Такие архитектурные сооружения всегда пользуются популярностью. Представлены они криволинейными конструкциями, соединяющими пару опор. Арки из кирпича, несущие большую нагрузку декоративного характера, часто используются при украшении фасадов и интерьеров помещений различного предназначения. Кирпичная арка может быть обустроена любым мастером, имеющим соответствующие навыки.
Плюсы и минусы
Интересные своими решениями конструкции кирпичных арочных перекрытий имеют свои достоинства и недостатки, которые учитываются при строительстве.
Из преимуществ выделяют следующие:
- в доме создается необычная атмосфера. Уложенный полукругом дверной свод придает помещению уют, ощущаемый всеми присутствующими;
- проектные и монтажные работы не вызывают сложностей. Не имея должного опыта, но изучив технологию возведения, можно построить арку в квартире своими руками;
- конструкция отличается надежностью. Арка – сооружение монолитное, подвергаемое повышенным нагрузочным воздействиям;
- универсальное применение. Арки выкладываются не только в помещениях. Ими часто украшаются калитки, окна, ворота и т. д.
К сожалению, имеются и некоторые негативные моменты:
- полукруглая арка подразумевает создания единого интерьерного стиля, включающего в себя особую облицовку поверхности стен, полов и оконных проемов. Чтобы воплотить все идеи в реальность, придется понести существенные финансовые затраты и немало потрудиться;
- придется строго придерживаться существующей технологии кладки. Ошибки в расчетах размеров или отклонения от проектного решения обернутся плохими последствиями – арочная перемычка разрушится.
Типы конструкций
Кирпичная кладка арки является симметричной сводчатой конструкцией, показатель прочности которой достигается благодаря боковым распорам.
Принято различать следующие разновидности:
- клинчатую. Свод из кирпичиков укладывается клином, фиксируется «замком»;
- лучковую. Укладка материала выполняется по дуге усеченного типа;
- полную арку. Кирпичный материал укладывается полукругом, высота кладки составляет половину проемной ширины.
Для начала следует выбрать подходящую конструкцию арки, подготовить все необходимое для ее обустройства. Помните, что схемы устройства разных арок почти не отличаются.
Общие правила
Технология кладки кирпичных арок, несмотря на выбранный тип конструкции, предусматривает соблюдение определенной схемы:
- разрабатывают общий вид конструкции;
- рассчитывают все параметры;
- чертят рабочие чертежи с нанесением необходимых размеров;
- готовят шаблон, выставляют его на месте предполагаемых работ;
- выкладываются перемычки;
- закрепляется и фиксируется кладка;
- шаблон демонтируется;
- сформированная поверхность облицовывается отделочным материалом.
Произведение расчетов
Предварительно следует измерить параметры толщины стен, высоты потолочного перекрытия, предполагаемую проемную ширину.
Делается предварительный эскиз, который выполняется в масштабе 1 к 50 на обычном листе бумаги. Определяется значение радиуса окружности, уточняется ширина проемного участка, с помощью циркуля подбирается оптимальный вариант дугового радиуса.
В случае устройства арки в готическом стиле – с изгибами или несколькими дугами — радиусы для каждого элемента определяются индивидуально.
Ширина шаблона должна быть на пять миллиметров меньше проемного значения. Такой зазор облегчит процесс установки и демонтажа. По высоте вспомогательный элемент должен совпасть с аналогичным арочным параметром и не оказаться слишком низким, чтобы от нагрузочного воздействия кладка свода из кирпича не просела. Толщину шаблона делаем оптимальной – двадцать сантиметров. Слишком тяжелый элемент усложнит рабочий процесс.
Делаем шаблон
Разберемся, как делать шаблонную конструкцию. Сначала на листе ДСП выполняется разметка арки. Алгоритм действий следующий:
- наносится осевая линия;
- симметрично ей выводятся проемные границы;
- на оси откладывается верхняя арочная точка;
- от нее вниз отмеряется высота конструкции, проводится перпендикуляр осевой линии;
- места пересечения линии с боковыми отметками проема отмечаются;
- снова возвращаемся к верхней точке и откладываем вниз отрезок, длина которого равна дуговому радиусу. В полученной центральной точке устанавливаем стержень, привязываем проволоку, длиной соответствующую радиусу. На ее втором конце фиксируем карандаш, соединяем три найденных точки.
Прежде, чем приступить к выпиливанию, от нижних точек арки вниз отмеряем по десять сантиметров, чтобы увеличить деталь. Первое кружало можно вырезать.
Разметка второго выполняется просто – подготовленная деталь принимается за выкройку, накладывается на ДСП и обводится по контуру. Крепежные бруски длиной должны соответствовать шаблонной толщине.
Все элементы скручиваются саморезами, сверху по шаблону набивается ДВП, чтобы сгладить неровности.
Установка образца
Прежде, чем начать строить арку из кирпича в квартире своими руками, необходимо установить шаблон. Под его края выставляются подпорные элементы из доски в 20 мм толщиной. Для надежной фиксации опоры соединяются распорной доской.
Сверху выставляется шаблон, с краями фасонной поверхности он должен располагаться заподлицо.
Не стоит делать слишком выступающую арку – от осадков и температурных перепадов во время эксплуатации она станет разрушаться. Оптимальное решение – выступ в шесть сантиметров. В противном случае придется устраивать дополнительную защиту из металла или плиточного материала.
Подготовительные мероприятия
Перед тем, как построить арку, выводим опорные колонны, на которые в последующем и будет опираться наша конструкция. Если пролетный участок более одного метра, кладка колонн выводится в два кирпичных камня, так как от длины пролета зависит параметр высоты, от которой на колонны будут передаваться нагрузочные воздействия. В случае слабых опор, они вес арки не выдержат.
Выкладку опорных колонн ведут симметрично. Растворная смесь должна быть максимально густой, чтобы кладочные ряды не расползались. Чтобы соблюдать симметрию, по уровню натягивается шнур, который после выведения очередного ряда приподнимается на соответствующую высоту.
Технология кладки
Переходим к вопросу, как сделать арку из кирпича. Основное, что необходимо помнить при ведении кладочных работ, заключается в единовременном их выполнении.
Перерывы делать не рекомендуется, потому что разница в высыхании кладочного раствора способствует его разрушению.
Дело в том, что цементный раствор сохнет быстро, создавая определенное давление на камни, словно «растягивая» их. Это значит, что после вынужденного прерывания работы в точке остановки образуются трещины.
Опытные мастера рекомендуют перед выведением кладки по шаблону устроить разметку, чтобы соблюсти симметрию и ровность рядов. На самом деле это абсолютно лишняя работа, потому что кладка все равно получается ровной, даже у малоопытного каменщика.
Основное требование – выкладку кирпича вести с обеих сторон одновременно.
В конечном итоге камни сойдутся в верхней точке, и вам останется только установить последний, исполняющий функции «замка».
Установить клиновидную арку тоже легко, так как технически кладка ничем не отличается. Кирпичный материал аналогичным способом укладывается по шаблону, соединяясь растворной смесью на основе песка и цемента. Швы должны быть ровными, обычными. Арка выводится с двух опор одновременно, кирпичи укладываются попарно. Следите за тем, чтобы расходящийся уклон камней в верхней точке составлял четыре – пять градусов. Это значит, что очередной кирпич устанавливается по отношению к предыдущему с небольшим наклоном. Для устройства правильного уклона требуется определенная сноровка – мастер должен «чувствовать» необходимый угол.
Укладка полной или лучковой арок имеют отличия. Растворную смесь укладывают клинообразно, верхний шов делается более толстым по сравнению с обычным. Последующий ряд выводится аналогичным способом, для соблюдения симметрии используют шнур. При устройстве такой конструкции шовные участки расшиваются в обязательном порядке, поверхность кирпичного камня периодически очищается от остатков раствора. Заключительный этап – демонтаж шаблонного элемента.
Рекомендации
Если не принять во внимание определенные особенности арок, ваша конструкция просто лопнет. Перед тем, как выложить арку, следует учесть некоторые факторы:
- при достаточно большой ширине проемного участка арку устраивают на значительной высоте. Если не соблюсти пропорциональное соотношение параметров высоты и ширины, на конструкции образуются трещины;
- аналогичный результат возможен при использовании металлического основания, которое не позволит арочному перекрытию выполнить естественную усадку;
- в том случае, если шаблон не демонтируется достаточно долго, вся конструкция способна развалиться. Явление редкое, но лучше арку укрывать полиэтиленом, пока шаблонная доска не демонтирована;
- трещины в арочных проемах могут образоваться из-за низкокачественной фундаментной основы;
- строительство арки следует завершить в течение одного – двух дней, соблюдая все технологические приемы и пользуясь только качественными стройматериалами.
Заключение
Арка в интерьере – решение распространенное. Облицевать конструкцию можно декоративными штукатурными растворами, но, если арка исполнена аккуратно, поверхность кирпича просто покрывается лаком.