помощью вы не только замоете нанесенный слой, но и обработаете каждый межплиточный шов после облицовки;
  • гладилка – та же терка, для изготовления которой используется отполированный нержавеющий металл. Подошва инструмента отличается гладкостью, и это придает работе с ним некоторую специфику – металл выполняет не затирание, а заглаживание. Таким инструментом рекомендуется выглаживать полужидкие шпаклевочные смеси и укрывочные растворы.
  • шпаклевочный шпатель – ширина рабочей площади должна составлять не менее сорока сантиметров, им осуществляется затирка гипсовой штукатурки.

Понадобятся вспомогательные приспособления, ускоряющие рабочий процесс:

  • пульверизатор – водой необходимо увлажнять подошву затирочного инструмента и обрабатываемую поверхность, потому что верхние штукатурные слои подсыхают быстро;
  • лампа или прожектор с направленным светом – хороший световой поток выдаст все дефектные места, облегчая их устранение.

Чем затирать поверхности, отличающиеся большими площадями? Специалисты советуют воспользоваться специальными механизмами или машинками для затирки. Стоимость таких инструментов высокая, но рабочий процесс существенно облегчается и ускоряется. Выделяют две группы приборов, работающих:

  • по вертикали – масса машинки небольшая, потому что ее приходится удерживать в руках. В ней применяется электрический двигатель с небольшим уровнем вибрации;
  • по горизонтали – утяжеленные и габаритные устройства, работать с которыми лучше по почти высохшей поверхности.

Замешиваем раствор

В его приготовлении используются пропорции материалов, аналогичные для базовой основы.

Для цементной смеси:

  • цемент – одна часть;
  • песок – три части.

Затирка штукатурки – секреты мастерства

Для цементно-известкового:

  • цементный материал и загашенная известь – по одной части;
  • чистый песок – 3 части.

Существует одна особенность – под накрывку применяют песок промытый, мелкой фракции, размер зерен которого не превышает полутора миллиметров. Крупнофракционный компонент разрешен, когда готовится основа перед облицовкой керамической плиткой.

Чтобы затирка получилась качественной, необходимо готовить растворную массу подходящей жирности – «тощая» смесь необходимой прочности не имеет, в процессе работы осыпается, сильно жирная масса сложно поддается разравниванию, после инструмента на ее поверхности образуются полоски. Растворная смесь должна получиться пластичной и немного налипать на шпательное лезвие.

Жирность готовящегося раствора подобрать просто – при его сильном налипании на инструмент следует добавить песка, в случае, если смесь совсем не прилипает, подсыпается цемент.

Нормальная масса легко поддается размешиванию, отличается однородностью консистенции, по поверхности кельмы после нее остается ровный тонковатый след.

Как правильно приготовить раствор? Действовать лучше всего по следующему алгоритму:

  1. песок просеивается на сите, размер ячеек которого не превышает 1.5 на 1.5 мм;
  2. в емкость для приготовления раствора засыпается необходимое количество цемента, добавляется просеянный песок, компоненты перемешиваются до однородности;
  3. порционно добавляем воду, постоянно размешиваем массу, добиваясь необходимой консистенции.

Если готовится раствор на основе цемента и гашеной извести, то последнюю тоже пропускают через сито – даже мелкие крупинки способны оставлять на гладкой поверхности следы.

Делаем накрывку

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. поверхность, предназначенную для оштукатуривания, увлажняют, чтобы усилить адгезию накрывки со слоем грунта. Увлажнение осуществляется равномерно, без пропущенных и сильно влажных участков. Проще говоря, с поверхности не должны стекать водные ручейки. Делать это нужно минут за пятнадцать – двадцать до нанесения растворной массы. Работая на большой площади, поделите ее на рабочие участки и увлажняйте только тот, который предстоит обработать. Действовать можно пульверизатором или широкой кистью;
  2. наносится накрывка кельмой, выравнивается правилом или шпателем с широким лезвием. Смесь набрасывают небольшими порциями, начиная с верхнего участка, растягивают ее правилом по плоскости. Инструмент в этот момент необходимо сильно прижимать, чтобы раствор плотно забивал все неровные места. Лишняя смесь убирается, слой накрывки не должен превышать двух миллиметров;
  3. как только накрывочный слой схватится, поверхность затирается теркой.

Способы выполнения затирки

Опытные мастера выполняют нанесение растворной смеси и ее затирку одновременно. Принципиальных отличий нет, результат остается одинаковым. Основное требование – растереть раствор по всей плоскости качественно, чтобы спрятать неровные места.

Насухо

Затирка штукатурки – секреты мастерства

Предположим, вы приняли решение выждать, чтобы штукатурка схватилась. Как тогда затереть штукатурку после ее высыхания? Действуем следующим образом.

Берем терку из металлического или полиуретанового материала, увлажняем ее, прижимаем к оштукатуренной поверхности, разглаживаем, выполняя круговые движения.

Надавливать сильно на инструмент не рекомендуется – раствор достаточно свежий, и, содрав его, вам придется заделывать поврежденные участки. Вместе с тем не следует тереть чрезмерно слабо.

Движения должны иметь одинаковые усилия, медленно сдвигайтесь по всей плоскости от верхней ее части к нижней либо работайте по горизонтали. На стыковочных участках стен терку прикладываем параллельно углу, выполняем вертикальные движения.

На заметно возвышающихся местах сильнее давим на инструмент, работая по углублениям, усилие снимаем. На боковой грани терки при работе скапливается раствор, который периодически счищается.

На большой поверхности накрывка в некоторых местах успевает подсохнуть, затирать ее становится сложнее. Такие участки рекомендуется время от времени увлажнять.

С нанесением раствора

Рассмотрим, как еще можно затирать цементную штукатурку. Действуем в такой последовательности.

Растворная смесь готовится немного жиже, чем для оштукатуривания, небольшое ее количество набирается на терку, инструмент под углом прижимается к поверхности стены, смесь под нажимом растирается по всей плоскости.

Распределив растворную массу, терочное полотно прижимаем к стене и тщательным образом затираем, выполняя округлые либо дугообразные действия.

Интенсивно нажимать не следует, усилия должны отличаться равномерностью, только так заглаживание получается качественным.

Для такого способа раствора требуется немного, но по времени процесс достаточно длительный, так что материал замешивается малыми порциями, чтобы не успевал затвердеть.

Работая по одной поверхности, промежутки между отделкой граничащих участков устраивайте минимальными, отвлекаясь исключительно на подготовку очередного замеса. Переходя к новому участку, слегка увлажните края уже обработанного места, чтобы увеличить сцепление растворной смеси и скрыть грани смежных мест.

Вкруговую и вразгонку

Разглаживание движениями, напоминающими круг, называют затиранием «вкруговую». Данным методом прекрасно уплотняется нанесенная растворная масса, устраняются бугры и другие неровности. К сожалению, необходимую ровность он не обеспечивает, так как после терки, двигающейся кругами, остаются следы, напоминающие дуги. Если стенку предстоит облицевать плиточным материалом или покрасить фактурным составом, то по такой основе работать можно, но обычный красящий состав следы после затирочного инструмента не скрывает.

Максимальной гладкости добиваются вторым способом – «вразгонку». Через какое время можно затирать штукатурку в данном случае? Поверхность нанесенного слоя сохраняет влажность, к работе приступают после завершения затирки «вкруговую». Когда такие условия соблюдены, качество гарантируется. В данном случае раствор готовить не требуется, стена увлажняется по мере надобности.

Очередной немаловажный момент – максимальная чистота затирочного инструмента, ровность его подошвы, закругленность по краям. Растворные крошки, остающиеся на подошве, царапают штукатурный слой.

Удобней обрабатывать таким способом небольшие участки стены – до одного квадратного метра. Терка придавливается к поверхности, выполняются затирания вверх и вниз.

Старайтесь сохранять одинаковое усилие нажима, не отделяйте инструмент от стенки, работайте только вертикальными движениями.

Применение затирочной машины

Выбрав для заглаживания механизированный метод, немного увлажните поверхность. Работайте по подсохшему растворному слою, спустя два – четыре часа после его нанесения.

Увлажнив поверхность, обрабатывайте ее кругом агрегата, заглаживайте стяжки в несколько проходов. Если неровные участки большие, заложите в них накрывочный раствор. Для последней проходки используйте фетровый круг.

Вертикальную поверхность заглаживают, как и стяжку. Неровные места наполняют раствором, поверхность увлажняют.

Для шлифовки цементно-песчаной штукатурки рекомендуется использовать круги из войлока и фетра, правда, придется часто удалять с них прилипший раствор.

Заглаживание

Заключительный, но необязательный для затирки этап. Им пользуются мастера, если оштукатуривание поверхности выполнялось высококачественным материалом заводского изготовления. Заглаживание выполняется теркой, подошва которой затянута войлоком или резиной, подходит и металлический инструмент. Работа напоминает метод «вразгонку», но обработка поверхности проводится два раза по вертикали, а затем — по горизонтали.

Затирка декоративной штукатурки

В этом случае используют специальную методику. Если рельеф формировался в момент нанесения, поверхность затирается гладкими инструментами, снимающими острые грани и смягчающими узоры. В остальных случаях пользуются терками с гладкой или фактурной подошвой, учитывая состав штукатурного раствора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о стенах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector